Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Оценщик – судебный эксперт

Оценщик – судебный эксперт

15 января 2015

Кто может стать судебным экспертом? На этот и другие вопросы отвечает Алена Валерьевна Верхозина, вице-президент, генеральный директор НП «Финансово-экономических судебных экспертов» (г. Москва).

Не каждый может быть судебным экспертом

Потенциально любой человек - оценщик: достаточно иметь высшее образование, прослушать 800 часов профессиональной переподготовки, получить диплом о профпереподготовке, вступить в СРО – и все, уже как будто бы готов оценщик.

Согласно ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», экспертом может быть гражданин РФ, имеющий высшее образование и прошедший подготовку по конкретной экспертной специальности. Таким образом, основным законом, регламентирующим судебно-экспертную деятельность, обязательная сертификация не предусмотрена.

Но в действительности далеко не каждый оценщик может быть судебным экспертом, несмотря на то, что нет законодательных ограничений по минимальному стажу к эксперту. Есть как минимум два ограничения. Первое: какого специалиста суд выберет в качестве судебного эксперта? Судья обязательно посмотрит, какое у эксперта первое высшее образование – лучше, чтобы оно было, скажем, не музыкальное, а финансово-экономическое. Безусловно, этот факт будет определяющим для того, чтобы судья поверил, что именно этот специалист может стать экспертом, т.е. лицом, проводящим судебную экспертизу по назначению суда или следствия.

Второй момент: не каждый оценщик защитит в суде свое экспертное мнение, не зная процессуального законодательства. Вопрос обязательных требований к этой специализации пока не стоит, но есть требования морально-этические. Оценщик, имеющий высшее образование, уровень профпереподготовки, стаж работы, становится экспертом, это промежуточная стадия между оценщиком и оценщиком – судебным экспертом. Его следующий шаг – изучение процессуальных вопросов, чтобы, зная всю полноту ответственности, он мог судить мнение других, рецензировать мнение коллег и выносить вердикт, на основании которого судья примет решение. Подчеркиваю: у оценщика и оценщика – судебного эксперта разная ответственность: оценщик несет материальную ответственность, а оценщик – судебный эксперт – материальную и  уголовную, если он своими действиями нанес кому-нибудь ущерб.

Поэтому основная задача для специалистов-оценщиков, настоящих или будущих судебных экспертов, – это освоение программ профессиональной переподготовки или повышения квалификации, направленных на изучение процессуальных требований проведения судебной экспертизы. Специалист должен знать основы УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, знать, как проводить экспертизу, как юридически грамотно оформить документ, чтобы он имел статус доказательного значения, а не воспринимался как просто мнение специалиста.

Оценщик – адвокат стоимости

Мы долго думали в оценочном сообществе о правилах игры на нашем рынке. На 21-м году развития оценочной деятельности принят наконец стандарт оценки недвижимости. Конечно, по моему мнению, с этого нужно было начинать, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Надеюсь, что будут приняты и другие стандарты, устанавливающие правила игры на оценочном рынке, тогда будет меньше проб и ошибок. Когда известны правила и все знают, как их соблюдать, никто специально не захочет их нарушать. А это значит, собственники меньше понесут убытков, ведь оценщик – инструмент защиты собственника, адвокат стоимости. Сегодня я вижу хорошие тенденции: органы, регулирующие оценочную деятельность, начинают активно заниматься развитием стандартизации. Проектом закона о судебно-экспертной деятельности уже предусмотрено обязательное повышение квалификации с последующей сдачей экзамена.

Раньше оценщик сопровождал добровольную сделку и работал в большей степени как консультант. Но рынок активно меняется, все больше появляется судебных споров – развитие экономики требует от специалистов высокой квалификации. В частности, одна из потребностей рынка – финансово-экономическая экспертиза. Этот вид деятельности является сопутствующим видом экспертиз оценщика. Главное – научиться правильно делать этот вид экспертиз.

Основание для назначения экспертизы?

Отчет об оценке или заключение эксперта? Это спорный вопрос. Многие говорят: все забывают № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», по 9-ой статье которого основанием назначения повторной оценки является в том числе определение суда. И когда определение суда назначило повторную оценку, то это назначение происходит в виде назначения судебного эксперта, а не в каком-то другом виде. Но когда оценщика вызывают в качестве судебного эксперта, многие говорят: «Нам в данном случае не нужны никакие стандарты оценки, мы не имеем к закону «Об оценочной деятельности в РФ» никакого отношения». Но нельзя забывать о том, что когда проводится экспертиза, где отчет об оценке обязателен, то соответствующим документом доказательного значения должен быть документ, соответствующий уровню отчета. Таким образом, заключение эксперта – оценщика должно быть выполнено в соответствии с процессуальными требованиями к заключению и законодательству об оценочной деятельности. И в данном случае отчет по таким сделкам прилагается как иллюстрирующий материал к заключению эксперта без самостоятельной регистрации отчета.

Сейчас приняты стандарты оценки по недвижимости, скоро будут приняты стандарты оценки по пакетам акций, так что не ссылаться на стандарты оценки в заключении эксперта будет нельзя. И когда потребуется заключение судебного эксперта, придется руководствоваться той методологией, которая установлена оценочным законодательством.

Оценщик должен быть защищен совестью

Я всегда выступала против введения специальной статьи уголовной ответственности оценщиков в уголовном процессе. Оценщик – это как инструмент сопровождения каких-либо сделок прежде всего с собственностью. В ситуациях, когда была нарушена процедура и оценщик умышленно или непредумышленно помог провести незаконную процедуру (не показал правильную стоимость, скажем), основанием для возбуждения уголовного дела могут быть соответствующие статьи УК, по которым он может идти как соучастник каких-либо неправомерных действий. Еще раз озвучу свое мнение: специальной уголовной ответственности у оценщика не должно быть, потому что на сегодняшний день она и так уже существует. Если говорить об ответственности оценщика – судебного эксперта, то она тоже есть – за дачу ложных показаний. Так что вся ответственность лежит на самом оценщике, и главный здесь вопрос чистоты морали специалиста: если он не идет на умышленные противоправные действия, сговор и может защитить те цифры, которые он указал в отчете, то и давления со стороны на него не может быть. Оценщик должен быть защищен своей совестью.

Судебная экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.


Организация и производство данного следственного и судебного действия регулируются ФЗ № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Основные положения, связанные с процессуальными аспектами судебно-экспертной деятельности, содержатся в УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, а также в КоАП РФ. Некоторые аспекты судебно-экспертной деятельности, требующие дополнения или уточнения, были рассмотрены в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» от 21 декабря 2010 г. и Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» от 20 декабря 2006 г

 

Подготовила Наталья Панасенко