Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Единая методика автострахования: ориентация на IT-решения. Интервью с Евгением Уфимцевым

Евгений Уфимцев о единой методике автострахования

9 июня 2015

В конце мая в Екатеринбурге состоялся семинар для экспертов-техников «Изменения в регулировании экспертной деятельности в рамках ОСАГО». На нем выступили представители Российского союза автостраховщиков (РСА), в том числе исполнительный директор Евгений Уфимцев. В перерыве между сессиями мы взяли у него небольшое интервью.

- Какая основная мысль того, что вы хотите донести до экспертов-техников?

- Я хочу сказать, что единая методика на данный момент, может быть, пока и имеет какие-то недостатки. И поэтому ей кто-то еще недоволен. Но, тем не менее, с этого пути уже не свернуть. Сегодня уже все понимают - и надзорные органы, и страховщики, и сами потребители, — что единая методика — это то, на основании чего осуществляется расчет ущерба. Поясню, что под надзорными органами я понимаю Центробанк, Верховный суд и частично Минюст.

- Но ведь эксперты-техники жалуются на то, что данная методика содержит ошибки?

- Не буду скрывать, что у единой методики автострахования пока было всего две итерации, в октябре прошлого года и в апреле этого, а потому, как я уже сказал, в ней продолжают оставаться технические ошибки. Но хочу сказать, мы их устраняем и совершенствуем методику, а потому надеемся, что с каждым новым выпуском в ней остается все меньше и меньше ошибок. По нашим оценкам, она способна адекватно оценить ущерб на более чем 95%.

- Можете привести цифры в подтверждение этого утверждения?

- Например, у нас за первый квартал 2015 года, благодаря новой методике, в среднем размер убытка увеличился и стал уже 42 тысячи рублей. Это значительно больше, чем полтора года назад. Тогда он был 26 тысяч рублей. То есть средний убыток сильно растет без судебных решений.

- А как быть с КАСКО? Там тоже ущерб рассчитывать по единой методике автострахования?

- Среди потребителей и страховщиков существует заблуждение, что КАСКО делается отдельно, а ОСАГО отдельно, и потом люди не могут восстановить машину. Наша позиция однозначна: и в расчетах ОСАГО, и в расчетах КАСКО нужно применять единую методику. Мы рекомендуем пользоваться ей всем дилерам и станциям, потому что это та основа, на которой страховщики могут осуществлять любое урегулирование по моторному страхованию. Понятно, что в ОСАГО есть износ, а в КАСКО его нет. Но страховщики в силу требования закона могут в натуральной форме произвести урегулирование убытков по ОСАГО. На это надо ориентироваться.

- Какие еще плюсы дает новая методика автострахования?

- Мы хотим, как и все цивилизованное общество, переходить на IT-решения в части урегулирования убытков. Мы хотим, чтобы эксперты-техники, которые работают с клиентами, страховыми компаниями и нами, осуществляли расчет с использованием IT-ресурсов. Это удобно, выгодно и проще для всех участников данного процесса. Например, страховщикам удобнее и быстрее производить расчеты с теми же экспертами. Поэтому, конечно, я бы хотел, чтобы эксперты от бумажного века переходили в век электронный. Это наша стратегическая задача по организации работы. Тем более, что с 1 июля будет внедряться электронный полис. И страхователь уже будет иметь право подавать заявление в электронном виде на урегулирование убытков. Не только заключать договор, но и подавать заявления. Этот вектор свидетельствует: Центральный банк хочет, чтобы когда количество технологов на рынке увеличится, то можно было бы подавать заявления в электронном виде.