Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

С чего начать оценку новорожденного ноу-хау?

С чего начать оценку новорожденного ноу-хау?

5 мая 2015

Определение трудностей оценки интеллектуальной собственности на ранней стадии инновационного проекта и возможности их преодоления

Факторы неопределенности

Вопрос оценки интеллектуальной собственности (ИС) на ранней стадии инновационного проекта действительно, сложный, причем до такой степени, что некоторые оценщики (судя по обсуждениям на профессиональных форумах) предпочитают без особой необходимости за него не браться. И, в принципе, понятно, почему. Если коротко, то основная причина заключается в существенно более высокой степени неопределенности и рисков (а также вытекающими отсюда последствиями) по сравнению с оценкой ИС на стадиях, более приближенных к рынку. Причинами и проявлениями этой неопределенности могут быть несколько факторов.

  1. Нередко отсутствует понимание рыночного продукта, который может быть создан  с использованием оцениваемого объекта ИС. Как следствие,  непонятен его рынок (потребители, конкуренты), практически невозможно сделать прогноз продаж (поскольку непонятно, что и кому продавать), что приводит к неприменимости доходного подхода. При этом автор разработки, как правило, интуитивно ощущает, что у оцениваемой технологии огромный рынок и нередко этим ощущением заражается и сам оценщик. Однако сформулировать и, тем более, обосновать эти перспективы и высокие прогнозы продаж не получается.
  2. В некоторых случаях продукт может быть идентифицирован, однако наряду с оцениваемым объектом в продукте будут использованы и другие результаты интеллектуальной деятельности, а также другие ресурсы. Это обстоятельство затрудняет (особенно на ранней стадии проекта) определение относительной значимости объекта в комплексе потенциальных генераторов дохода. Как следствие – усложняется процедура оценки ставки роялти и/или доли интеллектуальной собственности  в генерируемых продуктом денежных потоках.
  3. Среди факторов, которые увеличивают степень неопределенности на ранних стадиях, эксперты нередко отмечают также отсутствие опыта пробных продаж, уверенности в прохождении необходимых процедур сертификации, которые, например, для биологических и фармацевтических технологий могут оказаться непреодолимым барьером. Часто  для доведения технологии до рынка требуются значительные инвестиции, объем которых на ранней стадии не всегда удается корректно оценить, что еще больше повышает уровень неопределенности оценки денежных потоков.
  4. Специфическими для интеллектуальной собственности рисками  являются патентные риски. Как правило, на ранней стадии проекта мы имеем дело либо с ноу-хау, либо с поданной заявкой на изобретение, для которой решение о выдаче патента может быть как положительным, так и отрицательным. Другими словами, патентный портфель еще только формируется и эффективность и надежность патентной защиты еще не высока.

Эти риски можно оценить, привлекая патентных экспертов, однако это дополнительные работы, и сложившиеся на российском рынке оценочных услуг цены, как правило, такие затраты не предусматривают. То же самое можно сказать и об оценке рисков нарушения патентной чистоты продукции, которая будет выпускаться на основе оцениваемой технологии.

Какие методы применять?

Таким образом, действительно, существует целый ряд причин, по которым некоторые оценщики не рискуют браться за оценку ИС на ранней стадии. Но, с другой стороны, ситуации, когда такая оценка необходима, возникают в последнее время все чаще. Это связано с развитием в России инновационного предпринимательства, механизмов венчурных инвестиций, а также инновационной политикой государства, направленной на коммерциализацию объектов ИС, создаваемых в рамках НИОКР, финансируемых за счет средств государственного бюджета.

Поиск по Интернету позволил выявить целый ряд (в основном зарубежных) публикаций, посвященных методам оценки ИС на ранних стадиях инновационного проекта, которые активно обсуждаются на семинарах, вебинарах, а некоторые из них весьма широко и детально освещены в открытых публикациях. 

Не претендуя на полноту исследования, а скорее с целью инициировать дискуссию, мы бы хотели сделать некоторые обобщения, касающиеся методологии оценки интеллектуальной собственности на ранних стадиях развития инновационного проекта. С более детальным обзором методов оценки ИС на ранней стадии проекта можно, в частности, ознакомиться в работах Ричарда Разгайтиса.

