Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Свердловская область участвует в реализации масштабного проекта по применению инструментов независимой оценки квалификации

Свердловская область участвует в реализации масштабного проекта по применению инструментов независимой оценки квалификации

19 марта 2018

Свердловская область вошла в восьмерку регионов, в которых под эгидой Национального агентства развития квалификаций в 2018 году реализуется пилотный проект по применению независимой оценки квалификации в процессе промежуточной и государственной итоговой аттестации (ГИА) студентов, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования.

Реализация пилотного проекта в 2018-2019 годах – первый шаг к масштабному внедрению новой модели ГИА, которое запланировано на 2020-2025 гг.

Региональным координатором проекта выступают совместно Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Межотраслевой центр развития квалификаций УрФУ.

Сопряжение процедур аттестации и независимой оценки квалификаций дает ряд преимуществ. Для профессиональных образовательных организаций: возможность «обратной связи» от работодателей, независимая оценка качества подготовки обучающихся по реализуемым образовательным программам и далее прохождение профессионально-общественной аккредитации, рост конкурентоспособности образовательных программ на рынке образовательных услуг, возможность получения внебюджетных доходов за счет деятельности экзаменационной площадки.

Для предприятий: возможность отбора наиболее подготовленных выпускников, экономия на затратах, связанных с оценкой квалификации кандидатов, сокращение временных и финансовых ресурсов, направляемых на «доучивание» и первичную адаптацию персонала.

Для студентов: возможность выхода на рынок труда с признаваемыми работодателями свидетельствами о профессиональной квалификации, улучшение условий для трудоустройства, уменьшение срока профессиональной адаптации.

В 2018 году в проекте планируют принять участие 16 образовательных организаций. В случае успешной сдачи профессионального экзамена студенты этих образовательных организаций наряду с дипломами о среднем профессиональном образовании получат свидетельства о квалификации, которые будут внесены в реестр сведений о проведении независимой оценки квалификаций, что даст существенные конкурентные преимущества на российском рынке труда.

Партнерами в данном проекте выступают 4 совета по профессиональным квалификациям (СПК) и центры оценки квалификаций (ЦОК), уполномоченные СПК на проведение независимой оценки квалификаций:

СПК индустрии красоты – Союз парикмахеров и косметологов России (ЦОК 74.001. Автономная некоммерческая организация «Центр развития образования и сертификации персонала»);

СПК в машиностроении – Союз машиностроителей России  (ЦОК 66.002. ПАО «МЗиК имени М.И. Калинина, г. Екатеринбург»);

СПК в области сварки – Саморегулируемая организация Некоммерческое Партнерство «Национальное Агентство Контроля Сварки» (СРО НП «НАКС») (ЦОК 66.005. Общество с ограниченной ответственностью «НАКС-Урал»);

СПК финансового рынка – Ассоциация участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций» (ЦОК 66.001. Фонд развития квалификаций и компетенций в Уральском регион).

Независимыми экспертами в процедурах аттестации будут оценены следующие квалификации:

33.00400.01 Парикмахер (4 уровень квалификации),

08.01600.01 Ассистент кредитного брокера (5 уровень квалификации),

08.00200.01 Бухгалтер (5 уровень квалификации),

40.09200.01 Станочник широкого профиля 2-го разряда (2 уровень квалификации),

40.09200.02 Станочник широкого профиля 3-го разряда (3 уровень квалификации),

40.15900.01 Техник-оператор по аддитивным технологиям (4 уровень квалификации),

40.00200.16 Сварщик газовой сварки (2 уровень квалификации),

40.00200.01 Сварщик дуговой сварки плавящимся покрытым электродом (2 уровень квалификации)

Источник