Федеральным законом от 18.07.2017 N 173-ФЗ внесены изменения в статью 55 НК. Закон вступит в силу 19 августа. Правила определения налоговых периодов при создании или ликвидации организации, установленные пунктами 2 и 3 данной статьи, распространены на ИП. Указанные нормы изложены в новой редакции.

Непосредственно в них будет оговариваться, что речь идет не только о создании или ликвидации организации, но и о госрегистрации (снятии с учета) ИП. Меняется ряд формулировок, однако сущность правил, ныне установленных для организаций, остается неизменной. Кроме того, теперь будет указано, что эти правила касаются налоговых периодов по тем налогам, по которым налоговый период равен календарному году.

Напомним, сейчас указанными пунктами установлено, что если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период со дня ее создания до конца данного года. При этом сейчас конкретно в данных пунктах не оговорено, каких именно налоговых периодов касаются эти правила. При создании организации с 1 декабря по 31 декабря первым налоговым периодом является период со дня создания до конца следующего года. Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца года, последним налоговым периодом для нее является период от начала этого года до дня завершения ликвидации. Если организация, созданная после начала года, ликвидирована до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации. Если организация была создана с 1 декабря по 31 декабря и ликвидирована до конца следующего года, то налоговым периодом для нее является период со дня создания до дня ликвидации.

Статья 55 дополнена новыми пунктами 3.1-3.4 для налогов, по которым налоговым периодом является квартал или месяц. Для квартальных периодов минимальным сроком существования налогового периода будет считаться 10 дней (если фирма или ИП созданы менее чем за 10 дней до конца квартала, то первым налоговым периодом будет этот "хвостик" плюс следующий квартал, остальное по аналогии с правилами для годовых налоговых периодов).

Для налоговых периодов длительностью в месяц не устанавливается "периодов отсечения" (таких, как декабрь для годовых налоговых периодов или 10 дней для квартальных).

Будет оговорено, что вышеизложенные правила не применяются для ЕНВД и ПСН.

Кроме того, в новом пункте 3.5 будут описаны правила определения расчетного периода для страховых взносов. На этот случай также не предусмотрено "периодов отсечения", то есть расчетным периодом по взносам могут оказаться несколько недель или даже несколько дней в декабре. Правила также будут общими для организаций и ИП, при этом присутствуют отдельные оговорки относительно частнопрактикующих лиц (адвокатов, медиаторов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных).

При этом отменяется пункт 7 статьи 55 НК, введенный федзаконом 243-ФЗ (которым полномочия по администрированию взносов были переданы налоговикам), о том, что существующие правила определения налогового периода применяются к расчетным периодам по взносам.