Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Техническая экспертиза транспортного средства: трейд-ин в автомолле, независимый эксперт-техник и эксперт-техник от страховой компании

Техническая экспертиза транспортного средства: трейд-ин в автомолле, независимый эксперт-техник и эксперт-техник от страховой компании

16 июня 2017

В каждом из этих случаев, вынесенных в заголовок статьи, вы услышите волшебную фразу: «мы проведем техническую экспертизу вашего автомобиля». Это скажут и в автосалоне, куда вы приедете сдавать авто в трейд-ин,  и в страховой компании, куда вы обратитесь за возмещением ущерба после ДТП. И даже специалист будет называться одинаково: эксперт-техник, но задачи у него в каждой конкретной ситуации будут разные, а потому и результат будет разным.

Для начала определимся, что же мы подразумеваем под словами "техническая экспертиза" (далее ТЭ)?

Евгений Тюлькин,  директор ООО "КиТ-оценка", судебный эксперт, эксперт-техник, г. Санкт-Петербург:

Тюлькин - Сейчас все  что угодно поднимается по этим термином от оценки ущерба до учета показаний контрольных приборов.  Даже из судов приходят определения, в которых смешиваются понятия технической экспертизы и автотехнической экспертизы. В СССР  ТЭ машин и механизмов касалась их работоспособности, их свойств. Ее проводили с использованием специальных средств диагностики или инструментального контроля.   Автотехническая экспертиза  исследовала обстоятельства ДТП, в том числе, и степень виновности водителя.

Я бы выделил 3 вида экспертизы:
1. Экспертиза ТС после ДТП. Здесь мы должны выявить нарушения в работе механизмов или узлов (неисправности), которые, возможно, привели к ДТП. 
2. Экспертиза в рамках ГТО. Это плановый технический осмотр. Здесь мы осматриваем авто на предмет соответствия нормативным документам, требованиям завода-изготовителя и т.д.  (производится идентификация автомобиля, проверка соответствия модели, марки, типа, даты выпуска, технических характеристик автомобиля и имеющегося оборудования данным, указанным в нормативных документах;  определяется техническое состояние автомобиля, его отдельных механизмов, узлов, систем, агрегатов (кузов, двигатель, КПП, ходовая часть, подвеска, электрооборудование, система противоугонной сигнализации и т.д.); устанавливаются причины отказа узлов, систем и агрегатов транспортных средств;)
3. Так называемая «независимая техническая экспертиза" в рамках ОСАГО,  где мы якобы проводим ТЭ, но без использования специальных инструментов и средств диагностики.

Евгений Цинявский, судебный эксперт, эксперт-техник, эксперт по работе с программным обеспечением Audatex AudaPadWeb и SilverDAT calculatePro, г. Екатеринбург:

цИНЯВСКИЙ - В соответствии с п.3.13 "Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" задачами проведения независимой технической экспертизы являются:
•    Установление обстоятельств причинения вреда транспортному средству;
•    Установление характера повреждений транспортного средства;
•    Установление причин возникновения повреждений транспортного средства;
•    Определение методов ремонта транспортного средства;
•    Определение технологии ремонта транспортного средства на дату дорожно-транспортного происшествия;
•    Определение действительной (рыночной) стоимости транспортного средства;
•    Определение стоимости годных остатков.

Каждая из упомянутых задач требует высокой квалификации эксперта, при этом не секрет, что среди экспертов-техников встречаются  и дилетанты, пришедшие попробовать свои силы в, казалось бы, выгодной нише. 

Когда автомобиль оценивают в автосалоне перед процедурой трейд-ин, специалисты проводят ТЭ. Например, один из крупнейших  в Екатеринбурге автомоллов  «Белая башня» на своем сайте сообщает следующее: «Чтобы купить или продать б/у автомобиль, требуется оценочная экспертиза, благодаря которой можно установить его реальную стоимость.

Оценить стоимость авто – это значит, прежде всего, определить стоимость автотранспортного средства в соответствии с рядом факторов, таких как техническое состояние, внешний вид, сохранность первоначальных качеств салона и лакокрасочного покрытия кузова, возраст автомобиля, величина пробега и т.д».

Дмитрий Павлов, начальник инженерного отдела департамента страховых выплат "АльфаСтрахование", г. Москва:

- ТЭ в автомолле и ТЭ, проводимая  экспертом-техником от страховой компании,  имеют принципиально разные задачи. Основное отличие заключается в том, что при осмотре ТС перед сдачей в трейд-ин описываются ВСЕ повреждения ТС и затем рассчитывается смета, которая определяет затраты на восстановление.

При ДТП в рамках осмотра или последующего обязательного заключения к осмотру обязательно определяется, насколько полученные повреждения соответствуют  указанным обстоятельствам (нет ли инсценировки - ред.), отдельно фиксируются дефекты эксплуатации и повреждения, не имеющие отношения к конкретному страховому событию. Размер ущерба  в этом случае рассчитывается только по повреждениям, которые относятся именно к данному страховому случаю, при этом учитывается износ ТС, применяемый к запасным частям, если требуется их замена.

Вот что говорит о системе трейд-ин человек, знающий эту "кухню" изнутри. Дмитрий Гусев проработал 5 лет в автосалонах KIA, Reno, Nissanи Skoda в отделе продаж, сейчас руководит проектом www.easyauto.ru:

- Если вы думаете, что трейд-ин позволит вам сэкономить или выгодно обменять свой автомобиль, вы ошибаетесь. Как правило, автосалон назначает цену на 10-15% ниже среднерыночной. А если еще и проводится полная диагностика, цена автомобиля снижается на 20, а то и 30%. Вам придется испытывать давление со стороны сотрудника автосалона, заинтересованного максимально снизить стоимость вашего автомобиля - ведь ему нужно еще заработать при его перепродаже.

