Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Отчет с мероприятия 28 апреля 2016 года

Круглый стол "Оценка залогов: что изменилось после принятия ФСО - 9"

28 апреля 2016 года на площадке портала Estimatica.info прошел круглый стол «Оценка залогов: что изменилось после принятия ФСО - 9». Круглый стол собрал 55 слушателей из разных городов России: Москвы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Астрахани и многих других. Среди участников были представители оценочных и консалтинговых компаний, а также банков.

Вишневская Ирина Александровна кратко осветила ФСО-9 и основные проблемные точки этого стандарта: необходимость делать прогноз изменения стоимости залога в будущем и определять ликвидность объекта оценки. Также Ирина Александровна рассказала, что в Минэкономразвития разрабатываются методические рекомендации, направленные на улучшение взаимодействия оценщиков и банков при оценке залогов. Пока сложно сказать, когда именно появятся эти рекомендации, но, без сомнения, они будут полезны как банкам, так и оценщикам.

Ирина Вишневская ответила на многочисленные вопросы слушателей, касающиеся не только ФСО-9, но и других аспектов процедуры оценки залогов.

Представитель банковского сообщества, Кретов Александр Николаевич, рассказал слушателям о федеральном краудсорсинговом проекте Сбербанка «Сделаем взаимодействие оценщиков и банков лучше!», который был запущен в конце прошлого года. Он объяснил, почему появился проект, хотя за три месяца до этого вступил в силу ФСО-9, который, казалось бы, должен решать проблемы взаимодействия при оценке залогов. Кретов Александр также ответил на вопросы слушателей вебинара.

По итогам мероприятия и проведенного голосования можно сделать вывод, что ФСО №9 «Оценка для целей залога» частично решил проблемы взаимодействия оценщиков и банков, однако разногласия все-таки остались. Скорее всего, это связано с общим характером Федеральных стандартов: они регулируют основные моменты взаимодействия, детали же остаются на усмотрение банков. В любом случае текущее положение вещей – не конечная точка процесса. Будем ждать документ Минэкономразвития, который, несмотря на рекомендательный характер, может стать новой вехой в регулировании процесса оценки залогов.

Если у вас есть вопросы, которые вы не успели задать на вебинаре, вы можете:

Вишневская Ирина

  • Эксперт Рабочего органа по методическому обеспечению и экспертизе при Совете по оценочной деятельности Минэкономразвития РФ
  • Эксперт Рабочего органа по защите прав и законных интересов оценщиков и СРОО Совета по оценочной деятельности Минэкономразвития РФ
  • Генеральный директор Berkshire Advisory Group.
Berkshire Advisory Group

Кретов Александр

  • Начальник сектора организации работы с филиалами Управления по работе с залогами Западно-Уральского банка ПАО "Сбербанк"

Видеоархив мероприятия

Время Доклад Видео
Социальные комментарии Cackle
Стать экспертом

Эксперт месяца

Панфилова Евгения Сергеевна
Панфилова Евгения Сергеевна

Директор оценочной компании ООО "Трансэнергоресурс", Метрикс, группа компаний

Задать вопрос