Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Оценка ставки роялти

Оценка роялти

16 июня 2015

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных оценке интеллектуальной собственности (ИС). В новом материале наш эксперт Дмитрий Борисович Шульгин, рассмотрит оценку роялти. 

- Дмитрий Борисович, с чем связан интерес к вопросу оценки роялти?

- Развитие рынка объектов интеллектуальной собственности (ИС) в России повышает интерес к анализу форм оплаты договоров о передаче исключительных прав и лицензионных договоров и, конечно, к оценке стоимости этих соглашений. При этом, одним из наиболее часто используемых в лицензионной торговле параметров является ставка роялти.

В частности, в практике центров трансфера технологий американских университетов больше половины лицензионных сделок оплачиваются в форме роялти. Как говорят менеджеры по трансферу технологий, получить разовый платеж – это всегда «праздник», однако у роялти как формы оплаты лицензионного договора есть важное преимущество – лицензионные платежи привязаны к реальным продажам.Кроме того, многие компании-лицензиаты не готовы выплачивать сразу значительную сумму за использование технологии. Например, для startup-компаний выплата роялти, связанных с выручкой от продажи продукции, как правило, является единственным приемлемым вариантом.

Следует также подчеркнуть, что ставку роялти используют не только как величину периодических платежей при оплате лицензионных соглашений, но и как вспомогательную расчетную величину при оценке единовременных платежей, а также при оценке убытков при нарушении интеллектуальных прав. Так, например, в соответствии с методом освобождения от роялти доход от использования объекта интеллектуальной собственности определяется текущей стоимостью денежных потоков от будущих предполагаемых выплат роялти в течение экономического срока службы объекта ИС. Идея метода и его название основаны на предположении о том, что владелец интеллектуальных прав освобожден от выплаты лицензионных платежей в виде роялти.

Кроме того, в последнее время получает все большее распространение реструктуризация компаний, связанная с разделением интеллектуальной компоненты бизнеса и производственной. В этом случае сделки с объектами ИС совершаются между зависимыми обществами, и для снижения налоговых рисков оценка рыночного значения ставки роялти приобретает особый смысл.

- Не могли бы вы рассказать, как определяют ставку роялти?

- Величину ставки роялти, как правило, определяют, исходя из сформировавшихся для различных отраслей промышленности так называемых «стандартных» ставок роялти. Таблицы стандартных ставок роялти приведены, например, в работах Г.Г. Азгальдова, Н.Н. Карповой, а также в публикациях других специалистов в сфере лицензионной торговли. Кроме того, для учета условий лицензионных сделок используют ряд поправок к «стандартным» ставкам роялти. В частности, к числу наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на цену лицензии на использование изобретения,относят такие как объем передаваемых прав, значимость изобретения в продукте, стадия жизненного цикла разработки и другие.

Некоторые эксперты обращают внимание на связь ставок роялти, рассчитываемых как процент от выручки, с рентабельностью продаж продукции. В рамках этого подхода величина ставки роялти за использование объекта интеллектуальной собственности может быть рассмотрена как «справедливая» доля прибыли лицензиата, пересчитанная в процент от выручки через рентабельность. В свою очередь, справедливую долю выручки лицензиата можно рассчитать по так называемому методу «двадцати пяти процентов», согласно которому лицензиару причитается 25% от чистого дохода, полученного лицензиатом от использования патента на изобретение. Несмотря на известную критику этого метода, результаты его применения неплохо коррелируют с практикой делового оборота, и его весьма активно используют в лицензионной практике.

- На ваш взгляд, насколько доступна информация о ставках роялти?

