Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Землевладельцам советуют воздержаться от оспаривания кадастровой стоимости

Землевладельцам советуют воздержаться от оспаривания кадастровой стоимости

26 февраля 2016

В госкадастре недвижимости Саратовской области находится около 800 тыс. земельных участков и 2,1 млн объектов капитального строительства. Об этом сообщила замдиректора филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра Наталия Терехова в пресс-центре "Комсомольской правды". 

Замруководителя Управления Росреестра Ольга Гончарова отметила, что в 2015 г. была введена процедура административного обследования земель – дистанционное исследование территории с помощью космоснимков. Ее цель – вернуть в земельный оборот и налогооблагаемую базу участки, используемые с нарушением законодательства. В случае несовпадения с официальной информацией об участке ведомство получает возможность неплановой проверки. "Штрафы увеличились значительно. Если раньше физлица за самовольное занятие участка платили от 500 до 1 тыс. руб., то теперь для физлица они доходят до 5 тыс., юрлица – до 100 тыс.", – сказала специалист. 

По словам Гончаровой, с ноября 2015 г. после анализа космоснимков в Саратовской области было инициировано более 500 административных обследований, по итогам которых доказано порядка 400 нарушений. На этот год планируется провести около 2 тыс. исследований земель по космоснимкам. Выявляемость нарушений при таких проверках практически 100-процентная, добавила представительница Росреестра. 

Замгендиректора по правовым вопросам ООО "Саратовское БТИ" Александр Леликов посоветовал недовольным результатом кадастровой оценки земель оспаривать ее во внесудебном порядке – в комиссиях Росреестра. "Я бы не рекомендовала, – не согласилась с ним Гончарова. – Услуга эта платная. Оспаривание – это деньги, затраты, и оно длится до новой кадастровой оценки. До нее осталось совсем немного времени – ровно год". Замдиректора ГУП "Сартехстроинвентаризация" Инна Плотникова добавила, что в суде оспаривается кадастровая стоимость, а комиссии Росреестра приравнивают ее к рыночной.


Источник: news.sarbc.ru