Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Глава Минфина предложил определить список профессий для самозанятых

Глава Минфина предложил определить список профессий для самозанятых

8 октября 2019

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в Совете Федерации, что необходимо законодательно закрепить перечень профессий, представители которых могут регистрироваться в качестве самозанятых.

Так глава Минфина прокомментировал предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ввести специальный налоговый режим для самозанятых во всех регионах с 2020 года.

По мнению главы Минфина, предварительно необходимо определить перечень профессий, представители которых могут регистрироваться в качестве самозанятых. «Этот перечень профессий должен быть зафиксирован. Мы в таком случае готовы будем распространять этот механизм на субъекты РФ», - отметил министр.

Кроме того, глава Минфина сообщил, что в настоящее время рассматривается несколько подходов по распространению данного механизма на субъекты РФ.

«Предложение, на мой взгляд, наиболее оптимальное следующее - дать возможность субъектам РФ использовать этот механизм. Он себя неплохо зарекомендовал, хотя там есть риски, потому что теперь целый ряд предприятий нанимает своих работников уже не как сотрудников предприятий, а как самозанятых. Я сам лично знаю такие случаи», - приводит слова Антона Силуанова ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

У самозанятого не должно быть работодателя по видам деятельности, осуществляемым в рамках специального налогового режима (ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). При этом закон не запрещает самозанятым заключать трудовые договоры с работодателями. Самозанятые могут состоять в трудовых отношениях даже с несколькими работодателями одновременно. При этом есть одно ограничение - доход, получаемый от работодателей, не будет считаться объектом обложения налогом на профессиональный доход. Он будет облагаться НДФЛ по ставке 13%.

В то же время закон не разрешает самим самозанятым привлекать к осуществляемой деятельности наемных работников. В противном случае доходы самозанятого также не будут подпадать под режим налогообложения налогом на профессиональный доход.

Дело в том, что объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения наемных работников.

Также самозанятые не вправе заниматься арбитражным управлением, деятельностью медиатора, а также оценочной деятельностью. Кроме того, не вправе регистрироваться в качестве самозанятых разного рода посредники и агенты, действующие на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров.



Источник