Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Единая методика расчета расходов на ремонт автомобиля после ДТП: без ляпов не обошлось

Оценка автомобиля после ДТП

15 января 2015

С 1 декабря 2014 года в России действует единая методика расчета расходов на ремонт автомобиля после ДТП, осуществляемого в рамках ОСАГО.

Страховщики или их представители, эксперты-техники, экспертные организации при проведении независимой технической экспертизы и судебные эксперты при проведении судебной экспертизы автомобилей должны пользоваться этой методикой. Методику разработал Российский союз автостраховщиков (РСА) совместно с экспертами и утвердил Центробанк. В справочниках, разработанных РСА, содержится информация о стоимости запчастей, материалов и нормо-часа работ.

19 мая 2015 г. состоится семинар в режиме вебинара "Техническая экспертиза автотранспорта: методика и информационное обеспечение" , в котором примут участие представители судебных органов Кировского района г. Екатеринбурга и Областного суда г. Екатеринбурга.

Отражает ли новая методика рыночную действительность, все ли реалии она учитывает, об этом в нашем материале рассуждает Надежда Мартьянова, генеральный директор оценочной компании «РОСОЦЕНКА».

— Надежда Викторовна, насколько единая методика расчета расходов на ремонт автомобиля после ДТП удовлетворяет оценщиков?

— Действительно, все страховщики и эксперты ждали появления стандартизированного подхода к определению величины материального ущерба автотранспорта. Уже несколько лет обязательство издать методику переходило от одного ведомства к другому. Сейчас ЦБ как регулятор страхового рынка утвердил и опубликовал методику. Применение методики – это императивная норма законодателя, исходящая из федерального закона об ОСАГО.

— Все ли реалии учитывает новая методика?

— Как было раньше? Эксперт самостоятельно в каждом конкретном случае применял некие алгоритмы расчета и обосновывал их легитимность. С одной стороны, это громадный плюс. Исчезнут многочисленные организации, так называемые «автоюристы», способы заработка денег которых очевидно граничит с мошенническим. Страховщики смогут точнее контролировать, а главное прогнозировать свою убыточность, потребитель сможет контролировать справедливость выплаты. С дугой стороны, мы получили жесткую, не отражающую способность реально определить в рублях обязательство страховщика возместить вред за виновника при наступлении ДТП.  Если кратко, это определенная цена запасных частей с поправкой на укрупнённые территориальные рынки сбыта с актуализацией в полгода. Наши сотрудники постоянно мониторят и сравнивают эти цены. По предварительным выводам, цены занижены на 15-40%.

Кроме того, жестко установленный нормо-час работ содержит очевидные ляпы, например, стоимость нормо-часа работ на «Лексус» ниже, чем на «Тойоту».  Страховка должна покрывать реальный ущерб. Но сейчас произошёл уход от самой сути страхования: принятая методика не содержит альтернатив для определения цен на запчасти и нормо-часы, в ней также отсутствует положение о расчете утраты товарной стоимости.

— Какова будет роль оценщика в новых условиях?

— Возникающая в нашей деятельности дилемма юридического определения понятий оценщик и эксперт, наконец-то почти решена. Эксперт — это тот, кто считает ущерб в рамках ОСАГО, а оценщик тот, кто считает все остальные обязательства возместить вред, будь то КАСКО или иное гражданско-правовое обязательство. Роль как оценщика, так и эксперта не изменилась. Это по-прежнему – то звено, с помощью которого можно четко установить максимально приближенную к реальному ущербу сумму обязательства в рублях. В автостраховании — эксперт (оценщик) по-прежнему определяет, какой именно элемент транспортного средства относится к заявленному событию, принимает решение о ремонтных воздействиях (замена или ремонт) и так далее.

— Как повлияют новшества на бизнес  страховщиков?

— Как я уже говорила, появился дополнительный и очень важный механизм прогнозировать убыточность в рамках автострахования. К тому же способность видеть будущее всегда помогала бизнесу становиться успешнее. 

— На ваш взгляд, действительно ли  нововведение позволит уменьшить количество споров между страховщиками и водителями?

— Определенно да. Но не в тех масштабах, о которых нам говорит автор изменений — Российский союз страховщиков.

— Как нововведения скажутся на потребителе? Многие надеются, что страховые суммы теперь будут отражать реальный ущерб.

— Имелись две крайности. Это потребитель, который с помощью так называемых «автоюристов» и мошеннических схем необоснованно обогащался за счет казны страховщика. А другая — это страховщик, который, пользуясь возможностью не разглашать алгоритмы расчета, выплачивал неадекватно заниженные суммы или в крайнем случае мог растягивать выплаты во времени в многочисленных судах, тем самым не забирая деньги из оборота. В этом случае методика сблизит эти крайности. Однако, как я указывала выше, мы, связанные жесткими и не отражающими рыночную действительность методиками, по-прежнему далеки от реального определения ущерба.

— Уже начислялись выплаты после введения новой методики? Какова обратная связь?

— Нашими специалистами по оценке автомобилей после ДТП произведено сотни расчетов по новой методике, но еще рано говорить о каких-либо выводах.

Беседовал Евгений Сеньшин