Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Интеллектуальная собственность: итоги 2015 года

Интеллектуальная собственность: итоги 2015 года

13 января 2016

С каждым годом интеллектуальная собственность становится все более важной частью активов предприятия в связи с постоянным развитием инноваций и наукоемких технологий. Для эффективного управления объектами интеллектуальной собственности нужно проводить их оценку, ставить на баланс и обеспечивать их защиту. В 2015 был утвержден Федеральный стандарт оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО N 11)», а также принят ряд нормативных документов, регулирующих сферу защиты интеллектуальной собственности.

Федеральный стандарт оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО N 11)»

И бизнес, и власть понимали, что необходимо создать методику оценки нематериальных активов на законодательном уровне. Обсуждение проекта Федерального стандарта, регламентирующего методику проведения оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности, началось в 2007 году. Однако утвержден он был только спустя 8 лет, 22 июня 2015 года приказом № 385 Минэкономразвития России. Для правообладателей принятие ФСО №11 – это способ решить проблему введения в оборот объектов интеллектуальной собственности. Для оценочного сообщества – важный шаг по развитию оценки интеллектуальной собственности в России.

Дмитрий Борисович Шульгин, эксперт в сфере оценки интеллектуальной собственности, в целом оценил стандарт положительно. Во-первых, наконец-то четко определен объект оценки, отметил он. Во-вторых, более детально прописаны требования к анализу рынка. Кроме того, в стандарте указана необходимость выделения стоимости оцениваемого объекта из общей стоимости портфеля интеллектуальной собственности. Конечно, остаются некоторые вопросы, например: как учитывать другие объекты, входящие в портфель ИС, и как согласовывать результаты оценки. Подробнее узнать мнение профессионала о ФСО №11 можно, прочитав статью или посмотрев запись круглого стола.

Защита интеллектуальной собственности: новые документы

«В этом году очень много новых документов, – рассказала Ускова Светлана Борисовна, директор ЗАО "Усков и Партнеры". – Мы недавно делали семинар для клиентов и выписали для них часть этих регламентов, правил и так далее».

Новые документы (22,85kb)

«Как специалист, который занимается в первую очередь товарными знаками, я бы отметила два Приказа Минэкономразвития», - поделилась мнением Светлана Ускова.

Приказ Минэкономразвития России от 28.09.2015 N 693 (499,33kb)

Приказ Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 482 (752,23kb)

Светлана Ускова рассказала, что благодаря этим документам в материалах заявки теперь в обязательном порядке должны быть указаны идентификаторы заявителя. Удивительно, но ранее в заявке указывались наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество, если заявитель являлся индивидуальным предпринимателем. Также указывался юридический адрес и код ОКПО. Сейчас изменился бланк заявки и формы других документов, при этом заявитель обязан указать ОГРН, ИНН и КПП. Данные идентификаторы также будут отражаться в охранном документе.

Несомненно, это облегчит поиск правообладателя в том случае, когда есть необходимость обсудить вопросы заключения лицензионных договоров, договоров об отчуждении исключительного права на товарные знаки, получение писем согласий и т.д.

Так же такая информация позволит проверить статус правообладателя на сайте Федеральной налоговой службы. В этом случае, если юридическое лицо прекратило свою деятельность, проще будет воспользоваться правом, предусмотренным пп. 4 п.1 ст. 1514 Гражданского кодекса РФ и аннулировать правовую охрану товарного знака в связи с прекращением деятельности юридического лица.

Существенным моментом является регламентация сроков рассмотрения заявки. Ранее действовавшие нормативные акты не предусматривали сроков проведения экспертизы по существу.

Согласно регламента, срок предоставления государственной услуги в части приема, регистрации, экспертизы заявки и выдачи свидетельства на товарный знак составляет восемнадцать месяцев и две недели. Звучит пугающе, но на самом деле, это максимальный срок, с учетом возможной переписки, ответом на уведомления, предоставления платежных поручений.

При этом срок экспертизы по существу составляет максимум двенадцать месяцев со дня принятия заявки к рассмотрению по результатам формальной экспертизы.

Так же можно отметить, что с января 2016 г Палата по патентным спорам планирует рассматривать возражения и заявления с помощью систем видеоконференцсвязи. Несомненно, это сократит финансовые и временные затраты правообладателей.

Левкин Александр Юрьевич, директор ООО "Царская привилегия", также поделился мнением о наиболее значимых изменениях в сфере защиты ИС за 2015 год.

Антипиратский закон N 364-ФЗ (62,45kb)

«Закон, вероятно, поможет в борьбе с пиратством, но не в полной мере. Пираты всегда найдут обходные пути, чтобы продолжать извлекать прибыль. Те, кто распространял нелегальный контент безвозмездно, теперь будут действовать с особой осторожностью. О том, насколько эффективными будут меры, предусмотренные данным законом, узнаем в ближайший год. Однако уже в первые месяцы после вступления закона в силу суды отметили увеличение количества поданных заявлений о блокировке сайтов», – отметил Левкин Александр.

Приказ Минэкономразвития РФ №603 от 27.08.2015 (226,87kb)

«Регламент, утвержденный этим Приказом, регулирует добровольное прекращение патентов и товарных знаков. Как нам удалось убедиться на личном опыте механизм, предусмотренный данным регламентом, действительно работает. Например, нам необходимо было урегулировать спор между двумя сходными товарными знаками. В результате переговоров правообладатель мешающего товарного знака добровольно отказался от своего товарного знака в отношении тех товаров, которые были для нас интересны, за соответствующее вознаграждение».

Информационное сообщение о прекращении направления уведомлений об учете патентных пошлин (от 13.08.2015 г.)

«Заявителям и правообладателям стоит быть предельно внимательными и самостоятельно проверять статус делопроизводства по заявкам на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки, чтобы не пропустить установленные законодательством сроки уплаты государственных пошлин и не допустить досрочного прекращения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности».


Статью подготовила Наталья Ничкова