Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Оценка стоимости нематериальных активов. Часть 2. Метод избыточных прибылей в оценке нематериальных активов

Оценка НМА: метод избыточных прибылей

14 июля 2015

Мы продолжаем говорить о справедливой стоимости активов. Как мы упоминали в предыдущем материале, для нематериальных активов (НМА) актуальны два метода – метод освобождения от роялти и метод избыточных прибылей. Здесь мы подробно расскажем о методе избыточных прибылей и рассмотрим примеры.

 Метод избыточной прибыли в оценке нематериальных активов

К методу избыточной прибыли в оценке нематериальных активов прибегают, если требуется оценка справедливой стоимости нематериальных активов, оказавших значительное влияние на приток денежных средств предприятия, тогда как вложение прочих активов значительно ниже. Скажем, к таким НМА относятся база клиентов и подписки, которые обеспечивают наибольшую прибыль компании.

В соответствии с методом избыточной прибыли в оценке нематериальных активов справедливую стоимость рассматривают как потенциальные денежные вливания любых активов фирмы, включая сам оцениваемый актив. Учтем также, что расчет идет за минусом возврата на инвестиции в прочие активы, также занятые в производстве и приносящие прибыль, приведенные к соответственному сроку.

Иными словами, метод избыточной прибыли в оценке нематериальных активов в значительной мере работает на идентификацию прочих активов и их расчет. Определено это тем, что они в результате обуславливают остаточные денежные вливания, связанные с основным (оцениваемым) НМА и определяющие его стоимость.

В расчете учитываются следующие активы:

  • Капитальные вложения. В своем составе имеют и оборотные, и внеоборотные активы, обязательные для корректной деятельности организации и ее производства
  • Расходы на сотрудников. Здесь идут траты на административный и производственный персонал, без которого невозможно функционирование предприятия и производства
  • Оборотные средства. В этом активе присутствуют задолженности (дебиторская, кредиторская), сбережения, денежные средства и их аналоги, а также иные оборотные активы и обязательства. Оборотные средства необходимы для функционирования компании и налаженного производственного процесса.

Иные разновидности активов требуют расчета специальной ставки доходности, которым занимается эксперт-оценщик. После этого ставка умножается на справедливую стоимость актива. Заметим, что для процедуры оценки потребуется рыночная стоимость, тем более это актуально для капитальных вложений, поскольку обычно их текущая балансовая стоимость занижена.

Этапы метода избыточной прибыли

Итоговый расчет дает возможность выявить объем возврата на вложенные в актив инвестиции. По сути, это та прибыль, которая могла бы быть у каждого участника рынка, вложи он в этот актив средства.

Метод избыточной прибыли в оценке нематериальных активов включает несколько этапов:

  • установление НМА, подлежащий оценке,
  • формирование срока полезного использования НМА и необходимый период прогноза,
  • подбор прогнозных финансовых данных, а именно: фиксирование потенциального дохода и относящиеся к нему траты, в создании которых задействованы все активы организации вместе с оцениваемым НМА. Прогноз обязательно учитывает параметры оценки, потенциально используемые прочими участниками рынка при их возможной оценке аналогичного объекта. Расчет не допускает применение параметров, являющихся субъективными для данной организации, скажем, эффект от синергии активов,
  • выявление иных активов, включенных в процесс генерации предполагаемых денежных потоков и расчет их стоимости возврата на инвестиции. Здесь применяется формула «справедливая стоимость актива х ставка доходности на актив»,
  • определение планируемых денежных потоков, связанных с данным НМА в рамках прогнозного срока,
  • фиксирование ставки дисконтирования. Расчет ведется от стоимости денежных средств и рисков, допускаемых НМА,
  • высчитывание справедливой стоимости нематериального актива. Имеющиеся денежные потоки приводятся к актуальной стоимости с применением необходимой ставки дисконтирования.

Пример

Крупное PR-агентство купило небольшую фирму, оказывающую рекламные услуги на специализированном рынке недвижимости. По итогам процесс оценки было выяснено, что центральный актив этой фирмы – база клиентов. Агентство рассчитывает поставить базу клиентов на баланс в качестве НМА и выявить его справедливую стоимость, прибегнув к методу избыточных прибылей в оценке нематериальных активов. Оценочная работа выявила 15 значимых клиентов, приносящих фирме порядка 70% прибыли. Также было просчитано, что в среднем фирма лишится 3 клиентов в год из данной базы. Новые клиенты, обратившиеся в фирму после ее покупки, не учитывались.

Расчет:

  • центральный объект оценки – база клиентов в количестве 15 крупных клиентов,
  • срок полезного использования базы клиентов предполагает 5 лет (из расчета, что за пять лет старые клиенты уйдут, покидая фирму в среднем по 3 клиента в год),
  • агентство установило иные активы фирмы, изучило их вероятность включения в расчет и сформировало цену их восстановления на балансе предприятия,
  • агентство также сформировало прогнозные финансовые данные, выявило ставку дисконтирования и вычислило справедливую стоимость базы клиентов методом избыточных прибылей в оценке нематериальных активов,
  • подсчет возврата инвестиций:

Основные средства, где процент возврата от выручки по основным средствам составляет 1,5% ($5 250 : $350 000).

Первый год

$5 250

Второй год

$4 620 ($308 000 х 1,5%)

Третий год

$3 812 ($254 000 х 1,5%)

И так далее...

 

Торговая марка, где процент возврата на инвестиции от выручки по торговой марке составляет 0,5% ($1 750 : $350 000).

Первый год

$1 750

Второй год

$1 540 (308 000 х 0,5%)

Третий год

$1 271 (254 100 х 0,5%)

И так далее...

 

Справедливая стоимость базы клиентов составляет $194 396.

Есть ли верный метод, позволяющий оценить НМА

Можно с уверенностью говорить, что общий и, тем более, подходящий для любого объекта метод оценки отсутствует. Чтобы корректно оценить справедливую стоимость нематериального актива, необходимо разбираться в сути принципов оценки, знать МСФО, работать с экспертными отчетами, чтобы суметь применять допущения к объекту, понимать существующую ситуацию и свойства актива.

У двух различных предприятий, решивших оценить НМА, с большой долей вероятности выйдут отличные справедливые стоимости, хотя в обоих случаях допущения, взятые в работу, по МСФО будут считаться корректными. Причиной подобного явления считается то, что, хотя справедливая стоимость актива и основывается на допущениях, применяемых каждым из участников рынка, так или иначе сохраняются некие лакуны неопределенности. По сути, мы всегда можем предполагать наличие областей, где в равной мере можно использовать отличные друг от друга суммы значений и экспертные мнения, формирующие в конечном итоге справедливую стоимость актива.

Чтобы снизить риск значительных просчетов при оценке, нужно по максимуму применять объективные (рыночные) допущения именно в этих областях неопределенности.