Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Рынок автострахования и автосервисов: ситуация на рынке и прогнозы на 2016 год

Рынок автострахования и автосервисов

24 декабря 2015

В настоящей обзорной статье мы постараемся подытожить некоторые общие показатели и тенденции, которые доминировали на рынке автострахования и оценки ущерба в текущем году, а также наметить наиболее вероятные пути развития и перспективы рынка на следующий 2016 год. Здесь мы будем опираться, главным образом, на совокупные данные рынков автострахования ОСАГО, ДСАГО и каско, а также данные РСА за первое полугодие и квартальные отчеты первого полугодия 2015 года.

Для начала, поговорим о макроэкономических данных рынка за текущий год. В первую очередь, стоит подчеркнуть, что многие из составленных в прошлом году неблагоприятных прогнозов на 2015 год частично оправдались. Стагнационный тренд, берущий свое начало во второй половине 2014 года, продолжается в этом. Общие темпы прироста страховых взносов на рынке автострахования в 5-8% в годовом исчислении существенно отстают от инфляционных темпов, свидетельствуя о сокращении общего объема рынка.

Наиболее очевидные усилия по стабилизации рынка при этом оказывает рынок ОСАГО, расширившийся за первое полугодие почти на 27 млрд. рублей (здесь и далее, источник - RAEX, Эксперт РА), главным образом, из-за увеличения тарифов на регулярные страховые платежи. Ежеквартальные колебания темпов роста страховых взносов при этом варьировались от -1% до 4% по отношению к первому полугодию 2014. Объем страхового рынка в целом за первое полугодие составил 518 млрд. рублей и, вероятно, останется в пределах 1 трлн. рублей в годовом исчислении. Рынок автокаско, тем временем, претерпел сокращение почти на 16 млрд. рублей в первом полугодии.

Динамика взносов по ОСАГО

Ослаблению рынка автокаско, по мнению Председателя комитета РСА по независимой технической экспертизе Сергея Дорофеева, служит ряд макроэкономических причин, среди которых эксперт особенно подчеркнул факт сокращения объемов продаж со стороны автопроизводителей, которое может продолжаться и в следующем году, а также уход с рынка некоторых крупных брендов – General Motors (и принадлежащие ей марки Chevrolet и Opel) и SEAT (входит в концерн Volkswagen).

При всем этом «нужно отдавать себе отчет, что значительная доля полисов КАСКО продавалась как обязательная под кредитные программы, а значительное сокращение покупательской способности населения при нестабильности рубля уже практически обрушило рынок автокредитов, что не может не сказаться на страховании КАСКО», - подчеркнул г-н Дорофеев.

Динамика взносов по КАСКО

Количество договоров о страховании автокаско сократилось на четверть, в ОСАГО на 6,6%, а совокупное сокращение количества договоров на рынке автострахования в первом полугодии 2015 достигло почти 7% по отношению к показателям первой половины 2014 года.

Нам удалось также получить развернутый комментарий от Евгения Цинявского, регионального представителя (г. Екатеринбург, УрФО, СибФО и Пермский край) компании "Аудатэкс", в котором он подробно описывает, как проблемы рынка автострахования сказались на функционировании автосервисов, а также высказывает мнение о перспективах введения единой методики оценки по ОСАГО :

«Рынок страхования (КАСКО) переживает не самые лучшие времена. В равной степени это коснулось и автосервисов, занимающихся ремонтом автомобилей по направлениям страховых компаний. Не секрет, что автодилеры при страховании по КАСКО получали возврат клиентов на СТО в виде кузовного ремонта, при этом у СТО, как правило, был запас прочности в 3 года по каждому клиенту (средний период страхования по КАСКО). В основном, это были клиенты, купившие автомобиль в кредит. Сейчас же упал уровень продаж новых автомобилей, дилеры исчерпывают свой запас в 3 года, поскольку, в отличие от кризиса 2008, который был сравнительно быстрым, текущий кризис затянулся: начиная с 2013 года, когда началось падение продаж новых автомобилей, с продолжающимся снижением в 2014 году и особенно в провальном 2015. Если ранее наблюдались определенные цикличности с пиками ремонтов в осенний и весенний периоды и падением в летний и зимние каникулы, то в настоящий момент подобных пиков не наблюдается - стабильно низкая загрузка. В результате, закрываются многие станции технического обслуживания, бизнес оптимизирует свои производства.

Многие дилеры и мультибрэндовые СТО возлагают надежду на ремонт по ОСАГО. Однако не все готовы давать те цены на запасные части и нормочасы, которые имеются в Единой методике по ОСАГО. Но текущая ситуация на рынке склоняет и самых непокорных к открытию цехов так называемого "доступного сервиса" по ОСАГО. Здесь следует сделать оговорку, что анализ имеющихся данных в справочниках РСА в целом показывает, что ремонт с учетом указанных в них показателей возможен, однако накладки встречаются: бывает так, что стоимость тех же запчастей по справочникам РСА оказывается ниже закупочных цен, тогда некоторые СТО принимают этот убыток на себя, либо выходят из ситуации какими-либо альтернативными путями. При этом страховые компании тоже понимают, что в текущей ситуации первую скрипку играют они, и начинают давить на СТО, вынуждая снижать их стоимость ниже значений справочников РСА.

Важным во всей этой истории с введением Единой методики является то, что снижается количество исков от недовольных застрахованных. Это негативно сказывается на работе экспертов-техников: происходит закрытие многих некогда процветающих независимых экспертиз, а у оставшихся транспортная экспертиза перестает быть основным видом деятельности. Довольным в этой ситуации, в той или иной мере, остаются экспертизы, имеющие постоянный стабильный поток клиентов от страховых компаний, т.к. снижается количество претензий со стороны клиентов к ним, меньше скандалов, во многом упрощается работа эксперта: не нужно анализировать рынок, есть единые требования к экспертному заключению. Но и у них не все гладко.

