Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Последний день для внесения поправок в проект закона об изъятии недвижимости

Последний день для внесения поправок в проект закона об изъятии недвижимости

5 декабря 2018

В среду, 5 декабря, истекает срок внесения поправок к законопроекту об изъятии недвижимости. Он значительно упростит эту процедуру.

Документ уже вызвал протесты. Накануне активисты отправили в Госдуму обращения с просьбой не принимать документ. Первое чтение он уже прошел.

Виктор Шурбин — фермер из кузбасского поселка Менчереп. Он работает на земле бывшего колхоза «Родина», которую арендует у пайщиков. То есть у своих односельчан, они полноценные собственники. Но два года назад выяснилось, что эти земли изымают для государственных нужд, и эти «государственные нужды» — интересы частной компании, которая будет добывать там уголь открытым способом.

Жители вместе с фермером возмутились. Они не хотели отдавать землю даже за компенсации. Тем более, как говорит Виктор Николаевич, предложили копейки: по несколько десятков тысяч на человека, хотя земля стоит миллионы. Тогда началась классическая российская война между чиновниками, бизнесом и жителями.

Виктор Шурбинфермер«Меня они душат с той целью, чтобы я бросил эту землю, тогда у них руки будут развязаны. Они взяли и перекрыли плотину через Беловскую ГРЭС, а по этой плотине идет единственная дорога, по которой можно возить грузы в город, то есть молоко, мясо, зерно, а я занимаюсь этим производством. Я вынужден был коров ликвидировать, потому что у меня долги растут. Тридцать человек у меня работающих, мне пришлось людей увольнять. Осталось у меня не более десяти. Эта блокада продолжается уже почти два года».

Сейчас поселок Менчереп с переменным успехом судится за свою землю. Недавно даже выиграл один суд, который признал, что добыча угля частной компании — это не государственные, а частные интересы, и запретил изымать землю.

Но процесс продолжается. Если Госдума примет закон об изъятии, то забрать участки властям будет куда легче. Не нужно будет вообще доказывать, что государству требуется эта земля.

Правда, собственнику положена компенсация, она определяется, исходя из кадастровой оценки. Более того, владелец сможет оспорить размер компенсации. Но теперь главное, чтобы кадастр соответствовал реальной рыночной стоимости.

Дикий случай привела Business FM в пример жительница Новой Москвы Тамара. Она с мужем пять лет назад построила в деревне дом. Четыре года назад его оценка составляла 18 млн. Потом, в течение двух лет, кадастровая стоимость упала почти в три раза. Заодно выяснилось, что через деревню пройдет дорога, и дом придется снести. Видимо, компенсацию Тамара получит всего в 6,5 млн.

«Мы заработали эти деньги честным трудом и построили себе дом. Живем здесь сейчас постоянно. Не имеем средств, чтобы нанимать адвокатов, если произойдет изъятие. Мы сейчас опустили руки и просто ничего не делаем, потому что мы не знаем, что делать. Если нас и ожидает выплата за все это, то это в три раза меньше, чем это было на начальной стоимости. Тут у нас кусок такой — вдоль ручья и через пруд. Места, конечно, сказочные. Вообще, тут аисты. Зачем им строить эту дорогу? Посередине деревня. Они хотят проехать по нам».

Таких историй мы встретили массу — от Владивостока до Калининграда. Причем это не значит, что не нужно теперь строить новые дороги, жилые кварталы и так далее. Надо. Просто власти нужно научиться честно договариваться с жителями. А в законе должна быть детально прописана процедура компенсаций при изымании участков и сносе построек.

Документ подготовил Минстрой. Дозвониться до представителя министерства Business FM на момент выхода материала в эфир не удалось. Те депутаты, с которыми мы связались, переадресовали к главе комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву. Он тоже не смог ответить на вопросы радиостанции.

Последняя надежда была на разговор с еще одним профильным комитетом — по строительству. Однако его глава Сергей Бидонько попросил перезвонить днем позже.

 

Источник:bfm.ru