Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Оценщики Южного Урала: нас «выжимают» из профессии

Оценщики Южного Урала: нас «выжимают» из профессии

31 августа 2017

Оценщики Челябинской области боятся потерять работу. Теперь, чтобы остаться в профессии, им нужно сдать квалификационный экзамен. К этому не все готовы.

В Челябинске при поддержке ЮУТПП состоится семинар, посвященный новым требованиям, предъявляемым государством к оценщикам. Законодательно введен обязательный квалификационный экзамен «на вход в профессию». Чтобы иметь право осуществлять профессиональную деятельность все специалисты в оценочной деятельности должны этот экзамен сдать.

Срок экзаменации — до 1 апреля 2018 года. Однако до сих пор большинство специалистов не понимает, как подготовиться к экзамену и зачем он вообще понадобился.

«Я практикующий оценщик. Работаю на этом рынке уже 20 лет. Есть соответствующий диплом, подтверждающий мою квалификацию. Я платила вступительные взносы: и в саморегулируемую организацию, и в компенсационный фонд.  У меня есть сертификаты по разным направлениям оценочной деятельности, повышение квалификации. Я прошла лицензирование. А мне предлагают снова сдать ЕГЭ на «вступление в профессию». А если я не сдам этот экзамен, то получается, что я не смогу работать. Мой диплом будет аннулирован. Мой стаж ничего не значит»,- рассказала начальник управления экспертизы ЮТПП по Челябинской области, профессиональный оценщик Татьяна Вдовина.

Без оценки недвижимости, оборудования, ценных бумаг, бизнеса и прочих видов собственности сегодня никуда.  По прогнозам аналитиков, уже в будущем году количество специалистов в оценочной деятельности сократится на 70%. По мнению экспертов, общая правовая необеспеченность процедуры сдачи квалификационного экзамена лишит оценщиков возможности сдать экзамен в определенные законом сроки и приведет к удорожанию профессиональных услуг.

«Правовая коллизия осложняется отсутствием организационной и методологической проработанности со стороны Минэкономразвития России процедуры сдачи отраслевого квалификационного экзамена и его содержания. В открытом доступе отсутствует информация об экзаменационных вопросах, методических указаниях и образовательных программах к ним. Не разработана процедура апелляции, в законном порядке не определен оператор, уполномоченный принимать ГКЭ, не созданы возможности для сдачи экзамена на всей территории Российской Федерации», - рассказали в торгово-промышленной палате.

По оценкам экспертов, непроработанность регламента и общая правовая необеспеченность процедуры сдачи квалификационного экзамена лишит оценщиков возможности сдать экзамен в определенные законом сроки и приведет к серьезному переформатированию рынка оценочных услуг. За этим последуют срывы срочных имущественных операций и сделок, особенно в тех случаях, когда законодательство предусматривает обязательную предварительную оценку, а также несоблюдение имущественных интересов и правовую незащищенность в случаях причинения ущерба.

«Это дополнительное финансовое бремя. Экзамен нужно сдавать в едином ресурсном центре по организации управленческих кадров. Он находится в Москве. Поездка туда, проживание в гостинице, питание – это обойдется тысяч в 40. Стоимость услуг оценщика не такая уж и дорогая. К примеру, в небольших населенных пунктах зарплата оценщика составляет от 15 до 20 тысяч рублей», - рассказала Татьяна Вдовина.

Оценщики просят перенести срок сдачи на 2019 год. Соответствующее письмо торгово-промышленная палата России отправила на имя председателя правительства страны Дмитрия Медведева.

Инна Шемаева

Источник: URALPRESS.RU