Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Единый справочник ОСАГО: и нет нам покоя!

Новые справочники стоимости запчастей и методы расчета ремонтных работ по ОСАГО

28 апреля 2015

С первого мая этого года на территории РФ вступают в силу новые справочники стоимости запчастей и методов расчета ремонтных работ по ОСАГО. Какие последствия для автомобилистов несет это нововведение и как оценщикам подходить к стоимости ремонта по единому справочнику ОСАГО, мы разбираемся в нашем материале.

Единый справочник ОСАГО – вперед и вперед!

Сейчас в связи с последними событиями цены на запчасти поднялись, прирост составил порядка 19%. Что касается расходных материалов, на них придется потратиться на 28% больше прежней стоимости. Эксперты отмечают, что для корректной работы единые справочники ОСАГО нуждаются в редакции хотя бы раз в полгода, хотя Российский союз автостраховщиков отредактировал первый вариант с опережением графика из-за внезапно изменившихся рыночных условий.  

Единые справочники ОСАГО были введены в РФ в конце 2014 года. Специалисты по страхованию высказывали надежду, что новшество позволит стать системе ОСАГО оптимально удобной и уменьшит количество судебных разбирательств, вызванных возмущенными автолюбителями. Представители Российского союза автостраховщиков приводят статистику, согласно которой порядка 80% заявлений в суды и разборок со страховыми агентами связаны с суммами страховых возмещений. Хотя еще во время ввода в эксплуатацию справочников они оказались в весьма сложном положении: с падением отечественного валютного рынка специалисты союза автостраховщиков просто не успевали оперативно предоставлять актуальную информацию. Реакция автолюбителей не заставила себя ждать: на выражения жалоб они не скупились. Российский союз автостраховщиков в ответ пообещал вносить соответствующие  коррективы в справочники стоимости запчастей раз в полгода, но в итоге выполнил свое обещание до срока. 

10 июня 2015 г. с 9:00 до 12:00 по московскому времени на площадке Образовательного центра "Estimatica" состоится семинар "Изменение законодательства в части ОСАГО и особенности расчетов стоимости восстановительного ремонта транспортных средств с помощью ПО Компании "Аудатэкс", спикер Цинявский Евгений Александрович.

Хорошо, но не очень

Если учитывать, что единый справочник ОСАГО содержит более 80 млн позиций, о скорой корректировке здесь в принципе говорить сложно. Впрочем, специалисты Российского союза автостраховщиков уверены: нет необходимости в правке всех позиций. Для формирования общей картины представителям союза достаточно оценить скачки в стоимости 7 000 наиболее востребованных запчастей. По сути, мы имеем пусть основанный на актуальных ценах, но все-таки усредненный показатель оценки, существующих на рынке производителей материалов и запчастей. 

Определенно можно говорить только одно – цены на запчасти и расходные материалы (а в справочнике указаны цены на краски, лаки, шпатлевки и так далее) весьма ощутимо поднялись; впрочем, по понятным причинам, более заметный скачок случился с материалами иностранного производства, российские же ощутили это на себе меньше. Так, запчасти от российской компании Vika поднялись буквально на несколько процентов, тогда как голландская марка Sikkens выросла на 19%, а немецкий Glazurit – на 47%. Что касается запчастей, то положение там схожее, только с меньшим разбросом по суммам.

Чья берет

В связи со сложившейся ситуацией среди ряда экспертов-юристов появилась мысль о том, что Российскому союзу автостраховщиков в принципе нельзя формировать объемы компенсаций и работать над Единым справочником ОСАГО, особенно с учетом тенденции, когда союз не успевает за ростом цен, а суммы ремонта в течение последнего полугода увеличились в несколько раз. Ведь, по сути, союз автостраховщиков заинтересован (являясь страховщиком) в занижении выплат. Тем не менее, именно им такая возможность предоставлена, и они могут ею воспользоваться. Заниматься анализом цен и их определять могут представители дилеров и организаций, оказывающих услуги по ремонту автомобилей: они обладают самыми объективными источниками информации. Кроме того, в качестве некоторого ориентира могут быть зарубежные базы цен на запчасти, существующие уже достаточно длительный срок. 

Впрочем, находятся такие специалисты, которые уверены: цены адекватны. Фиксируя их, Российский союз автостраховщиков опирается на потребности рынка и расходы, с которыми сталкиваются организации по обслуживанию авто. 

Со стороны союза автостраховщиков на соответствующие обвинения можно услышать вполне логичные ответы: «Принцип формирования Единого справочника ОСАГО задается Банком России, а соответствующая стоимость создается с привязкой к действительно существующим данным и отвечает требованиям рыночных». Основная информация, которую используют специалисты союза, представляет из себя сведения, полученные от региональных экспертов-техников, оценщиков, судебных консультантов, специалистов организаций по ремонту и страхованию автомобилей, а также из отрытых источников – по материалам исследований и отчетов. Помимо этого, получать актуальную информацию по сбору и обработке рыночных цен позволяют анкетные данные страховых компаний, гарантированно осуществляющих восстановительные работы транспорта в рамках ОСАГО. 

Стоила ли игра свеч

Самое главное, ради чего все и началось,  – уменьшение количества обращений в суд – пока, судя по всему, не достигнуто. Во всяком случае, сейчас об этом говорят с оглядкой. Объемы выплат в 4 квартале прошлого года явно пошли на спад, снизившись с 27% до 22%. Однако это не значит, что введение Единого справочника ОСАГО достигло какого-то эффекта, необходимой статистики пока не накоплено. Цифр, необходимых для сличения сумм в настоящее время и до появления системы справочников, пока недостаточно. Во многих случаях владелец автомобиля действует по схеме «получаю выплату – чиню транспорт – решаю, писать ли претензию». Часть клиентов отпадает уже на этом этапе. Кроме того, поскольку судебные разборки занимают около полугода, некоторые из них были инициированы еще до вступления справочников стоимости запчастей в силу. На статистику также влияет быстрый рост выплат по жизни и здоровью согласно уточнениям в законе об ОСАГО. Эти выплаты идут всем потерпевшим, вне зависимости от того, могут ли они получить лечение по государственной программе медстрахования или нет. 

Вполне вероятно, даже существующие оптимальные цены Единого справочника ОСАГО не позволят избавиться от проблем и снизить количество судебных разборок, ведь зачастую нечестно ведут себя сами страховые организации, уменьшая выплаты в полтора-два раза. У клиента на руках итоговый расчет, удостовериться в его корректности очень сложно. Если бы независимый специалист провел свою оценку, он бы выдал отличную от первоначальной сумму. Как бы то ни было, для тех, кого не удовлетворила полученная для ремонта сумма, остается один выход, старый, как мир – обращаться к независимому эксперту, а затем – в суд.