Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Закон против хитрости: снизить налог при продаже квартир больше нельзя

Закон против хитрости: снизить налог при продаже квартир больше нельзя

20 мая 2019

Россияне теперь не смогут снизить налоговую нагрузку при продаже квартир, занижая в документах стоимость недвижимости, которую они продают. В России вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые лишили людей этой лазейки. «Законодательные поправки направлены на борьбу с занижением стоимости квартир в договоре при купле-продаже, что встречается на практике, – сказал корреспонденту «МИР 24» руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев. – Для граждан, которые не пытаются нелегально снизить налоговую нагрузку, ничего не изменится».

В чем состоит законодательное новшество

Основным документом, регулирующим правила расчета и уплаты налогов, является Налоговый кодекс РФ. Периодически в него вносятся изменения, за которыми рядовым гражданам не всегда удается поспевать. А платить налоги им все равно надо. Например, налоги на все сделки, совершенные в 2019 году, надо заплатить до апреля 2020 года. И будет совсем неприятно, если кто-то окажется не в курсе, что теперь расчет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже квартир привязан к кадастровой стоимости квартиры, а не только к той, которую продавец и покупатель договорились указать в договоре.

Физические лица, продавшие жилой объект недвижимости в 2019 году, обязаны уплатить в бюджет НДФЛ в размере 13% от полученного дохода. Законодательным новшеством является минимальная стоимость, за которую имущество можно продать. Налоговый кодекс в ст. 217 гласит, что сумма продажи недвижимости не может быть менее 70 % от ее кадастровой стоимости на начало года, в котором она продана.

Что такое кадастровая стоимость и можно ли ее оспорить

Кадастровая стоимость объекта недвижимости складывается из множества параметров. Учитывается его площадь, класс комфорта дома, из чего он был построен, год постройки, местоположение объекта, расстояние до центра города, до крупных транспортных узлов и другие важные для ценообразования факторы. Все это сделано для того, чтобы оценка была максимально близка к рыночной.

«Кадастровая стоимость квартир определяется в специальном порядке, установленном законодательством. От ее значения зависит размер имущественного налога, – говорит Денис Зайцев. – Оспорить ее значение можно – как в досудебном, так и в судебном порядке. Поэтому, если вы уверены, что кадастровая стоимость завышена, то перед сделкой придётся оспаривать ее».

По правилам кадастровая оценка должна проводиться не чаще одного раза в три года, но и не реже одного раза в пять лет. На сайте rosreestr.ru написано: «В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России».

Сведения о кадастровой стоимости квартиры или дома можно бесплатно получить в виде кадастровой справки, обратившись в филиал Росреестра в своем городе. Или воспользоваться интернет-площадкой, созданной Росреестром. Для этого нужно создать на сайте ведомства личный кабинет, ввести в поиск адрес и на странице отобразится вся доступная информация о нем, включая кадастровую стоимость.

В любом случае, прежде чем пускаться в сложное и затратное мероприятие со снижением кадастровой стоимости, вспомните, что 13% НДФЛ платятся только от дохода, который вы заработали от продажи квартиры. А если разница между суммой, за которую вы ее приобрели и суммой, за которую продали не слишком велика, то и налоговое бремя будет не большое.

Чтобы еще снизить его, можно подать вместе с декларацией все документы, свидетельствующие о ваших расходах на приобретение и благоустройство этой квартиры: на ремонт, стройматериалы, даже на риэлтора, если вы заключали с ним договор. Все это – легальные и понятные способы снизить свой налог на доходы от продажи квартиры. Не забывайте и о налоговом вычете, который вы уже получили при покупке, или еще получите, если вложите деньги в новую квартиру. Может быть, все окажется не так уж и плохо?

 

Источник