Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Измененную кадастровую стоимость недвижимости в целях налогообложения можно применять до внесения сведений в ЕГРН

Измененную кадастровую стоимость недвижимости в целях налогообложения можно применять до внесения сведений в ЕГРН

30 августа 2017

Налоговики разъяснили, что результаты государственной кадастровой оценки, утвержденные нормативным правовым актом субъекта РФ, могут применяться с обратной датой, если данный акт, исходя из его содержания, распространяется на правоотношения с обратной датой (письмо ФНС России от 15 августа 2017 г. № ЗН-4-21/16063@).

В рассматриваемом примере речь идет об исчислении земельного налога. В частности, результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Краснодарского края утверждены приказом Департамента имущественных отношений Краснодарского края от 14 декабря 2016 г. № 2640 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Краснодарского края". При этом п. 7 данного приказа установлено, что он вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования. Приказ опубликован 15 декабря 2016 года. Сведения в ЕГРН внесены 5 февраля 2017 года. 

По мнению налоговиков, кадастровую стоимость участков при исчислении земельного налога в данном случае можно использовать, начиная с отчетного периода за 2016 год.

Напомним, что налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (ст. 389 Налогового кодекса). Причем кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. А в отношении участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого земельного участка (п. 1 ст. 391 НК РФ).

В свою очередь кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ (ст. 390 НК). 

Так, для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель (п. 2 ст. 66 Земельного кодекса).

В то же время нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков земельного налога, действуют во времени в том порядке, какой определен ст. 5 НК РФ (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 июля 2013 г. № 17-П).

В ст. 5 НК РФ, в частности, предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. При этом акты законодательства о налогах, улучшающие положение налогоплательщика, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Вместе с тем сведения о кадастровой стоимости можно использовать с даты их внесения в ЕГРН (до 1 января 2017 года – государственный кадастр недвижимости) (ст. 24.20 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