Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Губернатор Орловской области провел совещание по результатам государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

Губернатор Орловской области провел совещание по результатам государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

23 октября 2019

В совещании приняли участие члены регионального Правительства, представители производителей сельскохозяйственной продукции, промышленных предприятий, субъекты малого и среднего предпринимательства.

В текущем 2019 году проводится государственная кадастровая оценка 996 685 объектов недвижимости, в том числе 447 715 земельных участков.

«Межрегиональное бюро технической инвентаризации»  («МР БТИ») составило отчет об итогах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Орловской области. Данный отчет получил положительное заключение Управления оценки объектов недвижимости Росреестра о соответствии отчета требованиям, предъявляемым в соответствии с Приказом Минэкономразвития.

«Решение в рамках федерального законодательства о переходе на новую систему кадастровой оценки имеет для нас принципиальное значение, - подчеркнул Андрей Клычков. – С одной стороны это играет роль для формирования доходной части бюджета, а с другой стороны важно, чтобы при расчете кадастровой стоимости объектов недвижимости учитывались интересы как малых, так и крупных пользователей».

Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в Орловской области, в том числе земельных участков, рассказала руководитель Департамента имущества и земельных отношений Орловской области Ольга Платонова.

«Общее число земельных участков, относящихся к сегменту «Сельскохозяйственное использование» в различных категориях земли, составляет 33834 единиц, - отметила Ольга Платонова. – Среднее значение удельного показателя кадастровой стоимости составляет по Орловской области 5,15 руб./кв.м. с разбросом значений от 2,82 рубля за 1 кв.м. в Хотынецком районе до 7,54 рублей в Орловском районе».

Такой разброс обусловлен особенностями сельскохозяйственного и агроклиматического районирования территорий и типа почв, где плодородные земли восточной, юго-восточной и центральной зон региона получают более высокую кадастровую стоимость по отношению к бедным почвам западной зоны.

По данному вопросу также высказались представители бизнеса, отметив, что работа в этой сфере была проделана большая и заблаговременная.

 

Источник