Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Шувалов поручил до сентября разработать механизм оценки для сбора налога на недвижимость

Шувалов поручил до сентября разработать механизм оценки для сбора налога на недвижимость

24 февраля 2016

Необходимо до сентября наладить работу оценочных механизмов для нормального администрирования налога на недвижимость. Такую задачу перед Минэкономразвития поставил на заседании коллегии министерства первый вице-премьер Игорь Шувалов. 

«Нужно к выборной кампании, к сентябрю, всю инфраструктуру по формированию оценочной деятельности закончить», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. 

Он добавил, что необходимо завершить к этому времени и формирование муниципальных оценочных компаний. «То есть нам нужна работа не только по законодательству, но и по формированию тех оценочных механизмов, которые будут влиять на налог на недвижимое имущество. Если этого не будет, у нас будут проблемы с введением этого налога», - добавил он. 

Как сообщалось ранее, с 2016 года в 28 регионах РФ, включая Москву, жилье и земельные участки граждан будут облагаться налогом, исходя из кадастровой стоимости. Однако до сих пор нет единой методологии оценки этой стоимости. В августе 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение партии «Единая Россия» внести изменение в законодательство, передав кадастровую оценку недвижимости государству. 

Ранее Ростуризм предлагал отменить расчет имущественного налога по кадастровой стоимости до проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, так как новый метод существенно повышает расходы гостиниц. В дальнейшем Ростуризм предлагает применять понижающую ставку налога на имущество и земельного налога для гостиниц.


Источник: tass.ru