Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Почти все требования об оспаривании кадастровой оценки удовлетворяются // Верховный суд подвел итоги работы судов за 2017 год

Почти все требования об оспаривании кадастровой оценки удовлетворяются // Верховный суд подвел итоги работы судов за 2017 год

22 февраля 2018

Суды удовлетворяют требования граждан об оспаривании кадастровой стоимости в 97% случаях. Это говорит о системных проблемах в кадастровой оценке и необходимости ввести обязательный досудебный порядок для этой категории споров. Об этом рассказал глава Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев на сегодняшнем годовом совещании судей. Также, по его словам, в этом году будут приняты постановления Пленума по оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью, о досудебном разрешении споров, упрощенном и приказном производствах и о правах на результаты интеллектуальной деятельности.

Всего за 2017 год все суды России (общей юрисдикции и арбитражные) рассмотрели по первой инстанции более 32 млн дел. 21 млн из них — дела гражданского и административного судопроизводства. 6,7 млн — дела об административных правонарушениях, а уголовных дел — около 970 тыс.

В 2017 году арбитражными судами рассмотрено более 1,7 млн дел. При этом каждое пятое дело рассмотрено судами Москвы и области. Исключить дисбаланс судебной нагрузки, по мнению ВС, поможет отказ от института подсудности. Предложения об этом содержатся в законопроекте ВС о реформе процессуального законодательства (см. здесь).

В арбитражных судах 70% дел, по данным ВС, споры гражданско-правового характера о неисполнении обязательств из договора. А количество банкротных дел с 2014 года увеличилось вдвое (с 31 до 64 тыс. дел). Более половины из них — банкротства физлиц. Выросло и число споров с участием иностранных лиц — по сравнению с 2014 годом оно увеличилось в 4,5 раза и превысило 10 тыс. дел. При этом выигранные иностранными инвесторами дела увеличились с 59 до 92%. По мнению Вячеслава Лебедева, за последние три года ВС удалось сформировать благоприятный инвестиционный климат через поддержание режима равноправного и справедливого отношения к иностранным инвесторам.

Количество дел об оспаривании кадастровой стоимости продолжает увеличиваться: в 2017 году на 26% — до 16 тыс. дел. В 97% из них требования граждан удовлетворяются, что говорит о наличии системных проблем в кадастровой оценке и об очевидной необходимости введения обязательного досудебного порядка для этой категории споров, считает ВС.

На 22% сократилось число дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов (с 8 до 6 тыс.). В 2018 году будет подготовлено новое постановление Пленума ВС о применении норм международного права и договоров и постановление о применении норм международного частного права, пообещал Вячеслав Лебедев.

Рассказал глава ВС и о других постановлениях Пленума, которые будут приняты в этом году. Это, в частности, разъяснения об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью, о досудебном порядке, упрощенном и приказном производстве. Будут подготовлены разъяснения о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в связи с рядом постановлений Конституционного суда. В одном из недавних дел по этому вопросу КС, например, допустил параллельный импорт в отношении продукции производителей, которые завышают цены или отказываются поставлять товары российским компаниям, попавшим под санкции (см. блогЮлия Тая и блог Никиты Иванова).

Суды общей юрисдикции рассмотрели 6,7 млн дел об административных правонарушениях в 2017 году, а арбитражные — 51 тыс. дел. Основная категория — нарушения общественного порядка (37%). В прошлом году суды наложили штрафов на 100 млрд руб., но реально исполнено штрафов менее чем на 11 млрд. На 27% сократились нарушения ПДД. При этом почти каждое третье такое нарушение совершено в состоянии опьянения.

В 2017 году вынесено приговоров в отношении 744 тыс. лиц. Более 200 тыс. лиц освобождены от уголовной ответственности. В общем порядке рассмотрено 34% уголовных дел. Осуждено 212 тыс. лиц. Более точно индивидуализировать меры уголовно-правового характера, по мнению ВС, поможет введение в УК института уголовного проступка (см. здесь). С точки зрения ВС, эта мера может быть применена ежегодно в отношении 41 тыс. подсудимых. Также глава ВС предложил обсудить введение в УПК института следственного судьи. Однако более подробно про это предложение Вячеслав Лебедев не рассказал.

Преступления в сфере предпринимательской деятельности вызывают большой общественный интерес, отметил глава ВС. Количество осужденных за эти преступления сократилось с 2000 в 2016 году до 1350 в 2017 году. Из них почти половина (600 лиц) осуждены за мошенничество. Реально лишены свободы 20%, условное осуждение получили 29%, а штраф — 27%. Каждый пятый из подсудимых (20%) освобождается от уголовной ответственности, обратил внимание Вячеслав Лебедев.

 

Источник