Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Как оптимизация производства может повлиять на стоимость компании

Как оптимизация производства может повлиять на стоимость компании

12 ноября 2015

Оптимизация производства имеет влияние на стоимость компании

Иногда на просторах Интернета встречаются вопросы о том, зачем заниматься оптимизацией производства и внедрять LEAN-технологии. Как пишут некоторые авторы, иногда возникают сложности в объяснении финансовому директору, зачем выделять деньги на 5С или на проекты по оптимизации процессов в целом. Надо сказать, что эти претензии вполне обоснованы – ведь оптимизация делается не ради оптимизации, а для зарабатывания денег владельцам бизнеса. В этой связи, важным является ответить на вопрос, что может дать учредителю или инвестору вложения средств в проекты по оптимизации производственных или административных процессов.

С 2008 года Сбербанк для повышения операционной эффективности в отделениях начал использовать принципы и инструменты Toyota Production System, включая бережливое производство (Lean manufacturing или просто Lean). Считается, что именно эта управленческая технология в свое время позволила японским компаниям совершить головокружительный рывок в области конкурентоспособности.

Вне всяких сомнений, оптимизация производства влияет на многие ключевые показатели эффективности компании, в т.ч. прибыль, уровень операционных расходов, рентабельность и др. Но это в первую очередь интересно менеджменту предприятия. Но если рассмотреть  уровень выше – владельцев бизнеса – то насколько им это интересно?

Оптимизация бизнес-процессов

Ответ: интересно, потому что совершенствование процессов с помощью LEAN-технологий и других инструментов оптимизации повышает стоимость компании. Ведь если организация стала более эффективна по операционным издержкам, то она оказалась и  более успешна, следовательно, должна больше стоить (ее цена должна вырасти). Значит, влияние есть. Но как его оценить?

Вот здесь подходим к самому интересному. Как известно, есть несколько подходов к оценке компании, основные из них – затратный, доходный и сравнительный. Например, в доходном подходе есть метод дисконтирования денежных потоков как базы формирования будущих доходов. Таким образом, стоимость бизнеса зависит от того, сколько прибыли смогут сгенерировать активы при соответствующей ставке дисконта.

Безусловно, выбор наиболее подходящего метода для оценки роста стоимости компании зависит от характеристик оптимизационного проекта. Фокус на организацию труда, или на техперевооружение, или на энергоэффективность может оказаться значимым для корректной оценки такого влияния. Рассмотрим пример проекта оптимизации, направленного главным образом на совершенствование организации труда.

Пример проектной работы в одной из компаний

Опыт проектов «Команда для оптимизации», которыми руководили менеджеры Консалтинговой лаборатории «Открытые инновации», позволяет оценить изменение стоимости компании в зависимости от достигнутых результатов по оптимизации процессов.

В проектах такого типа консультанты вначале обучают команду проекта из сотрудников клиента эффективным инструментам Бережливого производства, а затем команда совместно с консультантами совершенствуют производственные и административно-управленческие процессы компании. По мере разработки оптимизаторы защищают свои инициативы перед руководством предприятия. Каждая инициатива должна быть экономически прибыльной (выигрыш больше затрат в краткосрочной перспективе), иначе она не попадает даже на рассмотрение.

Бережливое производство — концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь.

Как правило, в таких исследованиях упор делается на улучшение организации труда, поскольку такие предложения малозатратны, но могут дать существенный выигрыш. Как следствие – в ходе проекта высвобождается излишний персонал, затраты на который не составляет особого труда посчитать. По завершению проекта «Команда для оптимизации» предприятие, помимо решения своих проблем, получает также группу специалистов, которые могут проводить аналогичные проекты уже самостоятельно, без консультантов (т.е. и далее повышать эффективность процессов).

Например, в одном из крупных холдингов из сотрудников, прошедших такую «школу оптимизаторов», был создан отдел, который в дальнейшем провел оптимизацию оставшихся подразделений компании. За 1,5 года  такой работы были достигнуты внушительные результаты: повышение производительности труда в 1,2-1,5 раз практически без инвестиций, высвобождение 20-30% излишнего персонала. Общее снижение производственных затрат составило около 20%. Каждый специалист, подготовленный в проекте «Команда для оптимизации», принес за это время компании дополнительную прибыль в размере 15-25 млн.руб./чел.

При численности Команды для оптимизации в 10 человек один трехмесячный проект может принести экономию операционных затрат около 50 млн.руб. Эта экономия пойдет в прибыль, и после ее налогообложения (20%) к распределению между владельцами компании останется 40 млн.руб., причем каждый год. Тогда, взяв оценочно дисконт в 15%, общее повышение дохода (и стоимости бизнеса) можно оценить как:

optimizaciya1

Воспользовавшись формулой для бесконечно убывающей геометрической прогрессии, получаем:

optimizaciya2

Ради справедливости – 5С в указанном проекте не использовался, но при его грамотном применении и корректной финансово-экономической модели можно рассчитать и его влияние.

Оптимизация производства влияет на стоимость компании

Заключение

Сейчас оптимизаторы в той компании продолжают работу по оптимизации ее бизнеса, улучшая административно-управленческие процессы. В условиях кризиса перед компанией встала задача сохранить ту стоимость, которая была достигнута в первые годы после реализации проекта. Оптимизаторы не стоят на месте, они изучают инновационные методы оптимизации, применяют креативные решения для поставленных задач и ищут нестандартные подходы в своей работе.

Грамотное совершенствование процессов позволяет реально повысить стоимость бизнеса, поскольку это отражается на его финансово-экономических отчетных показателях. Рынок чувствует оптимизацию, отражая ее вклад в росте цены акций. При сопутствующем PR и продвижении месседжей о проводимых проектах могут быть достигнуты весьма впечатляющие результаты по динамике стоимости компании.

В проектах серии «Команда для оптимизации» совершенствуется в первую очередь организация труда (т.е. улучшения практически без дополнительных инвестиций), в результате высвобождается лишний персонал – и это сразу отражается на финансово-экономических показателях бизнеса и стоимости компании. Благодаря такой оперативности и наглядности, возникает возможность управлять стоимостью компании и прогнозировать ее рост в перспективе.


Авторы статьи:

  • КУЛИКОВ АНДРЕЙ, руководитель Центра технологий управления и бережливого производства
  • ПОПОВИДЧЕНКО ЯРОСЛАВ, руководитель проектов, Консалтинговая лаборатория «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»