Недвижимость определят законом

2 ноября 2018
Согласно предлагаемым Минэкономразвития поправкам в Гражданский кодекс, легкие строения, временные и вспомогательные сооружения, капитальные заборы, оборудование и асфальтобетонные площадки не смогут признаваться недвижимостью, пишет «Российская газета».
Документ ведомства, уточняющий признаки объектов недвижимости, уже внесен в Правительство РФ.
В действующем законодательстве существуют противоречия относительно определения «недвижимое имущество», связанные с тем, что закон рассматривает постройку на земельном участке в качестве самостоятельного объекта.
Законопроект предполагает закрепление нормы, по которой любое сооружение или постройка, не обладающая свойством капитальности по градостроительному законодательству, будет считаться частью земельного участка, а не недвижимостью.
Это исключит обязанность собственника таких сооружений регистрировать их, если для возведения не нужно разрешение на строительство или уведомление о предстоящем строительстве, а также закрепит право собственности на них за владельцем земельного участка.
В то же время, признаются объектами недвижимости здания на садовых участках, которые на момент вступления в силу поправок были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости с назначением «жилое», «жилое строение», та же норма распространится и на новые дачные дома.
Не попадающие под новое определение недвижимости объекты можно будет исключить из реестра по заявлению владельца — они будут признаны улучшениями земельного участка.
Также законопроект вводит в Гражданский кодекс норму о том, что образование нового здания, сооружения, помещения в качестве объекта недвижимости считается завершенным с момента государственной регистрации прав на них.
Как пояснили в Федеральной налоговой службе, это устранит споры о квалификации объектов в качестве недвижимого имущества, так как универсальным признаком отнесения объектов к недвижимости станет наличие о нем записи в Едином государственном реестре недвижимости.
«Данные поправки внесут большую ясность в правоприменение, особенно на фоне отмены с 2019 года налогообложения движимых вещей организаций (за исключением транспортных средств)», — считают в ФНС.
Источник:kodeks.ru