Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Покупатели элитного жилья в Москве стали экономить на метрах

Покупатели элитного жилья в Москве стали экономить на метрах

11 февраля 2016

Треть покупателей квадратных метров в элитных новостройках Москвы сегодня отдают предпочтение квартирам, площадь которых не превышает 100 кв. м, говорится в исследовании агентства элитной недвижимости Contact Real Estate. По итогам 2015 года доля малогабаритного жилья в общей структуре реальных приобретений составила 33%, увеличившись на 9% по отношению к 2014-му. Основной причиной риелторы называют стремление клиентов уменьшить бюджет покупки. «Для покупателя существенный плюс в том, что он сокращает общий бюджет покупки. Застройщик, в свою очередь, сохраняет динамику продаж в объектах», — поясняет председатель совета директоров риелторской компании Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Девелоперы дорогого жилья отреагировали на изменение запросов потребителей, пересмотрев квартирографию своих проектов и увеличив количество предложений «мелкой нарезкой». «В экспозиции появилось больше квартир с совсем маленькой, по меркам элитной недвижимости, площадью — от 30 кв. м», — отмечает управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов.

В июне 2015 года на столичный рынок вышел комплекс с апартаментами «Дом на Сретенке», средняя площадь лотов составила 88 кв. м. В декабре начали продаваться лоты в апарт-комплексе «Современник», площадь которых — от 35 до 125 кв. м. В проекте «Сады Пекина» во втором корпусе в январе 2016 года вышел новый пул предложений с лотами площадью до 110 кв. м. «Еще пять лет назад для элитного сегмента такие маленькие площади были фантастикой. В 2012 году средняя площадь реализованных квартир составляла 158 кв. м. Сейчас этот показатель стал меньше как минимум на четверть», — замечает Екатерина Румянцева.

Особенно ярко тенденцию уменьшения площадей в новых объектах можно проследить на примере пентхаусов, говорят риелторы. «Ранее для пентхауса 250 кв. м — это была минимальная площадь. Например, в ЖК «Афанасьевский» площади варьировались в диапазоне 380–588 кв. м, в клубном доме «Булгаков» продавались пентхаусы площадью 321 кв. м и 342 кв. м», — приводит данные директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. Сейчас же, по его словам, на рынке есть предложения пентхаусов не больше 180 кв. м — к примеру, в апарт-комплексе «Рахманинов».


Источник: http://realty.rbc.ru/