Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Госдума уточнила виды имущества компаний, облагаемого налогом по кадастру

Госдума уточнила виды имущества компаний, облагаемого налогом по кадастру

25 ноября 2019

Госдума РФ на заседании во вторник, 19 ноября, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, которые уточняют круг объектов (имущества), налог по которым компании уплачивают по кадастровой стоимости, передает ИА «Интерфакс».

Как сообщалось, с просьбой принять соответствующие поправки обращались бизнес-объединения. Обращение было связано с законом, который Госдума приняла 29 сентября. Тогда в список объектов, налог на имущество по которым компании уплачивают по кадастровой, а не балансовой (обычно более низкой) стоимости, были включены «иные объекты».

«Получилось, что за счет тех самых «иных объектов» возник такой риск трактовки новых норм налога на имущество организаций, что теперь любые объекты имущества и организаций (...) будут также облагаться по кадастровой стоимости и у юридических лиц. На самом деле это не имелось в виду, и можно читать по-разному», — говорил ранее на заседании думского комитета по бюджету замминистра финансов Илья Трунин.

Он напомнил, что Минфин выпустил соответствующее разъяснение, но необходим закрытый перечень объектов, которые могут облагаться по кадастровой стоимости.

Согласно принятому во вторник закону, налог по кадастровой стоимости должен будет уплачиваться на административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения (офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания), объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты незавершенного строительства. По кадастровой стоимости будет также уплачиваться налог на жилые помещения, гаражи, машиноместа, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Формулировка «иные объекты» из статьи про налог на имущество убирается.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Источник