Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Стоимость и цена бизнеса. Методы оценки бизнеса.

Стоимость и цена бизнеса. Методы оценки бизнеса.

14 января 2015

Оценка бизнеса – одно из сложных направлений в оценочной деятельности. Для И.В.  Косоруковой эта тема – сфера научных интересов. На прошедшем в Екатеринбурге авторском семинаре «Стоимость и цена бизнеса: проблемы формирования в современных российских условиях» И.В.  Косорукова поделилась с участниками семинара теоретическими и практическими знаниями в области оценки и управления стоимостью бизнеса.

Ирина Вячеславовна Косорукова, д. э. н., директор Центра профессиональной переподготовки, заведующая кафедрой «Оценочная деятельность, фондовый рынок и налогообложение» МФПУ «Синергия»,  член рабочей группы по подготовке стандарта оценки по оценке бизнеса при Минэкономразвития. 

После семинара мы поговорили с Ириной Вячеславовной подробнее о теме ее курса, о важности проблематики для оценщиков. 

О проблемах оценки стоимости бизнеса

– Ирина Вячеславовна, исследования в области оценки и управления стоимостью бизнеса – это не только ваш авторский курс, это сфера ваших научных интересов. Почему именно эта тема?

– Оценка бизнеса - это синтез всех направлений оценки, знаний в области корпоративных финансов, макро- и микроэкономики, бухгалтерского учета и налогообложения, финансового анализа и маркетинга, экономического моделирования, то есть одно из самых сложных и интересных направлений работы финансового аналитика.  При этом это направление оценочной деятельности не самое  распространенное. Специалистов, занимающихся оценкой бизнеса, не очень много: направление сложное, заказов гораздо меньше, чем по оценке, скажем, недвижимости или машин и оборудования. Правда, стоимость работ по оценке бизнеса в десятки-сотни раз выше по сравнению с другими направлениями оценки.

– Какую информацию вам хотелось донести до слушателей семинара?

– Мне как члену рабочей группы по подготовке стандарта оценки по оценке бизнеса при Минэкономразвития РФ хотелось бы донести до слушателей очень важную информацию – в каком направлении ведется работа над текстом федерального стандарта в этой области. Члены рабочей группы пытались увязать требования международных стандартов оценки с требованиями российского гражданского законодательства, практическими проблемами оценки стоимости бизнеса в нашей стране.

– Какие проблемы оценки стоимости бизнеса существуют на сегодняшний день?

– Во-первых, отсутствие федерального стандарта в этом направлении. Во-вторых, небольшое количество специалистов, которые могут качественно оценивать бизнес. В-третьих, непонимание заказчиками тех задач, для решения которых эта оценка могла бы быть эффективной. Основными должны быть работы не по оценке как таковой, а именно по консалтингу. Но большинство бизнесменов не очень понимает, что такое стоимостно-ориентированный менеджмент и, соответственно, зачем нужно увеличивать стоимость бизнеса. Отсюда и низкая потребность в таких оценках и в таком консалтинге.

– Кто, как правило, заказывает оценку бизнеса?

–  Я назову самые распространенные случаи. Они связаны с обязательными случаями оценки.  Во-первых, оценка бизнеса необходима, когда речь идет о добровольном или обязательном выкупе акций миноритарных акционеров, при выкупе контрольного пакета или 95% акций акционерного общества (77, 84 статьи ФЗ РФ «Об акционерных обществах»). Во-вторых, когда в залог идут доли или акции, или они вносятся в качестве вклада в уставный капитал. В-третьих, оценка бизнеса нужна для целей определения ущерба, нанесенного собственникам бизнеса, правда, это не самый распространенный случай. Для целей слияния и поглощения, а также для стратегических планов развития предприятия или для целей подготовки отчетности в МСФО. В этом случае оценка бизнеса как параллельный процесс идет для проверки активов на обесценение. Оценка бизнеса нужна и чтобы оценить некоторые виды объектов интеллектуальной собственности, потому что некоторые активы оцениваются только через призму оценки бизнеса, например товарный знак. В этом случае нужно вначале сформировать стоимость бизнеса доходным подходом, а уже потом спрогнозировать выручку или прибыль, чтобы определить стоимость товарного знака. Т.е. отдельные виды активов оцениваются через призму оценки бизнеса. Ну и наконец, в рамках приватизации. В ближайшее время это направление будет, видимо, наиболее актуальным.

– Малый бизнес обращается за оценкой?

– Обращается. Но в основном для получения кредита под залог имущества. Довольно часто собственники нуждаются в определении стратегических планов развития бизнеса, в создании бизнес-планов или бизнес-планов с целью получения кредита. И это уже не чистая оценка, это некий консалтинг, который содержит в себе элементы применения методологии оценочной деятельности в области оценки бизнеса.

Об ошибках

– На семинаре вы говорили как о проблемах, так и об ошибках практикующих оценщиков в оценке бизнеса. Какие это ошибки?

– Довольно часто бывают ошибки в описании объекта оценки, особенно если оценивается бизнес такой организационно-правовой формы, как акционерное общество. Не описывают должным образом ценные бумаги, не указывают правоустанавливающие, правоподтверждающие документы, иногда нет понимания, что такое привилегированные или обыкновенные акции (это разные объекты оценки внутри одного). Иногда нет понимания того, что есть голосующие акции, а есть размещенные акции и что надо определять долю в голосующих, а не в размещенных акциях. Но для того чтобы понять, что представляет собой этот объект оценки, надо правильно его описать и идентифицировать, а потом оценивать стоимость.

