Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Итоги квалификационных экзаменов в Екатеринбурге

Итоги квалификационных экзаменов в Екатеринбурге

17 ноября 2017

8-12 ноября в Екатеринбурге на площадке Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина состоялось около 650 квалификационных экзаменов. Представителям  СРО «СВОД» удалось пообщаться с оценщиками сразу после экзаменов.

Как сдавали

Экзамены проходили в корпусе Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина на ул. Гоголя, 25. Сдавали в две смены: утром и вечером. В здание пускали по спискам, но в первый день представителям СРО «СВОД» удалось пройти внутрь, чтобы сразу же пообщаться с оценщиками.

23331115_1053145648160758_2349715234088007450_o 23275293_1053145624827427_3333178708072765921_o 23415534_1593603097369204_4851760684012806406_o 

IMG-20171109-WA0002Оценщики отмечали, что база вопросов, по сути, осталась прежней, но в некоторых задачах изменились цифры, появились дополнительные (зачастую лишние) условия и новые формулировки. 

Наталья Кузнецова, член СРО «СВОД»:

– В теоретической части появилось очень много вопросов, связанных со знанием точных формулировок ФСО 7, 12 и 13, на которые не смогла ответить. Как правило, они начинаются с фразы «верно ли утверждение, что…». Также появились вопросы о допущениях, связанных с определением инвестиционной стоимости.

В то же время некоторые оценщики говорили, что все задачи были знакомые, ничего не поменялось.

Софья Комлева, член СРО «СВОД»:

– Информационная составляющая подготовки к экзаменам была очень полная, мне встретились те же самые задачи и вопросы, которые мы разбирали на занятиях. Безусловно, это очень окрылило и вселило уверенность на самом экзамене.

В любом случае, заучивать вопросы и правильные ответы нет смысла: чтобы сдать экзамен, нужно понимать логику решения задач.

Надежда Пырегова, член СРО «СВОД»:

– Если выучить без понимания, и попадется задача с новым дополнительным условием, скорее всего, вы запутаетесь. Ответ не сойдется, и вы начнете паниковать. Поэтому старайтесь  разобраться в самой логике решения.

Как и в Санкт-Петербурге, не обошлось без технических неполадок: зависали компьютеры, из-за чего некоторым претендентам перенесли экзамен на другое время. У кого-то «подвисал» Excel. В общем, помимо знаний на экзамене по-прежнему пригодятся крепкие нервы и знание финансового калькулятора.

Еще один совет от сдавших: записывать все решения на бумагу.

Надежда Пырегова, член СРО «СВОД»:

– После экзамена люди пришли на апелляцию, открыли компьютеры, а файлов нет. Поэтому тот, кто не записал все решения на бумаге, защитить свою задачу не смог.

Как готовились

Всю экзаменационную неделю эксперты «СВОД» интенсивно готовили оценщиков разных СРО по направлениям «Оценка недвижимости» и «Оценка движимого имущества». В интенсивах приняло участие около 80 оценщиков, из которых 75% успешно сдали квалификационные экзамены.

Юлия Дога, участник интенсива:

– Все было хорошо! Евгения объясняет доступным языком, все понятно, информация отлично запоминается и укладывается в голове. Выбранный подход к решению задач (сначала решаем самостоятельно, позже разбираем ход решения) считаю верным. Благодарю за возможность бесплатно посещать подобные образовательные мероприятия.

Наталья Кузнецова, участник интенсива:

– Спасибо Евгении за то, что "разжевала" задачу про вклад обременения земельного участка в виде проекта на строительство здания, именно она помогла справиться с экзаменам на последних минутах.

Софья Комлева, участник интенсива:

– Во-первых, информационная составляющая подготовки к экзаменам была очень полная, мне встретились те же самые задачи и вопросы, которые мы разбирали на занятиях. Безусловно, это очень окрылило и вселило уверенность на самом экзамене. 

Во-вторых, все вопросы и задачи были грамотно разобраны таким образом, что каждый мог принять самостоятельное решение, и потом сверить с результатом группы и лектора. С методологической точки зрения, процесс обучения был выстроен правильно, от простого к сложному, разбит на этапы с промежуточной проверкой усвоенного, подача материала в виде презентации и живой эксель на экране.
 
Ну и третье, без чего был невозможен такой успех сложного мероприятия - это превосходные лекторские и человеческие качества Евгении. Она само обаяние, мягкая, тактичная, спокойная и уверенная. Ровная, акцентированная вовремя речь, внимание к каждому, осязаемое желание уложить в головах слушателей иногда инородный материал - усилия Евгении казались незаметными. 

Полученный бонус в виде презентации на флешке и в почте позволил повторить дома сложный материал. Огромное спасибо за организацию подобной подготовки НП СРО  «СВОД», и отдельная благодарность Евгении Панфиловой! Было очень приятно встретить ее после экзамена с вопросами и поздравлениями, очень по-человечески, тепло.

Если Вы еще не сдавали экзамен

Напоминаем, что для членов «СВОД» и других СРО доступны различные формы подготовки к экзаменам: