Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Минтруд и Минэкономразвития совместно с СПКФР обсудили проблемы квалификационных экзаменов

Минтруд и Минэкономразвития совместно с СПКФР обсудили проблемы квалификационных экзаменов

26 мая 2017

По инициативе Министерства труда и социальной защиты РФ 15 мая 2017 г. состоялось межведомственное совещание по вопросу о подходах к оценке уровня знаний и квалификации профессиональных оценщиков

Во встрече приняли участие Заместитель министра Любовь Ельцова, Председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, член совета по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации Александр Мурычев, генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций» Диана Маштакеева, генеральный директор НП «АРМО», член генерального совета «Деловой России» Елена Петровская и Екатерина Терехова и представители Министерства экономического развития России.

Встреча была посвящена обсуждению оценки квалификации специалистов в оценочной деятельности, которая, с одной стороны, регулируется отраслевым Федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а с другой - Федеральным законом 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», принятым по поручению президента Владимира Путина и являющимся обязательным для всех отраслей.

Поправки, внесенные летом прошлого года в отраслевой закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», вводят обязательный ведомственный экзамен на подтверждение уровня квалификации для всех специалистов в оценочной деятельности. Всего через полтора месяца экзамены начнет проводить подведомственная организация Министерства, которая будет полностью курировать процесс проведения экзамена – от формирования вопросов до выдачи аттестатов.

Однако до сих пор нет требований к специалистам по проведению квалификационного экзамена и к экзаменационным вопросам, отсутствует также описание критериев оценки квалификации и характеристика самих квалификаций. Есть только перечень обобщенных тем экзаменационных вопросов и понимание того, что не сдача экзамена лишает специалиста права осуществления профессиональной деятельности - наличие квалификационного аттестата является обязательным условием членства в саморегулируемой организации оценщиков.

В преддверии встречи Минэкономразвития России опубликовало доработанный проект приказа о порядке проведения экзамена. Однако несмотря на многочисленные обращения, представленные министерством поправки не учли подавляющее большинство предложений.

Минэкономразвития России внесло незначительные юридико-технические правки, исключив из перечня вопросов судебную практику. Сам по себе перечень вопросов остается закрытым.

На этом фоне инициированное Министерством труда и социальной защиты совещание стало по сути первой межведомственной встречей с участием представителей системы независимой оценки квалификаций и профессионального сообщества, на котором стороны обменялись своими взглядами на подходы к оценке уровня знаний и квалификации оценщиков.

Выступая на совещании, Александр Мурычев обратил внимание, что положения Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» подразумевают тесное взаимодействие между участниками системы независимой оценки квалификаций: как представителей отраслевых советов по профессиональным квалификациям, так и работодателей, соискателей и федеральных органов исполнительной власти. Александр Мурычев отметил, что только открытый и конструктивный диалог позволяет обеспечить разработку квалификационных требований к специалистам с учетом профессионального мнения всех заинтересованных лиц и лучшего современного опыта. Конечной целью системы независимой оценки квалификации является подготовка для рынка квалифицированного и востребованного специалиста, в связи с чем все стороны должны быть заинтересованы в совместной работе для достижения этой общей цели.

В свою очередь Диана Маштакеева подчеркнула, что весь набор профессиональных компетенций, который может предъявить Минэкономразвития к оценщикам, сегодня уже полностью реализуется в рамках независимой оценки квалификации. Уже созданы комплекты оценочных средств, проведена их публичная валидация, есть аккредитованные центры оценки квалификаций и аттестованные эксперты, которые уполномочены принимать экзамен.

Подтверждая данные тезисы, Елена Петровская сообщила, что ведомственный экзамен по сути дублирует функции профессионального экзамена в рамках независимой оценки квалификации. «В отраслевом законе прописано, что экзамен проверяет уровень квалификации специалистов, однако в нормативных документах регулятора полностью отсутствуют какие-либо описания квалификаций и уровней, как и требования к специалистам, не соблюдены и положения отраслевого Профессионального стандарта, который является единственным документом, описывающим квалификацию и компетенции специалиста. При этом Система независимой оценки квалификации уже получила успешную реализацию: в различных регионах России открыты центры оценки квалификации, утверждена вся нормативно-правовая база, в открытых источниках размещены примеры оценочных средств», - пояснила Елена Петровская.

Екатерина Терехова обратила внимание участников совещания на сложность разработки корректных экзаменационных заданий, важность процедуры валидации оценочных средств для объективной и справедливой оценки квалификации специалистов, а также необходимость участия в этой работе высококвалифицированных представителей профессионального сообщества.

По результатам прошедшей встречи в адрес органов законодательной власти будут направлены предложения о внесении изменений в ст.21.1 - 21.2. Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» с целью приведения его в соответствие с положениями Федерального закона 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».