Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

ФНС России рассказала по каким основаниям имущество может относиться к движимому или недвижимому

10 августа 2018

Правовые основания для отнесения того или иного объекта к движимому или недвижимому имуществу должны устанавливаться в соответствии с нормами гражданского законодательства об условиях признания вещи движимой или недвижимой. Как указала ФНС России, такими нормами являются ст.130-131 Гражданского кодекса (письмо ФНС России от 2 августа 2018 г. № БС-4-21/14968@ "Об определении вида объектов имущества в целях применения положений главы 30Налогового кодекса Российской Федерации").

В частности, чтобы подтвердить наличие оснований отнесения объекта имущества к недвижимости, налоговые органы будут учитывать такие обстоятельства, как наличие записи об объекте недвижимости в ЕГРН. Если в реестре сведения отсутствуют, инспекторы проверят наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность его перемещения без причинения большого ущерба его назначению. Например, в отношении объектов капитального строительства инспекторы проверят наличие документов технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости; разрешения на строительство и (или) ввод в эксплуатацию; проектной или иной документации на создание объекта и (или) о его характеристиках.

Дополнительно в ходе налоговой проверки отчетности по налогу на имущество организаций налоговыми органами могут проводиться осмотры, назначаться экспертизы, привлекаться специалисты, требоваться документы и (или) информация. Но только при наличии оснований, предусмотренных Налоговым кодексом.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