Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Илья Симкин: «Большинство предложений в Екатеринбурге — это «недожатый» бизнес. Нужно лишь грамотное управление, чтобы он стал успешным»

Илья Симкин: «Большинство предложений в Екатеринбурге — это «недожатый» бизнес. Нужно лишь грамотное управление, чтобы он стал успешным»

22 января 2015

Рынок готового бизнеса значительно вырос за последние годы, однако этот рост скорее количественный, чем качественный. Структура отрасли до конца не сформирована, многие механизмы еще необходимо наладить, и, учитывая потенциал роста предложения, сфера продажи готового бизнеса в ближайшие годы будет претерпевать определенные изменения.

Портал «Эстиматика» попросил председателя Уральской палаты готового бизнеса Илью Симкина дать оценку нынешнему состоянию рынка продажи готового бизнеса в Екатеринбурге.

— Еще десять лет назад люди, приняв решение заниматься бизнесом, предпочитали начинать с «нуля» свое дело. Илья Леонидович, к сегодняшнему дню ситуация сильно изменилась?

— Да, изменения произошли довольно значительные. Сейчас все чаще люди делают выбор в пользу покупки готового бизнеса. Это весьма разумно, ведь в настоящее время можно купить действительно прибыльную и уже функционирующую компанию в пределах 1 млн рублей. Для открытия такого же бизнеса иногда требуется гораздо больше вложений, а так как процесс растянут во времени, у предпринимателя не всегда хватает ресурсов.

На уральском рынке готового бизнеса в последние годы много предложений «недожатого» бизнеса. Человек начинает свое дело, вкладывает в него деньги, силы, ресурсы, но где-то он совершает просчет и понимает, что не рассчитал свои возможности. У него два выхода: продавать бизнес по низкой цене либо просто закрываться.

Для инвестора это хорошая возможность приобрести бизнес, у которого понятные перспективы и риски потерь сведены до минимума, так как основные трудности «старт-ап» пройдены и требуется все лишь небольшие финансовые вложения и грамотное управление. Однако пока это направление не оценено по достоинству.

— Вы хотите сказать, что продают сейчас в основном успешный бизнес?

— Отнюдь. Продают бизнес, который может стать успешным при грамотном подходе к управлению. Если анализировать предложение, количество объектов растет,  но около 80% продаваемых объектов убыточны. Причем среди выставленных на продажу компаний немало тех, которые уже не спасти. Такой бизнес было бы целесообразнее просто закрыть, но собственники хотят вернуть хотя бы часть вложений.

— Это влияет на цены?

— Безусловно, непомерно раздутое предложение, значительно превышающее спрос, серьезно понижает ценовую планку, что, в свою очередь, негативно сказывается на рынке в целом. 

— Какие сферы сейчас пользуются наибольшим спросом?

— Понятие спроса в сфере инвестирования в готовый бизнес довольно условно, так как диктуются субъективными предпочтениями. Тенденция может сохраняться на протяжении длительного времени, но она не имеет устойчивости. Так, в  2012-2013 гг. устойчивым спросом пользовались салоны красоты, парикмахерские, а в 2014-м лидерами стали автосервисы, автомойки, аптеки (аптечные пункты), продуктовые магазины, небольшие кафе-пекарни (малый формат «семейного бизнеса»).

Если рассматривать малый и  средний бизнес, наибольшим спросом за прошедший год пользовались небольшие кафе-пекарни, аптечные пункты, стоматологические клиники, магазины с алкогольной лицензией, магазины по продаже пива, магазины продуктовые, массажные кабинеты, фитнес-центры.

— А какие объекты тяжело продать?

— В основном независимо от сферы деятельности не пользуются спросом предложения на арендованных площадях с небольшим сроком аренды,  с достаточно большим сроком окупаемости, значительным торговым остатком. Если при этом  в стоимость продажи бизнеса включена стоимость оборудования и мебели, которое  уже не раз использовалось, это  вызывает много вопросов у покупателей. Такие объекты никому не интересны, продать их крайне сложно.

— Покупатели предпочитают действовать самостоятельно?

— Общая финансовая грамотность покупателей готового бизнеса выросла, хотя нужно признать, что к нам до сих пор часто обращаются за помощью собственники, купившие готовый бизнес и обнаружившие, что он убыточен. Даже если вы уже имеете определенные опыт ведения собственного дела, при покупке предприятия лучше обращаться к профессионалам. Лучше заплатить вознаграждение бизнес-брокеру, который поможет подобрать и проверить бизнес. Если покупатель — новичок в бизнесе, брокер поможет выбрать сферу, в которой человек сможет развивать свое дело, исходя из того, какими навыками он обладает, какой у него есть опыт. Брокер может рассказать о тонкостях желаемого направления, подводных камнях, проблемах и перспективах.

— Какие сферы еще мало оценены, но у них большой потенциал?

Я рекомендую обратить внимание на интернет-магазины в чистом виде. При выполнении рекомендаций специалистов  по продаже готового бизнеса  данное направление в ближайшие годы может стать наиболее востребованным в сегменте малого бизнеса.

Также не используется в полной мере производственное направление, хотя  данном сегменте «сверхприбыльный бизнес» может быть приобретен за достаточно умеренную стоимость. Мало оценен бизнес по продаже товаров для использования  в  салонах-красоты, санаториях, общепите.

— Стоит ли продавать/покупать бизнес в кризис?

— Покупка прибыльного готового бизнеса в кризис возможна за умеренную стоимость. Продать свою компанию можно тоже очень выгодно.  Все зависит от конъюнктуры рынка. Некоторые  бизнесы перепрофилируются, диверсифицируются:  опытные предприниматели в кризисные периоды   нередко вкладывают деньги в  иные бизнесы, чтобы  перекрыть негативные особенности уже имеющихся. Конечно, по некоторым бизнесам продавать и приобретать необходимо только с учетом  грамотного прогноза. Но для успешного предпринимателя кризис — это возможности!

При выверенном подходе покупатель может извлечь неплохую выгоду из кризиса: оптимизировать затраты на аренду или персонал. Арендаторы значительно легче соглашаются на смягчение условий в такой период, а растущее число желающих найти работу позволяет обсуждать с коллективом предприятия возможность увеличения функционала, снижения заработной платы в рамках оптимизации расходов и оперативно закрывать необходимые вакансии. При этом у нового собственника еще не сложилось личных отношений с коллективом, поэтому моральные ограничения не мешают ему оптимизировать бизнес-процессы.

Так что я считаю, что для успешного предпринимателя кризис — это всегда новые возможности!

Читайте также:

Стоимость сайта при продаже готового бизнеса