Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Азер Талыбов: Мы приглашаем все профессиональные сообщества к обсуждению наших инициатив в оценочной деятельности

Азер Талыбов: Мы приглашаем все профессиональные сообщества к обсуждению наших инициатив в оценочной деятельности

15 ноября 2017

Заместитель Министра экономического развития РФ Азер Талыбов принял участие в научно-практической конференции Центрального Банка России «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».  

Представитель Минэкономразвития рассказал об институте оценки, мерах по регулированию рынка, введении квалификационного экзамена и законодательных новациях.

Во многих сферах деятельности, в том числе и в банковском секторе и финансовых рынках ряд решений, в частности о предоставлении залога, инвестировании средств фондов в имущество, не принимается без привлечения оценщика. Банки стали вторыми после госзаказчика потребителями оценки. Основная роль в развитии российской оценки отдана саморегулируемым организациям – профессиональным объединениям оценщиков.

Тем не менее, по мнению Азера Талыбова, позиция регулирующих органов должна быть более  активной, но при этом необходимо сохранить базовый принцип осуществления оценочной деятельности, основанный на независимости и профессионализме оценщика.

В этом году для оценщиков введен обязательный квалификационный экзамен, который стал важным шагом на пути к развитию оценочной деятельности в России. При этом экзамен вызвал в профессиональной среде оживленную дискуссию, однако со стороны заказчиков оценки и ряда оценочных компаний он получил поддержку.

«В оценочной деятельности не должно быть случайных людей», - заметил замминистра, добавив, что уже принято почти 9500 предварительных заявок на прохождение экзамена. Однако это чуть менее половины от зарегистрированных оценщиков.

С учетом сложившейся практики были выбраны направления, по которым проводится экзамен, -  оценка недвижимости, движимого имущества и бизнеса. Прием экзамена ведет подведомственное Минэкономразвития России бюджетное учреждение – ФБУ «Федеральный ресурсный центр».

По реестрам СРО в стране работает около 22 тысяч оценщиков. Всего за три месяца принято порядка 2,5 тысячи экзаменов. При этом с положительным результатом сдано порядка 65%.

Программное обеспечение уже запущено в регионах. С начала ноября экзамен был проведен в Санкт-Петербурге (принято почти 500 экзаменов) и Екатеринбурге (около 650 экзаменов). В ближайшее время оценщики смогут сдавать экзамен и в Казани.

До конца года будут проведены выездные экзамены в Ростове-на-Дону, Хабаровске и Новосибирске.

В ближайшее время государство намерено перейти  к более сутевому контролю за деятельностью СРО оценщиков, а Минэкономразвития необходимо проработать эффективно действующие механизмы ответственности оценщиков и развить методологию оценки.

Кроме того, предстоит гармонизация законодательства в рамках Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

«Сейчас потребители не доверяют результатам оценки. И наша задача эту ситуацию в корне изменить. Мы приглашаем все профессиональные сообщества к обсуждению наших инициатив в оценочной деятельности, оценить эффективность механизма и принять решение по его настройке на максимальное улучшение качества работы»,- сказал Азер Талыбов.

Министерство экономического развития РФ