- Информацию о реальных ставках роялти в открытых источниках найти весьма сложно. В частности, для товарных знаков информация, как правило, закрытая и лишь отрывочно встречается в открытых публикациях. Например, из судебной практики известно, что ставка роялти за использование товарного знака в сфере реализации напитков обычно находится в пределах от 1,5 до 5% от объема продаж продукции. Известны также материалы Постановления Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 7419/07 от 11 ноября 2008 года, в котором приводится ссылка на практику использования ставки роялти при заключении российской компанией международных лицензионных соглашений в пределах от 4 до 10%. Вместе с тем, конкретные условия лицензионных соглашений являются закрытой информацией, поэтому при оценке значения ставки роялти оценщики обычно прибегают к процедуре экспертной оценки в рамках той или иной методики.

- А если затронуть тему договоров франчайзинга, то насколько там является доступной информация о ставках роялти?

- По данным специализированного сайта www.frshop.ru (магазин франшиз) среднемировая ставка роялти составляет 4% от оборота, а в России – немного меньше. Вместе с тем, франчайзинг отличается многообразием форм взаимоотношений и форм расчетов, включающих первоначальные платежи, оплату за рекламу и другие услуги, а также текущие платежи роялти. В некоторых случаях предлагается разделять понятия текущие платежи и роялти. Под текущими платежами при этом понимают оплату текущих услуг. В качестве примера можно привести опубликованную ранее в Интернет схему франчайзинга сети РОСТИКС. В частности, в этой схеме отдельно рассматриваются роялти (6%), и отдельно – рекламный пай, который составляет от 2 до 5 % от товарооборота. В свою очередь роялти в этой модели рассматривают как плату за использование нематериальных ресурсов. В других случаях эти виды платежей объединяют и рассматривают роялти как оплату управленческих и прочих услуг франчайзера по содержанию и развитию франчайзинговой системы.

Еще одна особенность оценки роялти при франчайзинге связана с тем, что при франчайзинге передается комплекс объектов ИС, и при расчетах этот фактор также необходимо учитывать. В этом случае величина роялти будет выше, чем роялти за отдельный объект ИС за счет усиления правовой охраны и синергетических эффектов.

- А как обстоят дела с промышленной собственностью?

- Не проще найти информацию и о сделках с объектами промышленной собственности. Как отмечено выше, для этих объектов наиболее часто при определении ставки роялти пользуются так называемыми таблицами стандартных ставок роялти, приведенными во многих учебных и методических материалах по оценке ИС. Известны также рекомендуемые значения роялти для оборудования и материалов, используемых в атомной промышленности, подпадающих под экспортный контроль в соответствии с Указом Президента от 14.02.96г. № 202.

Однако в этих таблицах указаны диапазоны значений, причем нередко весьма широкие. Кроме того, при оспаривании значения ставки роялти в судебной практике иногда прибегают к доводу о том, известные таблицы стандартных ставок роялти созданы достаточно давно. Следует отметить, что эта критика отчасти справедлива, поскольку анализ статистических данных, публикуемых, в частности, американской компанией ktMINE свидетельствует о том, что диапазон ставок роялти не является постоянной величиной и может весьма существенно меняться со временем. Так, например, в опубликованном ktMINE-отчете «RoyaltyRateResourceGuide 2013» медиана диапазона значений ставок роялти в области биотехнологий с 2000 по 2012 год менялось от 4 до 8%. При этом нижняя граница диапазона опускалась до 1% , а верхняя поднималась до 15%.

Кстати, именно компания ktMINE предлагает весьма обширную статистику лицензионных сделок и оперативную информацию о ставках роялти, поскольку за рубежом, в отличие от российского рынка, эта информация является открытой. По нашему мнению, эта информация весь полезна и, несмотря на то, что российский рынок лицензий имеет свою специфику, данные о лицензионных сделках, предоставляемые компанией ktMINE,могут быть использованы и в российской практике.

- Если обобщить, то что бы вы порекомендовали оценщикам по данной проблематике?

- В заключение хотелось бы подчеркнуть, что так же как и при оценке стоимости объекта в целом, для расчета рыночного значения ставки роялти целесообразно использовать комплекс подходов и методов оценки. Мы, в частности, стараемся по возможности применять метод расчета ставки роялти через рентабельность, а также актуальные данные о диапазонах ставок роялти.