Евгений Тюлькин:

- Каждый автосалон, выкупая автомобили в трейд-ин,  действует по-разному, в зависимости от своего уровня. Мне приходилось консультировать подобные салоны, так как эксперты нашей компании могут проводить несколько экспертиз: трасологическую, автотовароведческую, автотехническую, экспертизу данных блоков SRS.  В некоторых автосалонах думают, что проверить состояние кузова и салона - вот вроде бы и вся диагностика. А когда мы начинаем проверять серьезно, то выходит, что это не автомобиль, а труха.   Обжегшись на таких случаях, крупные автомоллы, у которых есть свой автосервис, начинают приобретать специальное оборудование, без которого невозможно провести диагностику   автомобиля.

Безусловно, любой автосалон, предоставляющий услуги трейд-ин, зарабатывает на разнице: купил подешевле, продал подороже. Вопрос в цифре: если предлагают за ваш автомобиль цену на  10-20% ниже рыночной- это нормально. А если на 40-50% - это должно вас насторожить. Так действуют простые "перекупы". Тут будут использоваться все уловки, чтобы убедить покупателя в том, что автомобиль стоит меньше, чем он стоит на самом деле. Но, с другой стороны, любая сделка - это рыночный договор двух сторон, это  свободная воля покупателя, если он соглашается на такие условия.

Я лично неоднократно наблюдал, как на ремзоне  перекупщики сторговывают  дряхлый автомобиль за половину рыночной цены, и в тот же день  продают его другому человеку за полную рыночную стоимость, как будто бы автомобиль в отличном состоянии. Ну, что тут скажешь? Есть такая поговорка: лох не мамонт, он не вымрет.

Независимая ТЭ, которая проводится  в рамках закона об  ОСАГО  и используется для оценки ущерба и размера страховых выплат, тоже может иметь разный результат в зависимости от того, какой именно специалист ее проводит.

Евгений Цинявский:

- Единая методика определяет, что расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности, если оно не превышает 10 процентов. Однако на практике расхождение при выполнении экспертных заключений экспертами-техниками «страховыми» и «независимыми» превышает данное значение. Причины этого могут крыться как в намеренном занижении или  завышении расходов, так и в квалификации эксперта.

Так, например, согласно Единой методике осмотр автомобиля состоит из двух частей – первичного и вторичного осмотров (при этом они не обязательно должны быть разделены во времени). Многие «страховые» эксперты за неимением достаточного времени на осмотр пренебрегают вторичными осмотрами, а по его результатам может быть выявлено достаточно большое количество скрытых дефектов, ведущих к увеличению сумм. Также и клиент страховых компаний чаще всего не обращаются в страховые компании за вторичными осмотрами, да и сами страховые, надо сказать, не очень жалуют осмотры по скрытым дефектам.

Следующая причина кроется в том, что некоторые «независимые» эксперты-техники «раздувают» акты осмотров, а, следовательно, и сами итоговые калькуляции. В моей практике довольно часто встречается следующее: на машине имеется царапина на бампере, что и фиксирует эксперт от страховой. Далее за дело берутся юристы и направляют клиента к своему эксперту, который из разного рода побуждений переводит это повреждение в разряд глобальных: пишут замену фонарей, крышки багажника, крыльев задних, панели задка, облицовок багажника и т.д., вплоть до повреждений подвески и наличия перекоса кузова.
С другой стороны,  страховые компании (не все, конечно) дают установку для экспертов занижать количество и характер повреждений.

Как видите, поле для маневрирования гигантское, эксперты отрабатывают свой хлеб как могут, кто-то честно, кто-то - нечестно, а кто-то откровенно неграмотен как эксперт.

Евгений Тюлькин:

- Называть экспертом человека, который прошел двухмесячные  курсы (чтобы получить удостоверение эксперта-техника, нужно иметь любое высшее образование и пройти 2-месячные курсы профполготовки - ред.), на мой взгляд, несерьезно. Я преподаю на кафедре  эксплуатации автомобильного транспорта и обучаю студентов по специальности "судебная экспертиза".  Люди 5 лет учатся, затем полгода по 8 часов  в день в рамках интенсива мы их натаскиваем, и только в конце интенсива они начинают что-то понимать. Разве можно за 2 месяца обучиться и пойти оценивать стоимость ущерба, выявлять неисправности? На выходе мы получаем малограмотного человека, который  может поставить подпись и печать под любым документом.

Заключение

Таким образом, можно резюмировать, что и перед процедурой трейд-ин, и при осмотре автомобиля после ДТП специалисты (эксперты-техники) оценивают текущее техническое состояние ТС: выявляют повреждения, неисправности, износ, результат правильной или неправильной эксплуатации. Но делают это с разной степенью глубины. Это объясняется разными задачами. Эксперт-техник от страховой компании оценивает, в первую очередь, ущерб, полученный при конкретном ДТП. Перед ним не стоит задача выявить неисправности, которые, возможно, привели к ДТП, или даже причины этих неисправностей. Настолько глубоко «копает» только специализированная экспертиза – автотехническая, трасологическая, автотовароведческая.

Перед экспертом-техником в автомолле стоит задача, прежде всего, определить стоимость ТС, исходя из его текущего состояния, выявить повреждения или неисправности, которые будут снижать эту стоимость и определить стоимость ремонта. Перед ним также не стоит задача выявлять причины неисправностей, скрытый износ и т.п.

Наиболее полную картину может дать только плановый технический осмотр или специализированная экспертиза.

Подготовила Ксения Попова