Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Будущее судебной экспертизы в свете реформ законодательства

Будущее судебной экспертизы в свете реформ законодательства

20 января 2015

Сегодня одним из основных регламентирующих документов судебно-экспертной деятельности является ФЗ №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Но в феврале 2015 года ожидается принятие нового закона «О судебно-экспертной деятельности в РФ», проработка которого идет уже три года. Как же в связи с этим изменится методика и методология оценки качества услуг и бизнеса?

Демиан Ворончихин, председатель президиума НП СРО «ДСО», исполнительный директор Фонда содействия развитию гражданского общества, рассказал о новшествах законопроекта.

Когда законопроект будет принят, ныне действующий закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» будет распространяться на судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертные учреждения (подразделения). Прочие виды судебной экспертизы, в том числе и государственная, будут регулировать новый закон.

Что предполагает новый законопроект?

  • Судебный эксперт должен подтверждать сертификат компетентности раз в пять лет.

В соответствии с существующими нормативно-правовыми актами (ФЗ №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», ГК, АПК, УК, УПК) экспертом в РФ может быть любое лицо, обладающее должной квалификацией или опытом. То есть судья может привлечь в качестве судебного эксперта некомпетентного специалиста.

Эту систему законопроект должен изменить. Как?

В целях унификации уровня квалификации и подготовки судебных экспертов вводится механизм сертификации компетентности судебных экспертов, разработан список квалификаций судебной экспертной деятельности. Это будет исчерпывающий  перечень, в соответствии с которым эксперты получат сертификацию. Сертификация компетентности должна проводиться один раз в пять лет. Обязательная сертификация пока предусмотрена только для государственных судебных экспертов, для негосударственных оценка их компетентности является добровольной. Безусловно, суды предпочтут работать с теми специалистами, у которых она есть.
Орган, который будет проводить сертификацию, пока не определен, потому что по закону он определяется по постановлению Правительства РФ. Но сейчас нет закона – нет и  постановления. Но с определенной долей вероятности можно предположить, что подтверждать компетенцию судебных экспертов будет Минюст РФ.

  • Введение Госреестра судебных экспертов

В Госреестр будут включены те эксперты, которые получили соответствующий сертификат компетентности. Это в первую очередь государственные судебные эксперты и те негосударственные, которые добровольно сдали экзамен и сертифицировались в соответствии с выбранной компетенцией. Судьи во всех судах и во всех инстанциях станут ориентироваться на этот реестр экспертов.

Таким образом, нельзя попасть в Госреестр судебных экспертов, пока не сдан сложнейший экзамен в Минюсте после прослушивания не менее 1500 часов в рамках дополнительного судебного образования в соответствии с тем направлением, которое судебный эксперт выбирает. По сути это не просто повышение квалификации, а практически второе высшее образование.

  • Заключение эксперта будет основываться на утвержденных методиках, которые дают возможность проверить научную обоснованность и достоверность сделанных выводов.


Сегодня нет утвержденных методик экспертной деятельности. Это основная проблема. Законодатель принял решение систематизировать эту работу и утверждать методики. В связи с этим новый законопроект вводит механизм валидации (оценки стандартов пригодности использования методических материалов) и сертификацию научно-методического обеспечения судебной деятельности. И пока методика не будет провалидирована, судебный эксперт не имеет права на нее ссылаться и использовать в своей работе. Убежден, это новшество заставит всех судебных экспертов должным образом проводить экспертизу – качественно и проверяемо. Сегодня эксперт может сослаться на любые доступные материалы, но не всякая опубликованная статья должным образом отражает реалии рынка и интересы сторон. Это частное мнение. Почему судебный эксперт ссылается в своей работе на частное мнение, не подтвержденное научным и экспертным сообществом? Вот поэтому и вводится механизм валидации экспертной методологии.

Кроме этого, в законопроекте подробно расписываются права и обязанности судебного эксперта, а также руководителя судебно-экспертной организации. Большое внимание уделено разграничению понятий дополнительной, повторной, комиссионной и комплексной экспертиз.

Надеюсь, этот закон позволит всему экспертному сообществу, особенно тому, что занимается судебной экспертизой, вздохнуть и ориентироваться на четкие показатели.

 

 

Подготовила Наталья Панасенко