Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Банкротство предприятия как механизм защиты и оздоровления

Банкротство предприятия как механизм защиты и оздоровления

25 ноября 2015

Говоря о банкротстве, нужно помнить, что банкротство – это экономическая категория. Все, что говорится о банкротстве организации как о ее ликвидации, полном крахе – больше относится к юридической составляющей этого понятия, точнее к моменту, когда решение о банкротстве предприятия принимается арбитражным судом.

Яркую метафору привел Григорий Михайлович Вайнштейн, начальник отдела развития бизнеса Уральской Торгово-промышленной палаты:

«Банкротство напоминает старую историю о том, как санитарка катит каталку, лежащий на ней больной задает вопрос: «Куда мы едем?». Санитарка отвечает: «В морг». «Я вроде еще живой». Она говорит: «Так мы еще и не доехали». Смысл такого сравнения: о банкротстве надо много знать до того, как доедем, чтобы приехать туда, куда нужно, а не оказаться в морге».

Экономическая сущность банкротства

Откуда происходит банкротство в экономическом смысле? Вспомним экономическую формулу кризиса на предприятии:

ДС < ТХП + ТФП, где

  • ДС – денежные средства;
  • ТХП – текущая хозяйственная потребность (на обеспечение текущих затрат предприятия);
  • ТФП – текущая финансовая потребность (на обслуживание долгов).

Кризис на предприятии возникает, когда не хватает денежных средств на текущую хозяйственную потребность, то есть на обеспечение текущих затрат, и текущую финансовую потребность, то есть на обслуживание долгов.

Экономическая сущность банкротства предприятия проявляется в двух критериях: неоплатности и неплатежеспособности.

Критерий неоплатности

Критерий неплатежеспособности

Это соотношение активов и пассивов в имуществе должника. Этот критерий применяется при оценке возможного банкротства физических лиц.

Это прекращение должником платежей по денежным обязательствам и обязательным платежам. Здесь не принимается во внимание соотношение активов и пассивов, во внимание берется только факт, что должник прекратил платежи. Для принятия решения о банкротстве достаточно, чтобы эта сумма, по современному законодательству, превышала 300 000, а срок задолженности составлял более чем 3 месяца.

Банкротство, таким образом, решает триединую задачу оздоровления экономики:

  1. Ограждение экономического оборота и его участников от последствий неэффективной работы тех, кто проявил неспособность надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства, если эта неспособность приобретает стойкий характер.
  2. Устранение из оборота такого участника.
  3. Сохранение его как производителя товаров, работ, услуг и как работодателя.

«Здесь тоже можно привести медицинскую аналогию, – продолжает объяснять Григорий Вайнштейн. – Предприятие в состоянии кризиса, или в предбанкротном состоянии – это, фактически, человек, который заболевает гриппом. Прежде всего, его нужно оградить от всех остальных участников, чтобы они не «заразились». Его нужно устранить на какое-то время из коллектива. В то же время, не нужно его уничтожать, он сохраняется как производитель товаров, работ и услуг, как рабочая единица».

Распространенной ошибкой при обучении бизнесменов, по мнению Григория Вайнштейна, является то, что их не учат смотреть назад. Наоборот, любой бизнес-тренер говорит: если думать о плохом, оно обязательно случится.

«Когда готовят военных, их учат продумывать пути отхода для сохранения живой силы и техники, а с предпринимателями ситуация совершенно обратная», – рассуждает Григорий Вайнштейн.

В результате оказавшиеся в кризисной ситуации бизнесмены, особенно из категории начинающих, попросту не знают, что делать дальше.

Еще одна проблема заключается в том, что в обществе со старыми сложившимися экономическими системами уклад диктуется экономикой. В нашем обществе уклад пытается диктовать политика, зачастую она это делает вопреки любым экономическим законам и тенденциям. Часто, особенно от представителей властных структур, приходится слышать: «Мы не позволим банкротить». Но это противоречит закону о банкротстве, где указано не просто право, а обязанность любого руководителя в определенных ситуациях подать заявление о банкротстве предприятия. На государственном предприятии, как только руководитель уведомляет собственника (органы власти) о том, что он обязан подать заявление о банкротстве, его снимают с работы и назначают другого, которому ставят задачу «не допустить банкротства». Для госпредприятия это означает необходимость погасить долги и дать возможность продолжать работу.

Любой предприниматель или руководитель оказывается в ситуации, когда он должен ответить на вопрос: готов ли он защищать свой бизнес. С уверенностью можно утверждать, что законодательство о банкротстве является механизмом защиты и должника, и кредитора от неправомерных действий друг относительно друга.

Как довести предприятие до банкротства?

Существует несколько типичных ситуаций, которые могут привести к банкротству предприятия.

Например, недобросовестный собственник выводит прибыль, активы, не платит зарплату и налоги. В итоге предприятие оказывается в ситуации банкротства.