В целом оценка ИС на ранней стадии проекта с точки зрения подходов к оценке не отличается от принципов и способов оценки объектов ИС на этапе промышленного использования. Основное отличие касается именно высокой степени неопределенности проекта и рисков. Причем именно здесь при оценке ИС весьма полезными могут оказаться профессиональные компетенции из области интеллектуальной собственности и трансфера технологий, для которой характерны такие задачи как оценка коммерческого потенциала технологии, а также обоснование решения об инвестициях. Некоторые авторы даже выделяют оценку ИС в отдельную область профессиональной деятельности, которая лишь частично пересекается со сферой профессиональной оценки.

Большинство из проанализированных нами работ посвящено обсуждению методов, основанных на оценке дохода, который может быть сгенерирован оцениваемым объектом ИС. Здесь, как правило, рассматривают метод освобождения от роялти и метод выделения доли денежного потока, приходящейся на объект ИС. Принципиальным отличием применения доходного подхода на ранней стадии проекта является более высокая степень неопределенности. Именно поэтому, наверное, наиболее характерной чертой оценки объектов ИС на ранней стадии проекта является особое внимание, которое уделяется оценке рисков.

Для оценки рисков применяют различные методы, такие как, например, метод сценариев, метод чувствительности. Много работ посвящено применению метода Монте Карло, который позволяет проанализировать множество сценариев «а что, если?» и получить вероятностное распределение величины стоимости актива. Этот метод наиболее часто используют при оценке интеллектуальных активов на ранней стадии технологически ориентированных проектов.

Многие эксперты не рекомендуют применять для оценки ИС на ранней стадии затратный подход (как, впрочем, и на других этапах инновационного проекта). Основной довод в том, что в силу специфики ИС ее рыночная стоимость может быть как на порядок выше, так и на порядок ниже затрат не ее создание. Между тем, иногда других вариантов может просто не оказаться, и в этом случае весьма успешными могут быть эмпирические методы, такие как, например, оценка так называемой «модифицированной стоимости замещения» . Так, в частности, исследования, проведенные П. Беттеном, свидетельствуют о высокой сходимости результатов применения этого метода и обоснованности его использования для расчета суммы единовременного платежа по лицензионному соглашению.

На наш взгляд, применение затратного подхода для оценки интеллектуальной собственности может быть вполне корректным как в случае возможности применения доходного подхода, так и в случае, когда это сделать сложно, например, в силу отсутствия понимания рыночного продукта. При этом важно, сопоставляя расхождение между результатами, полученными в рамках различных подходов, выявлять возможные причины этих расхождений с последующим распределением весовых коэффициентов.

Весьма интересным с методологической точки зрения представляется также подход к объяснению того, что одна и та же технология на ранней стадии стоит существенно меньше, чем на последующих. Этот подход основан на том, что, оценивая стоимость ИС, мы всегда предполагаем некую гипотетическую сделку. Причем покупателем технологии на ранней стадии проекта, нередко является венчурный инвестор — посредник, покупающий эту технологию для того, чтобы ее потом продать, создав добавленную стоимость. Нередко на следующем этапе покупателем становится еще один посредник, который увеличивает стоимость ИС и снова ее продает. Однако следует подчеркнуть, что при этом продается, как правило, не сам  объект ИС, а доля в бизнесе, основанном на этом объекте, и добавленную стоимость создает не сам инвестор, а компания, владеющая патентом. 

И в заключение хотелось бы подчеркнуть еще один важный момент — междисциплинарный характер этой задачи. Именно при оценке объектов ИС на ранней стадии весьма востребованными становятся компетенции в области коммерциализации технологий. Именно в этой ситуации наиболее остро проявляются неопределенности и риски, связанные с надежностью и полнотой правовой охраны технологии, предъявляя высокие требования к знаниям и опыту  в сфере правовой охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности.

Дмитрий Шульгин, директор Центра интеллектуальной собственности