Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

В 25 раз дешевле

В 25 раз дешевле

4 декабря 2018

Прокуратура Челябинской области за два года направила в арбитражный суд более 130 исков. Основная их часть — 54 заявления — связана с нарушениями законодательства о государственной и муниципальной собственности. Неединичные иски заявлены также в сфере земельных правоотношений, закупочных процедур и нарушении прав бизнеса. Основной вывод прокуроров — на Южном Урале чиновники до сих пор практикуют незаконные процедуры отчуждения земли по ценам в десятки миллионов ниже рыночной. Подробнее об этом рассказала начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Оксана Орехова.

Арбитражное процессуальное законодательство наделяет прокурора полномочиями по защите в арбитражном суде прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также прав и законных интересов лиц, осуществляющих такую деятельность. При этом, предъявляя исковое заявление или вступая в уже рассматриваемое арбитражным судом дело, прокурор не может выступать в защиту интересов конкретного юридического лица.

«Однако в большинстве своем иски и заявления прокурора так или иначе связаны с защитой публичных интересов, в том числе нарушенных прав субъектов предпринимательства, будь то заявления о признании недействительными договоров аренды или купли-продажи земельных участков, иного имущества публичной собственности, оспаривание торгов, действий (бездействия) органов местного самоуправления и иные, — рассказала Оксана Орехова. — Благодаря принципиальной позиции прокуроров во владение государства и муниципалитетов возвращались неправомерно отчужденные земли, иное имущество. Признавались незаконными решения, действия и бездействие органов самоуправления, являющиеся препятствием для свободы предпринимательства».

Нередко выявляемые прокурорами нарушения законодательства связаны с необоснованным предоставлением муниципалитетами преференций определенным юрлицам или предпринимателям при ограничении прав других субъектов.

«Чаще всего это является следствием невыполнения уполномоченными органами установленных законодателем обязательных конкурентных процедур, осуществлении закупок, заключении различного рода договоров на выполнение работ, оказание услуг», — рассказала Оксана Орехова.

Пример есть в Каслях. Здесь ООО «Ромашка» постановлением местной администрации получило статус специализированной службы по вопросам похоронного дела. С фирмой заключили договор на работы по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения. При этом конкурентных процедур не проводилось. 

Помимо гарантированного перечня услуг по погребению фирме дали право на оказание отдельных муниципальных услуг по содержанию кладбищ, эвакуации и захоронению невостребованных тел, транспортировке медицинских отходов и их утилизации. Тем самым муниципалитет создал особые условия деятельности коммерческой организации, нарушив требования закона «О защите конкуренции. По иску прокуратуры области арбитражный суд признал договор недействительным. 

 

Наибольший резонанс обычно получают земельные споры.

Так, в Миассе муниципальный участок земли передали в аренду в аренду ООО «Анастасия Плюс» для строительства коммунально-складской базы. Отчуждение провели без торгов — якобы на том основании, что на земле уже идет строительство здания. По факту никаких объектов незавершенного строительства на участке не было. Продаваться он должен был только через аукцион.

«Предоставление участков без торгов приводит к ограничению конкуренции и преимуществам конкретной организации, — говорит прокурор. — По требованию прокурора договор аренды участка арбитражным судом признан недействительным, а право собственности коммерческой организации на объект незавершенного строительства — отсутствующим, на общество возложена обязанность по возврату земли».

В Копейске управление по имуществу и земельным отношениям еще в 2014 году заключило с ООО «Центр активного отдыха «Горка» договор купли-продажи земельного участка площадью более 35 тыс. квадратных метров. Фирма арендовала землю с 2011 года и должна была за это время построить здесь трассу для катания на тюбингах, лыжню и комплекс административных зданий. В результате в 2014 году арендаторы по бумагам провели, что на участке построена асфальтированная парковка на 2000 квадратных метров и магазин, и заявили, что хотят купить землю под объектами недвижимости. 

 

Им продали весь участок за 1,5 млн рублей. Позже выяснилось, что переданный по договору земельный участок в десятки раз превышал по площади расположенный на нем объект недвижимости, фактически на участке ничего построено не было. Кадастровая стоимость земли составляла 38,5 млн рублей. То есть продали ее в 25,6 раза дешевле. Лишь в 2018 году землю решили вернуть. 

«Решением арбитражного суда Челябинской области требования прокуратуры удовлетворены, договор купли-продажи участка признан недействительным, право собственности ООО «Центр активного отдыха «Горка» прекращено. Постановлением апелляционного суда правовая позиция прокуратуры области поддержана, решение вступило в законную силу», — подтвердила Оксана Орехова.

Широкий общественный резонанс получила история с начавшимся строительством многоэтажного административного здания в жилом массиве на пересечении улиц Косарева и Братьев Кашириных в Челябинске. 

Разрешение на его строительство было выдано администрацией вопреки установленному порядку, без учета мнения населения, как того требует закон. После обращения прокурора области в арбитражный суд и принятия обеспечительных мер строительство было приостановлено. Впоследствии суд согласился с позицией прокурора и выданный ООО «Компания 2А» разрешительный документ признал недействительным.

 

Источник: znak.com