Вторая причина – неумелый или недобросовестный топ-менеджер, который набирает кредиты, закладывает все имущество, а реализация продукции не позволяет обслуживать кредиты и выплачивать зарплату. Рано или поздно предприятие обанкротится.

Чуть реже встречается ситуация, когда к банкротству приводит неконкурентоспособная продукция (низкое качество, высокая цена). Эта ситуация была более характерна в начале 2000-х гг., сейчас она изменилась.

Ситуация, когда оказываемые предприятием услуги попадают под систему государственного регулирования, тоже может привести к банкротству. Вся система ЖКХ, энергетики подвержена государственному регулированию, тарифы устанавливаются региональной энергетической комиссией. Ни для кого не секрет, что, в большинстве случаев, тарифы не покрывают даже себестоимость оказываемых услуг. Вся система ЖКХ обречена рано или поздно прийти к состоянию банкротства. На одних и тех же активах предприятия открываются, закрываются и продолжают работать в этой системе.

Бывает, что рост заработной платы не обеспечивается производительностью труда, но, учитывая, что подписано трехстороннее соглашение, приходится повышать заработную плату. Ее рост идет опережающими темпами по сравнению с тем, как это должно быть. Это самые типичные ситуации, каждая из них отдельно и в сочетании могут привести к банкротству предприятия.

Какие бывают процедуры банкротства?

Законом предусмотрены несколько процедур банкротства предприятия:

  • процедура наблюдения;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Процедура наблюдения является первой процедурой банкротства организации. Ее задача – сохранение имущества должника, выявление признаков банкротства, а также определение дальнейшей судьбы предприятия. Ключевой фигурой во всех процедурах является арбитражный управляющий. Он называется временным управляющим, но не заменяет собой руководителя предприятия, у него совершенно другие задачи. В предбанкротной ситуации предприятие оказывается фактически в состоянии ступора: большое количество долгов, кредиторы теряют терпение, появляются исполнительные документы, счета фактически блокированы. В этой ситуации редкое предприятие может продолжать существовать, особенно при применении судебными приставами практики, при которой они не просто блокируют счета, а всем плательщикам, потребителям товаров и услуг рассылают письма с требованием направлять платежи не на счет предприятия, а непосредственно на счета службы судебных приставов. Сложно сказать, насколько законны эти действия, но такая практика существует.

Введение процедуры банкротства предприятия, то есть обращение в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, будь то заявление кредитора или самого должника, дает определенный «глоток воздуха». Потому что с введением процедуры наблюдения снимаются все ранее наложенные аресты, приостанавливаются исполнительные производства (кроме исполнения решений по взысканию заработной платы), и предприятие может после этого продолжать работать. Временный управляющий не заменяет собой руководителя, у него совершенно другие задачи. Его задача – обеспечить сохранность имущества, не допускать неправомерных действий кредиторов, все обращения кредиторов по взысканию долгов должны осуществляться только в рамках процедуры банкротства организации, этим обеспечивается и защита должника.

По результатам наблюдения, когда временный управляющий формирует реестр требований кредиторов и проводит анализ финансового состояния предприятия, первому собранию кредиторов предлагается решение по результатам этого анализа: это может быть финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство. Для финансового оздоровления требуется воля и собственника предприятия, и органов местного самоуправления для того, чтобы прийти к соглашению, как и по какому графику будет гаситься задолженность. Процедура финансового оздоровления достаточно экзотическая. По последним данным, опубликованным в «Деловом квартале», в процедуре финансового оздоровления находится одно предприятие из 1018 (компаний и индивидуальных предпринимателей), находящихся в процедуре несостоятельности по решениям арбитражного суда Свердловской области.

Следующая возможная процедура – внешнее управление, тоже является реабилитационной для должника. Устанавливается мораторий на исполнение требований кредиторов на 18 месяцев. Задача этой процедуры – восстановить платежеспособность предприятия. Здесь арбитражный управляющий принимает на себя функции руководителя предприятия и, за счет реализации плана внешнего управления, восстанавливает платежеспособность. Это не редкая процедура, хотя по последним данным в ней из 1018 находится только 15 предприятий.

Наиболее частая процедура, которая вводится по результатам наблюдения – это конкурсное производство. На сегодняшний день 82% предприятий, находящихся в процедурах банкротства, находятся именно в процедуре конкурсного производства. Конкурсное производство это и есть банкротство, которое влечет за собой ликвидацию предприятия как юридического лица. Хотя законодательство предусматривает вариант, когда и в конкурсном производстве возможно восстановление платежеспособности и переход во внешнее управление.

Немного отличается от других примирительная процедура в виде мирового соглашения, она может заключаться на любом этапе процедуры банкротства предприятия. Такое развитие событий, когда есть возможность договориться и прийти к разумному компромиссу – наилучшая ситуация как для должника, так и для кредитора.