Как бы то ни было, введение единой методики разрешило многие вопросы. но в ближайшее время всем - и экспертам-техникам, и СТО, и, возможно, СК - придется затянуть пояса и налаживать сотрудничество, чтобы сообща выжить и в дальнейшем стартануть с удвоенными силами. Ведь кризис должен когда-нибудь закончиться, и выжившие поделят между собой этот рынок».

Кстати говоря, упоминаемый ранее Председатель департамента РСА по независимой техэкспертизе Сергей Дорофеев также позитивно высказался о появлении единой методики в статусе нормативного акта - Положения Банка России от 19 сентября 2014 года № 432-П и справочников средней стоимости запасных частей, нормо-часов и материалов, что « несомненно уже повлияло не только на рынок ОСАГО, но и на весь рынок автострахования» .

Однако Генеральный директор ООО «КИТ Оценка» Тюлькин Евгений Викторович, затрагивая проблему УТС, предлагает обратить внимание на следующие выдержки из протокола заседания секции по судебной автотехнической экспертизе научно-методического совета РФЦСЭ от 25 декабря 2014 года (протокол №42):

...3) Рекомендовать не использовать информационные базы данных (справочники), упомянутые в Единой Методике Банка России, в случаях если:

а) в них отсутствуют прямые ссылки на источники информации, использованные при их составлении;

б) сведения о стоимости материалов, запасных частей и стоимости одного нормо-часа работ в информационных базах данных (справочниках) отличаются более чем на 10% от стоимости материалов, запасных частей и стоимости одного нормо-часа работ, рассчитанных экспертом с учетом подходов и принципов, указанных в п. 7.2 Методики Банка России, по традиционным источникам информации в соответствующем регионе.

А затем на выдержки из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации":

"...При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

Следует также учитывать, что уменьшение стоимости имущества истца по сравнению с его стоимостью до нарушения ответчиком обязательства или причинения им вреда является реальным ущербом даже в том случае, когда оно может непосредственно проявиться лишь при отчуждении этого имущества в будущем (например, утрата товарной стоимости автомобиля, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия)"

Таким образом, считает г-н Тюлькин, «прежде чем говорить о какой-либо обоснованности расчета физического износа, следует прийти к единому мнению не только относительно его величины, но и правил расчета стоимости восстановительного ремонта в принципе. Например, в той же Германии расчет износа деталей – это абсурд. Страховая обязана выплатить столько, сколько насчитает эксперт" .

Таковы макроэкономические реалии рынка автострахования на сегодняшний день. Как вы можете видеть, из благоприятных факторов, обуславливающих расширение данного рыночного сегмента, можно отметить только повышение тарифов по ОСАГО, что, впрочем, и удержало рынок страхования от катастрофического сокращения. В автокаско тарифы значительно сократятся или будут продолжать медленно падать, в зависимости от настроений потребителей, которые на данный момент играют в пользу отказов от подорожавших страховых полисов автокаско.

Но прежде чем мы перейдем к оценке динамики рынка во втором полугодии и составлению прогнозов на следующий год, поговорим о наиболее громких событиях, произошедших в Российском союзе автостраховщиков (РСА) за прошедший год. В первую очередь, это вступившее в силу право отказа от добровольной дополнительной страховке, – успешно реализованная инициатива РСА, подразумевающая предотвращение практики навязывания дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО. 18 сентября Президент РСА и ВСС Игорь Юргенс заявил, что реализация мер борьбы с навязыванием дополнительных услуг в сфере австрострахования подразумевает, что функции контрагентов "не должны выходить за рамки общих правил профессиональной деятельности", призвав управляющих предотвращать практику так называемых кросс-продаж (продаж иных страховых продуктов) со стороны агентов. В конечном счете, согласованная с Банком России инициатива внесения некоторых изменений в правила профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков гарантирует право потребителя на расторжение договора о добровольном страховании, который был приобретен одновременно с полисом ОСАГО, в течение пяти дней с момента оформления.

Что касается развития рынка автострахования во второй половине 2015, здесь его, ввиду отсутствия итоговых отчетов, можно оценивать, лишь исходя из общей конъюнктуры данного бизнеса и наиболее весомых макроэкономических факторов. Стагнационные настроения, очевидно, продолжат давить на рынок. – и в конце текущего года, и, скорее всего, в начале следующего. Факторов, обуславливающих подобные проблемы в сегменте, великое множество. Это и глобальное предкризисное затишье на финансовых и фондовых рынках, и низкие цены на энергоресурсы, и ослабление потребительского спроса на отечественном рынке, и вероятное дальнейшее ужесточение в денежно-кредитной политике США (как следствие – дорогой доллар, дешевые валюты сырьевых стран). Турбулентность на международных рынках будет и впредь дестабилизировать ситуацию в отечественном автостраховом сегменте, оказывая давление на инфляцию и, соответственно, на потребительский интерес и потребительские возможности. Наиболее вероятно, что начало грядущего года будет также отмечено стагнационными тенденциями, особенно в автокаско, что приведет к последовательному сокращению тарифов. Страховщики ОСАГО, тем временем, будут сосредоточены на поддержании инициативы более высоких тарифов, увеличивая капитальные расходы и наращивая деловое и инвестиционное доверие.


Статью подготовил Алексей Вергунов.