Бывает, что не очень правильно описывают внешнюю среду. Но с описанием внешней среды на самом деле  все сложно: нет открытой информации отраслевого рынка. При этом анализ отрасли путают с анализом рынка продаж объектов, к которым относится объект оценки. Т.е. описывают отрасль вместо рынка продаж аналогов. А если говорить о методологии расчета стоимости, здесь многое от профессионализма оценщика зависит.

– Ирина Вячеславовна, есть ли типичные вопросы от оценщиков, на которые вы можете дать предметный ответ?

– Это обязательные случаи оценки, с которыми практикующие специалисты чаще всего сталкиваются. В частности – обязательный выкуп по ст. 77 «Определение цены денежной оценки имущества» ФЗ «Об акционерных обществах» или оценка долей в ООО при выходе участников из ООО.

Здесь могут быть рекомендации, по какому пути следовать. Но нет, к сожалению, общего характера принятия судебных решений во всех регионах. Есть лишь сложившиеся практики: суды не всегда одинаково смотрят на одни и те же проблемы. И многое зависит от уровня оценщика – сможет ли он доказать свою правоту или нет.

Если говорить об обязательном выкупе, то оценивается, как правило, одна акция. Вопрос: в составе какой доли она будет оцениваться, какого пакета? Ответ: она оценивается в составе мажоритарной (контрольной) доли. При этом не делается никаких скидок (об этом есть решение ФСФР) ни за низкую ликвидность, ни за неконтрольный характер.

Тот же выкуп долей в ООО – какой это вид стоимости с учетом того, что в законе написано «действительная стоимость»?  Закон «Об оценочной деятельности в РФ» указывает, что действительная стоимость для оценщика – это рыночная стоимость. Нормы закона об ООО указывают, что доля должна оцениваться по стоимости чистых активов. Но чистые активы – это, по сути, результат затратного подхода. При этом оценка стоимости доли в бизнесе производится, то есть оценка бизнеса осуществляется. Если перед такой процедурой не было специального вывода имущества из состава активов, то, конечно, подойдет затратный подход, чтобы определить стоимость доли. Но если был специальный вывод имущества, чтобы ничего не отдавать выходящему собственнику ООО,  тогда – доходный подход, но при этом надо доказать, почему именно этот подход будет основным.

– Для оценки имущественного  комплекса используется затратный подход. Почему этот метод – тема споров для сообщества?

– Потому что, видимо, затратный подход для российских оценщиков при оценке бизнеса является основным с еще середины 90-х годов. Тогда оценщики если и оценивали предприятие, то затратным подходом, потому что доходным это было сделать проблематично: в 90-е инфляция была под 1000% в год, ставка рефинансирования больше 100%, следовательно, считать ставку дисконтирования и прогнозировать что-либо больше, чем на полгода, было почти невозможно. Доходный подход было применять сложно. Сравнительный подход вообще никто никогда не применял, потому что писали, что рынка нет. Что оставалось? Затратный подход. Тем более что менталитет руководства наших предприятий был советский, а в СССР основным народным богатством считалось имущество, недвижимость, земля. Но я подчеркиваю: стоимость бизнеса – это не стоимость имущества. Но так исторически сложилось, что затратный подход – единственный и первый, который начал активно применяться в нашей стране для целей оценки стоимости предприятий. Оттуда как раз метод скорректированной балансовой стоимости, которого сегодня ни в одной литературе нет. Но многие оценщики работают по шаблонам, однако времена меняются и пора принять тот факт, что метод скорректированной балансовой стоимости не нацелен на оценку рыночной стоимости, и в нем стоимость многих активов приравниваются к балансовой стоимости, что не есть рыночная стоимость. Следование шаблонам 20-летней давности приводит к тому, что они переходят от оценщика к оценщику, и они не задумываются о том, что делают и какой результат получают. А вот когда доносишь свою мысль в этом вопросе, специалисты понимают суть и соглашается с аргументированностью доводов.

О значении оценки

– В заключение хотела бы вас спросить о значении оценки бизнеса с точки зрения бюджета региона или даже государства. Каково оно?

–  Оценка могла бы хорошо отражаться на государственном уровне. В каком случае? В случае приватизации долей, принадлежащих РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям. Вторая задача, где оценка имеет важное значение для государства, это трансфертное ценообразование в рамках налогового законодательства. Не так давно были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в части установления процедур трансфертного ценообразования, и в Налоговом кодексе прописана процедура определения этих цен для целей трансфертного ценообразования, но обращение к оценщику только на шестой позиции! А между тем, к сожалению, уровень информационной доступности для налоговиков низкий – большая проблема те базы, на основании которых должны приниматься решения: например, цена, которую предложило предприятие по продаже того или иного товара, является рыночной или нет. С учетом того, что среди налоговиков специалистов в области оценки не так много или вообще таковых нет, то проблема на сегодняшний день плохо решается. Это проблема и законодательная, и профессиональная. На мой взгляд, необходима подготовка так называемых налоговых оценщиков: это позволит собрать хорошие деньги в виде налогов. Так что у государства должен быть прямой интерес к этому вопросу.

Беседовала Наталья Панасенко