По результатам наблюдения возможен вариант, когда временный управляющий не усматривает признаков банкротства, в этом случае дело о банкротстве прекращается, предприятие продолжает работать.

Дело о банкротстве

Арбитражный управляющий – экономист, юрист, психолог

Особое место в процедуре банкротства предприятия занимает фигура арбитражного управляющего. Институт арбитражных управляющих был введен в Российской Федерации чуть позже, чем закон о банкротстве. Первый закон появился в 1992 г., но он практически не работал, требовал огромного количества подзаконных актов, создания специальной структуры в виде Федеральной службы по финансовому оздоровлению. Арбитражных управляющих готовили именно как антикризисных управляющих, которые могут быть назначены на процедуру банкротства организации. Современный арбитражный управляющий должен обладать огромным набором знаний.

«Антикризисный (арбитражный) управляющий – это в одном лице: экономист, бухгалтер, юрист, маркетолог, аудитор, политик, психолог, организатор торгов, оценщик, бизнесмен, руководитель», – комментирует Григорий Вайнштейн.

Типовая программа по подготовке арбитражных управляющих подразумевает, что всем набором этих знаний арбитражный управляющий обязан обладать. Значительное преимущество получают те, у кого есть практический опыт руководящей работы. Знание бухгалтерии, маркетинга, психологии являются обязательными.

С аудитором и оценщиком арбитражный управляющий обязан взаимодействовать как с независимыми специалистами. То есть знания по аудиту и оценочной деятельности есть у каждого арбитражного управляющего, но сам он не имеет права проводить оценку активов или долгов предприятия. Для этого он, в соответствии с законом, обязан привлекать независимых специалистов.

Работа арбитражного управляющего, ее успех или неуспех имеют очень большие социальные последствия, особенно если это связано с банкротством и ликвидацией юридического лица на крупных предприятиях, когда высвобождается большое количество людей, которых нужно трудоустраивать, нужно продавать активы, перенастраивать работу предприятия. Арбитражного управляющего контролируют, прежде всего, кредиторы, саморегулируемые организации, надзорные органы, часто поступают жалобы, многие из которых не обоснованы. Саморегулируемые организации, членами которых обязательно являются арбитражные управляющие, постоянно разбираются с этими жалобами. Например, работник, уволенный с предприятия, жалуется на управляющего, который не выплатил ему в полной мере зарплату, но стоит понимать, что банкротство есть банкротство. Если бы была возможность удовлетворить абсолютно все требования кредиторов, не было бы этой процедуры. Когда разбираются с этими жалобами и саморегулируемые организации, и прокуратура, вполне обоснованно приходят к выводу о том, что вины арбитражного управляющего в невыплате зарплаты нет.

Уральская торгово-промышленная палата вместе с сообществом арбитражных управляющих создала специализированный антикризисный консультационный центр, задача которого – оказание консультационных услуг для предпринимателей и руководителей предприятий, которые оказываются в состоянии, близком к банкротству. Первые консультации и другие действия оказываются на бесплатной основе. Если требуется консультация, которая влечет за собой серьезную работу, серьезный анализ, то решается вопрос о том, какая из организаций возьмется за проведение этой работы на платной основе. Арбитражные антикризисные управляющие – это специалисты высочайшего уровня, и консультироваться с ними надо начинать при первых же признаках надвигающегося банкротства, до того как предприятие окажется «в каталке», которая уже едет по пути к моргу.

Хочется заострить внимание на том, что законодательство о банкротстве предусматривает ответственность и руководителя, и собственника за неподачу заявления о банкротстве, когда это предусмотрено законодательством. На эту тему имеется статья 10 в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)", N 127-ФЗ, которая прямо предусматривает, что если эти действия не были совершены, то руководитель и собственник могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам предприятия, то есть будут отвечать своим имуществом перед кредиторами. Кроме этого существует и административная ответственность, и даже уголовная: за неправомерные действия при банкротстве, которые нанесли большой ущерб.

«Банкротство, когда до него доходит – это болезнь, загнанная глубоко внутрь, которую вылечить уже практически невозможно. Поэтому при малейших признаках кризиса предприятия необходимо привлекать специалистов. Помочь могут и аудиторы, и антикризисные управляющие в качестве консультантов, не вступая в дело о банкротстве. Чем скорее начнете заниматься этими проблемами, тем больше вероятность сохранить бизнес или выйти из процедуры банкротства предприятия с наименьшими потерями», – заключил Григорий Вайнштейн.

 

Статью подготовила Наталья Ничкова


Читайте также:

Поставить на карту: классификация и оценка рисков

Юрист — оценщикам: нужно обращать внимание на все обстоятельства

Как оптимизация производства может повлиять на стоимость компании

Стоимость и цена бизнеса. Методы оценки бизнеса.

Методы оценки инвестиционных рисков