Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Поправки в законы развернут госкадастроценку лицом к гражданам

Поправки в законы развернут госкадастроценку лицом к гражданам

28 октября 2019

Совершенствование процедуры государственной кадастровой оценки – сегодня, 23 октября, в эфире телеканала Россия заместитель министра экономического развития – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко ответила на вопросы ведущих программы «Утро России».

Напомним, ранее Правительство РФ одобрило законопроект, который вносит изменения в законы «О государственной кадастровой оценке» и «Об оценочной деятельности», а также в Земельный кодекс. Эти изменения направлены на повышение прозрачности государственной кадастровой оценки, упрощение процедуры её оспаривания и устранение ранее допущенных ошибок. Такое поручение дал в своём прошлогоднем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин.

О том, как нововведения поменяют в лучшую сторону для граждан ситуацию с госкадастроценкой, рассказала в своём интервью руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

В частности она отметила, что предлагаемые механизмы исправления накопленных ранее ошибок не предусматривают дополнительных расходов для владельцев недвижимости: в документ заложен принцип «любое исправление — в пользу правообладателя». На практике это значит, что если в результате оспаривания собственнику удалось снизить кадастровую стоимость, то она будет применяться для расчета имущественного налога за весь период её действия, а переплаченный ранее налог будет зачтен за будущие периоды. В ситуации, если вдруг кадастровая стоимость после оспаривания увеличиться, она будет приниматься в расчёт только с последующего налогового периода. «Если выявленная ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех аналогичных объектов недвижимости»,— заявила Виктория Абрамченко.

Данный законопроект также меняет и механизм внесудебного установления кадастровой стоимости — рассматривать заявления граждан теперь будут непосредственно государственные бюджетные учреждения (ГБУ), проводившие оценку, а не комиссии при Росреестре. При отказе гражданин может оспорить решение ГБУ в суде и в случае выигрыша получить возмещение издержек. В настоящее время судебные издержки и стоимость независимой кадастровой оценки гражданам не возмещается, даже при выигрыше в суде.

Крометого законопроект устанавливает личную ответственность руководителей ГБУ за качество оценки: в случае вынесения судом нескольких решений не в пользу ГБУ в течение года их директора лишатся должности.

В Саратовской области такое учреждение было создано в октябре-ноябре 2017 года. Это «Центр государственной кадастровой оценки» (ГБУ СО «Госкадастроценка»), подведомственное Комитету по управлению имуществом Саратовской области. А в 2018 году его силами проведена государственная кадастровая оценка в отношении двух категорий земель:

  • земли населенных пунктов;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов.

Результаты данной оценки официально утверждены и в установленном порядке внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения о кадастровой стоимости 633, 08 тыс. земельных участков в составе земель населённых пунктов и 403 участков в составе земель особо охраняемых территорий и объектов.

Именно эти сведения служат налоговой базой для начисления налога на землю за 2018 год. В случае несогласия с этой оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Комитете по управлению имуществом Саратовской области (г. Саратов, ул. Радищева, д.30, тел. 39-38-56). С результатами работы данной комиссии можно ознакомиться на сайте Комитета по управлению имуществом Саратовской области.

 

Источник