Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Оценка НМА в МСФО. Часть 3. Как работать оценщику с нематериальными активами

Оценка стоимости НМА

4 июня 2015

Мы продолжаем знакомить вас с особенностями оценки стоимости НМА согласно требованиям МСФО. В предыдущих материалах мы рассказывали про учет нематериальных активов и источники их приобретения. В этой статье мы сосредоточимся на классификации и оценке нематериальных активов, а также на работе оценщика с данными объектами. Правильная классификация и оценка нематериальных активов очень важна, поскольку это позволит укрепить позиции компании на рынке, улучшить ее имидж и авторитет.

Классификация и оценка стоимости нематериальных активов согласно МСФО

Работа, проводимая оценщиком с нематериальными активами, в значительней мере сходна с работой над основными средствами (МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 40 «Отчетность МСФО»). По аналогии с этими объектами, для процедуры оценки нематериальных активов специалист выбирает одно из двух направлений:

  • учет по фактическим расходам (себестоимость за минусом амортизации и ущерба обесценения)
  • учет по стоимости объекта, она формируется по итогам его оценки специалистом либо в соответствии с нормативно установленным коэффициентам. Это так называемая «переоцененная стоимость» – справедливая, на время переоценки минус накопленная амортизация и ущерб от обесценения.

Одним из значительных параметров работы с оценкой нематериального актива в МСФО специалисты называют возможность применения такого направления, как учет переоцененной стоимости, исключительно при соблюдении условия – рынок для нематериального актива должен быть активным.

Впрочем, в МСФО можно прочитать, что для нематериальных активов активный рынок наблюдается нечасто. Хотя он все-таки есть. Скажем, в некоторых правовых сферах зафиксирован активный рынок квот (лицензий), например, на перевозку пассажиров или рыболовецкую деятельность.

Чтобы избежать избирательности при работе с этим направлением, данное направление используется для всех категорий аналогичных нематериальных активов.

Период полезного использования

Среди прочих характерных черт нематериальных активов стоит выделить еще одну, стоящую внимания, – далеко не у всех нематериальных активов присутствует четко ограниченный период полезного использования.

На рынке можно наблюдать НМА, имеющие невыраженный период полезного использования. Не стоит считать, что у таких нематериальных активов бесконечный период полезного использования: неопределенный срок в данном случае значит, что на период оценки исследование каждого оптимального параметра демонстрирует отсутствие потенциально возможных временных рамок, когда бы данный объект смог формировать получение возможных благ.

Отметим, что амортизация в отношении нематериальных активов с невыраженным периодом полезного использования не осуществляется. Впрочем, необходимо проводить каждый год тест на обесценение. На любую дату отчетного периода нематериальный актив, не обладающий четко выраженным периодом полезного использования, специалист отслеживает, чтобы выявить возможные изменения.

В отношении иных нематериальных активов, аналогично основным средствам, период полезного использования и направление для начисления амортизации корректируется на любую дату отчетного периода.

Период полезного использования нематериальных активов и направление начисления амортизация обязаны демонстрировать тип использования компанией экономических выгод.

Вопрос исчисления

Период полезного использования рассчитывается как:

  • Временной отрезок
  • Общий количество единиц продукции либо схожих единиц, которые составляют период полезного использования.

Чтобы специалисту провести работу по амортизации в отношении нематериальных активов, ему нужно выбрать один из трех возможных рабочих способов:

  1. линейный способ. В основе этого направления работы – расчет общей суммы начисленной амортизации за месяц как произведение его первоначальной (или восстановительной) стоимости и нормы амортизации, которая определена для данного нематериального актива
  2. способ уменьшаемого остатка (нелинейный способ). Его особенность – неравномерное начисление «износа» объекта в течение периода полезного использования основного средства. Чаще всего этот способ применяют для объекта, чей коэффициент полезности постепенно уменьшается.
  3. способ единиц продукции/производства. Соответствующий способ амортизации базируется на расчете суммы износа отдельных видов основных фондов в расчете на единицу продукции и его умножение на объем выпуска продукции в разных отчетных периодах. При этом амортизационные отчисления из постоянных издержек переходят в издержки переменные.

Когда НМА становится доступным, то есть открытым для использования, начинается процесс начисления амортизации.

Важно, что по итогам ликвидации НМА либо его отчуждения в срок, меньшего срока полезного использования аналогичных объектов, остаточная стоимость обычно нулевая. В качестве исключения можно отметить только случаи, если появляется третье лицо, которое обязано купить данные нематериальный актив по завершении периода полезного использования. Кроме того, не забудем про такой редкий момент, как наличие активного рынка для данного нематериального актива – данный рынок должен присутствовать при окончании срока полезного использования объекта.

Оценка нематериальных активов – самые значимые отличия

Оценка стоимости НМА по МСФО имеет ряд отличительных черт, несмотря на схожесть с оценкой и учетом основных средств. Можно говорить о восьми базовых отличиях.

  1. Когда справедливая стоимость нематериального актива, который получен по итогам обмена, не поддается оценке, за первоначальную стоимость принимается справедливая стоимость приобретенного нематериального актива. Однако когда справедливая стоимость купленного нематериального актива сложно оценить, за первоначальную цену берут балансовую стоимость объекта, который получен посредством обмена.
  2. Идентифицируемые НМА, появившиеся в собственности недавно купленной дочерней фирмы, будут оцениваться согласно справедливой стоимости с ориентиром на период, когда были получены (для консолидированной финансовой отчетности).
  3. Внутренне созданный гудвил признаваться не будет. Зачастую расходы имеют инвестиционный характер и стимулируют появление возможных экономических благ (расходы на продвижение, повышение квалификации). Но эти расходы не капитализируются и не будут признаны как НМА, поскольку нет соблюдения условия идентифицируемости и управления объектом.
  4. Автономно сформированные НМА будут отражены в учете, когда процедура их создания четко разделена на две стадии – исследования и разработки. Расходы на исследования относятся к расходами периода. Расходы на разработки будут капитализированы при выполнении шести требований капитализации.
  5. Для капитализированных расходов проводится тест на обесценение на все периоды отчета, и осуществляется проверка на обесценение.
  6. Использовать метод последующей оценки нематериальных активов по МСФО по переоцененной стоимости возможно лишь тогда, когда есть активный рынок.
  7. Есть НМА, у которых не выражен период полезного использования. Данные нематериальные активы не нуждаются в амортизации, однако их каждый год обязательно тестируют на обесценение.
  8. Остаточная стоимость нематериальных активов обычно равна нулю (кроме редких случаев).


Предыдущие части материала:

Первая часть:

Вторая часть: