Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Оценка объектов интеллектуальной собственности: измерение неизмеримого

Оценка объектов интеллектуальной собственности: измерение неизмеримого

15 января 2015

Одна из главных проблем оценки объектов интеллектуальной собственности  (ОИС) — неразвитость нормативно-методического обеспечения процесса. О состоянии оценки ОИС размышляет оценщик, к.э.н. Александр Костин

Что такое ОИС и кому нужна их оценка

— Какие объекты оценки чаще всего приходилось оценивать? Какие были самыми интересными?

— Среди 16-ти видов объектов, перечисленных в статье 1225 Гражданского кодекса РФ, чаще всего приходилось оценивать стоимость исключительных прав на ноу-хау, товарные знаки и изобретения.

Из самых необычных оценок вспоминаю следственные мероприятия, в рамках которых мной было подготовлено заключение о размере ущерба, причиненного Азгальдову Гарри Гайковичу  как автору книги «Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов» со стороны НОУ «Международная академия оценки и консалтинга», нарушившего его авторские права. Очень интересны были проекты и задачи от ведущих компаний мира (Kraft Foods, The Coca-Cola Company, FERRERO), в чьих интересах решались задачи, связанные с оценкой интеллектуальных прав с 2003 по 2011 годы.

— Как соотносится понятие интеллектуальной собственности с понятием «нематериальный актив»? Является ли это одним и тем же?

— Интеллектуальная собственность в международных соглашениях, а также в законодательстве некоторых государств — это условный собирательный термин. Он включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам (т.е. авторские права); научным открытиям, изобретениям и другим правам, связанным с различными видами промышленной собственности, а также с защитой от недобросовестной конкуренции. Понятие интеллектуальной собственности впервые введено в 1967 году Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). С моей точки зрения, это понятие (введенное ВОИС) шире, чем «нематериальные активы», так как последнее ограничено рамками ПБУ 14/2007 (Приложение к Приказу Министерства финансов Российской Федерации «Учет нематериальных активов»).

— Александр Валерьевич, скажите, как часто к вам обращаются собственники или предприниматели с просьбой оценить их интеллектуальную собственность (ИС)?

— Сравнительно часто. Я специализируюсь на оценке ИС с 1998 года, а последние 4 года только этим и зарабатываю: и как независимый оценщик, и как судебный эксперт, и как консультант по управлению ИС. Последний год правообладатели и их адвокаты чаще всего обращались за помощью в оценке убытков правообладателей от нарушений интеллектуальных прав. Вообще говоря, необходимость в оценке ИС и определении размера экономического ущерба и/или упущенной выгоды правообладателей ИС возникает при возбуждении судебных исков, а также во внесудебном урегулировании споров, связанных с нарушением прав на ИС. При возникновении спорных вопросов правообладателям необходимо знать, каким образом и – главное! – насколько пострадала их интеллектуальная собственность. Денежная оценка также необходима для обоснования иска при обращении в суд. Ответчикам также необходимо проанализировать предъявляемый им ущерб для того, чтобы обеспечить адекватную защиту или договориться о разумном урегулировании убытков. Кроме того, судебному органу, который принимает решение, устанавливает и оценивает факты, необходимо разобраться во всех альтернативных способах анализа экономического ущерба интеллектуальной собственности с тем, чтобы установить ответственность и присудить пострадавшей стороне надлежащую компенсацию.

Методики и проблемы оценки объектов интеллектуальной собственности

— Какие сегодня используются методики оценки стоимости интеллектуальной собственности?

— У каждого оценщика, конечно, имеются свои методики, которые, как правило, основаны на работах известных авторов, среди которых – Азгальдов Г.Г.,  Козырев А.Н., Леонтьев Ю.Б., Яскевич Е.Е., Гордон В. Смит., Рейли Р., Швайс Р., Ф. Питер Боер, и др.

Из готовых и доступных методик по оценке интеллектуальной собственности я порекомендовал бы методику Роснано 2010 года. Из последнего, что создано мной и коллегами, я отметил бы следующие методики:

  • Методика оценки доли Российской Федерации в доходах, получаемых от использования результатов интеллектуальной деятельности в продукции военного назначения, поставляемой на экспорт / Азгальдов Г.Г., Асанов Р.В., Костин А.В.
  • Методика оценки доли Российской Федерации в доходах, получаемых от использования РИД в РЛС дальнего обнаружения малозаметных воздушных целей «Резонанс-НЭ», права на которые принадлежат Российской Федерации / Азгальдов Г.Г., Асанов Р.В., Костин А.В.
  • Методика проведения оценки соответствия технологий производства продукции (работ, услуг) гражданского назначения мировому уровню развития науки и техники / Авторский коллектив в составе: Азгальдов Г.Г., Киреев С.Е., Костин А.В., Кынин А.Т., Левочкина Н.В., Привень А.И., Смирнов В.В., Федосеев А.В., Яскевич Е.Е.

— С какими проблемами сталкивается оценщик в процессе оценивания интеллектуальных прав?

— Одной из главных проблем оценщиков ИС считаю неразвитость нормативно-методического обеспечения процесса оценивания интеллектуальной собственности (точнее интеллектуальных прав). В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 1 июня 2011 года за №260 «Об утверждении Программы разработки федеральных стандартов оценки» к 1 октября 2011 года должен быть разработан стандарт «Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности». Но до настоящего времени стандарт не разработан и не утвержден. В Минэкономразвития России только сейчас формируется рабочая группа (РГ) по разработке проекта федерального стандарта «Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности» (в декабре этого года должно пройти первое заседание РГ).

Правовое описание объекта оценки, достоверность исходных данных, выделение денежного потока фирмы, приходящегося на оцениваемую ИС (или на пакет прав на ИС), обоснованность прогнозов, расчет ставки дисконтирования, определение экономического срока жизни актива, выбор метода оценки — вот неполный перечень вопросов, по которым чаще всего встречаются ошибки в процессе оценивания рыночной стоимости ИС.

— В массовом сознании россиян ИС традиционно не является ценностью, не зря у нас так широко распространено пользование торрентами, скачивание продуктов ИС из Интернета. Каковы основные причины нарушения интеллектуальных прав?

— К основным причинам я отнес бы высокую доходность деятельности по изготовлению контрафактной продукции и низкие издержки нарушителей интеллектуальных прав по сравнению с получаемой выгодой  (а также по сравнению с издержками правообладателей и государства). Более подробно с вопросами оценки убытков правообладателей товарных знаков от контрафакции можно познакомиться в моей диссертации, она находится в свободном доступе по адресу: http://www.labrate.ru/ref/.

Беседовал Евгений Сеньшин


Предлагаем ознакомиться с презентацией на тему "Роль стоимостной оценки интеллектуальной собственности в деятельности компании".
Презентацию представила Пузыня Наталия Юрьевна, профессор кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса СПбГЭУ, на международном симпозиуме "Интеллектуальная собственность и инновации: лучшие мировые практики"