Совет ТПП РФ по интеллектуальной собственности

27 июня 2016
Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Вадим Чубаров и председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец вошли в состав коллегии Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
24 мая 2016 года Коллегия Роспатента провела первое заседание. В нем приняли участие представители министерств и ведомств, Государственной Думы, крупного бизнеса, патентных поверенных, а также специалисты в области оборонного заказа, космической отрасли и прочих ключевых научных отраслей.
На коллегии обсуждались проблемы гражданско-правового оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности. В частности, вопросы патентования и правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, их использование в ходе осуществления военно-технического сотрудничества, проблемы повышения технического уровня РИД и повышение капитализации российских компаний за счет использования интеллектуальной собственности и др.
Было отмечено, что в настоящее время происходит модернизация деятельности Роспатента. Так, существует программа внедрения современных информационно-телекоммуникационных технологий в деятельность ведомства, чтобы сделать данные по интеллектуальной собственности более открытыми и иметь возможность все значимые действия производить без бумаги.
Также Роспатент планирует значительно сократить сроки регистрации товарных знаков. «Сейчас они неприемлемые», - признал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, - от 16 месяцев в «штатном режиме» до 22 месяцев «с перепиской». Их можно свести до 7,5 месяца за счет введения процедуры «оппозиции» - зарегистрировать знак можно будет быстрее, если в течение трех месяцев никто больше не заявит на него свои права.
На Коллегии также обсуждалась низкая производительность исследовательского сектора в России. Если по количеству исследователей мы сопоставимы с Кореей и Германией, то количество заявок на патенты у нас на каждые 10 тысяч исследователей многократно меньше. Это говорит о нежелании бизнеса регистрировать свои изобретения в виде патентов. Даже в корпорациях, в которых патентование поставлено на высокий уровень, большая часть изобретений, в том числе внедряемых в производство, все равно не регистрируется и не учитывается в составе активов.
По итогам Коллегии принят проект решения. ТПП РФ подготовила предложения по его дополнению и направила их в Роспатент.
Отв.секретарь Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности О.Гаврилюк
Источник: tpprf.ru