Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Государственная кадастровая оценка: регионы не спешат

Государственная кадастровая оценка: регионы не спешат

5 сентября 2018

Почти в половине российских регионов не созданы государственные бюджетные учреждения, которые с 2020 года должны заняться кадастровой оценкой вместо частных компаний.

Об этом сообщает газета “Ведомости”. Напомним, в 2020 году заканчивается переходный период, когда все регионы должны создать ГБУ и отказаться от частных оценщиков. Закон должен был устранить недостатки в качестве информации, по которой рассчитывалась кадастровая стоимость, но пока ГБУ проблему не решили и к кадастровой оценке не готовы, отмечает издание.

Как выяснилось, в настоящее время государственные бюджетные учреждения были созданы лишь в 50 регионах, в остальных их до сих пор нет, хотя для того, чтобы настроить их работу, осталось чуть больше года.

Анкеты в регионы отправлял со своей подписью первый зампред думского комитета по бюджету и налогам, член рабочей группы Сергей Катасонов. “Мы хотели показать, насколько различается состояние и готовность ГБУ проводить кадастровую оценку, разброс по России огромен”, — объяснил он.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, закон о государственной кадастровой оценке недвижимости вступил в силу с 1 января 2017 года. Он предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям.

После вступления закона в силу любой человек, несогласный с оценкой кадастровой стоимости своей недвижимости, может оспорить ее результаты. Вариантов на выбор предлагается два: идти в суд либо обратиться в комиссию по оспариванию. Заявление о пересмотре рассматривается в течение одного месяца.

Еще в марте 2018 года Росреестр отмечал, что количество поданных заявлений растет в геометрической прогрессии. Так, только в январе этого года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости, работающие при Росреестре, рассмотрели 259 заявлений в отношении 405 объектов. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Всего в 2017 году было подано 54,7 тыс. заявлений на оспаривание стоимости более 100 тысяч объектов недвижимого имущества. Было удовлетворено каждое второе обращение.

Добавим, что результаты государственной кадастровой оценки в отношении объектов капитального строительства повлияют на формирование базы для расчета налоговых платежей. На размер налога, помимо кадастровой стоимости, влияет налоговая ставка и налоговая льгота. Ставки по налогу на имущество физлиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

Тогда же, в марте, глава Росреестра Виктория Абрамченко предложила ввести принцип ценового зонирования для решения проблемы завышения кадастровой стоимости недвижимости по сравнению с рыночной. По ее мнению, в отношении объектов капитального строительства методика должна учитывать и местоположение, и качественные характеристики, в том числе физическое состояние и конструктивные особенности, напоминает ТАСС. Кроме того, она предложила подумать над коррекцией механизма сбора и повышением достоверности данных, которые будут вноситься в создаваемый государственный индекс рынка недвижимости. Он станет доступен пользователям к 2020 году.

Своим мнением о необходимости создания системы государственной кадастровой оценки и “подводных камнях” в процессе ее становления делится кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов:

Создание государственного бюджетного учреждения для кадастровой оценки является важным необходимым шагом для формирования единого информационного пространства как для налогообложения, так и для понимания имеющихся ресурсов при формировании и реализации стратегического развития страны. <…>

Для организации качественного источника информации, по которой будет рассчитываться кадастровая стоимость, необходимо, помимо осуществления финансовых вложений, включиться в эту работу с полной отдачей региональным и местным властям, так как по кадастровой стоимости рассчитываются налоги — на имущество и земельный, а они являются региональным и местным налогами и от этого напрямую зависит пополняемость данных бюджетов.

В качестве опасения хочется отметить возможность завышения стоимости оцениваемого объекта по тем или иным причинам, в первую очередь для увеличения налогооблагаемой базы. Также говорить о достоверности оценки не приходится, если на одного оценщика будет приходиться до 500 000 объектов.

Таким образом, идея создания системы качественного проведения кадастровой оценки, на мой взгляд, хорошая, но выполнение очень сильно отстает, и будет ли она эффективно функционировать в 2020 году, остается под большим вопросом. Если регионы предпримут в ближайшее время все необходимые шаги, то должно получиться.

О необходимости государственной кадастровой оценки и недостатках предлагаемой системы по сравнению с опытом других стран рассказывает доктор экономических наук, профессор Елена Иванкина:

База налогообложения существует во всем мире. Только она по-разному называется: где-то — кадастровая, а где-то — государственная стоимость. Определяется она не чаще, чем раз в три года, и не реже, чем раз в пять лет. <…> Определяется кадастровая стоимость на основе рыночных цен. Рыночная цена берется в качестве базы кадастровой стоимости. В отличие от нашей страны, где берется 100% рыночной цены, во всем мире принят коэффициент от 10% до 20% рыночной цены на момент принятия, потому что весь мир знает, что экономика развивается циклами. На рынке недвижимости это особенно выражено. В этой связи берется такая цена, которая устроит налогоплательщика. Закон на стороне не налоговых органов, а на стороне налогоплательщика. Только 10-20% рыночной цены идет в кадастровую стоимость. <…> В этой связи причина неготовности регионов кроется не в том, что они не могут определить кадастровую стоимость, а в том, что они опасаются последствий. Главный минус нашего законодательства, касающегося кадастровой стоимости — отсутствие законодательно установленного процента от рыночной цены, который должна составлять кадастровая стоимость на момент ее утверждения. Как только мы это введем, все сразу изменится.

Юрист, управляющий партнер и директор юридической фирмы “”Консалт” Сорокины и партнеры” Сергей Сорокин (Иваново) уверен, что на самом деле в создании государственной системы кадастровой оценки нет необходимости:

Создание отдельной структуры госучреждений для кадастровой оценки я считаю излишним, поскольку у нас есть институт частной оценки, который контролирует деятельность оценщиков, и этого достаточно для получения хороших заключений. С правовой точки зрения, если оценка будет ненадлежащей или какой-то не нравящейся нам, мы (юристы) будем так же ее оспаривать, несмотря на то, что оценщик будет государственный. С правовой точки зрения нет разницы, кто будет оценивать недвижимость, частные или государственные организации. 

Источник: Давыдов.Индекс