Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Вакансия оценщик: 10 к 1

Лидия Ермоленко: как найти работу оценщика

25 февраля 2015

Статистика кадровых агентств свидетельствует, что количество резюме оценщиков в несколько раз выше, чем вакансий. Найти работу молодому оценщику не просто даже в таком экономически активном городе, как Екатеринбург. Как повысить свою «стоимость» на рынке и стать более востребованным? Как найти работу оценщика? Об этом мы поговорили с Лидией Ермоленко, консультантом по персоналу, партнером компании АПРАЙТ.

- На какие качества в первую очередь должен обращать внимание специалист по персоналу при отборе кандидатов на вакансию оценщика?

- Соискатели должны, желательно, обладать высшим экономическим образованием, опытом работы в сфере управления финансами, активами предприятия и, конечно, иметь образование в сфере оценки, знать методики расчёта, требования СРО. По личным качествам это должен быть аналитик, имеющий высокую скорость мышления, внимательный, заинтересованный в решении новых задач. Он также должен владеть технологией обработки больших массивов данных и программой Excel.  И еще — обладать здравым смыслом (если можно так выразиться), хотя это понятие очень абстрактное на первый взгляд. Вообще можно написать много требований, но ключевое — это большой опыт оценки аналогичных объектов и положительная репутация!

- А разве может быть и без высшего образования?

- Может. Но опыт работы в оценке, владение методиками расчёта, соблюдающий требования СРО — обязательны.

- Должен ли он уметь пользоваться спецпрограммами для оценщиков?

- Насколько я помню, опыта работы в конкретных специализированных программах не требовалось.

- На какие зарплаты рассчитывают оценщики?

- Специалист высокой квалификации стоят дорого — от 70 тыс. руб. Начинающие оценщики готовы работать за относительно малые деньги — в среднем 30 тыс. руб. Но при этом надо учитывать, что у всякого специалиста рано или поздно появляются амбиции. Это также касается и пункта про «здравый смысл». Любая организация — это экономическая система, имеющая определенную схему получения прибыли. Как правило, размер дохода исполнителя работ (оценщика) зависит от количества выполненных проектов, их стоимости и качества результата. Если специалист адекватен, он не будет «просить», а будет «работать», если его ожидания не совпадут с возможностями или интересами собственника компании, то выход всегда есть — рынок труда.

- Деньги это хорошо. Но есть ли в работе оценщика еще какие-то важные вещи?

- Кроме денег, по моему мнению, мотивировать могут психологически комфортные взаимоотношения в коллективе, для некоторых возможность иметь свободный график работы. Но на это часто не готовы идти работодатели, так как этим специалистам доступно много конфиденциальной информации.

- Разве работа в офисе помешает распространить конфиденциальную информацию, если оценщик решит это сделать?

- Для руководителя, естественно, более комфортно, когда сотрудник работает в офисе: он на виду, понятно, что он выполняет задачи компании в течение рабочего дня — времени, которое ему оплачивается в рамках оклада. Кроме того, специалист, работая в офисе, может посоветоваться с руководителем о возникшей проблеме или обсудить её с коллегами. Для части специалистов важно работать именно в офисе, потому что это определенная система и дисциплина. Далеко не каждый готов работать в режиме home-office (то есть дома или удаленно), поскольку вне офиса больше отвлекающих факторов и соблазнов не работать, бывает трудно сосредоточиться.

Но реально есть и специалисты, которые умеют управлять своим временем и имеют высокий уровень самоорганизации, ориентированные на результат, для которых время самый ценный фактор. Также выбор режима работы «дома» может зависеть и от личных обстоятельств: дети, родители, болезнь.

- Что за люди приходят на собеседования по вакансиям оценщика?

- Это обычно зрелые, адекватные люди. Но иногда встречаются люди с очень завышенными ожиданиями по заработной плате, примерно на процентов 15-20. Это часто связано с тем, что работая как частный предприниматель (фрилансер), почти весь гонорар за выполненную работу кладет себе в карман. А теперь представьте, как идет распределение доходной части в организации, какая доля от общей выручки пойдет на ФОТ? Даже если по факту гонорар юридического лица может быть  выше, тем не менее, сумма, которая будет направлена на оплату труда, будет в итоге меньше, чем то, что мог заработать фрилансер, работая напрямую. Именно поэтому зрелые оценщики не готовы работать только в рамках компании.

- И снова проблема нежелания работать в офисе. А что бы вы предложили, как специалист по персоналу в качестве компромисса?

- Пользуясь здравым смыслом, нужно взвешивать все за и против разных подходов к управлению сотрудниками и принимать решения. Иногда эти решения могут быть не совсем системными, но в конечном итоге принесут компании ощутимые (в положительном смысле) результаты. При прочих равных условиях только от директора организации зависит, как он будет действовать.

- Как вы оцениваете уровень подготовки соискателей-оценщиков с точки зрения их образования и знаний. Сколько соискателей отсеивается на одну и ту же вакансию?

- Из откликнувшихся на вакансию соискателей по формальным признакам (не подходящее образование и опыт) отсеивается до 90% кандидатов. И только с 10% мы встречаемся и оцениваем. Информация о тех, кто не прошёл по формальным признакам, попадает в нашу базу данных. В будущем при появлении новых вакансий, походящих данным специалистам, мы можем информировать их и приглашать к участию в конкурсе. 

- Давайте поговорим и том, насколько на сегодняшнем рынке востребована профессия оценщик?

- Профессия оценщика сейчас популярна. Об этом можно судить, во-первых, по количеству студентов, получающих профессиональную переподготовку по профессии «оценщик», это порядка 20 человек 2 раза в год в одном из вузов. А вузов несколько.

- Как бы вы оценили профессиональное сообщество оценщиков?

- В Екатеринбурге и Свердловской области работают тысячи оценщиков. Они входят в профессиональные СРО, в рамках которых проходит и обучение и общение. Кроме того, есть специализированные сайты, где оценщики обсуждают профессиональные вопросы. Но профессиональное сообщество оценщиков давно сформировано, есть сильные игроки-компании, в которых работают профессионалы. Эти компании известны на рынке, и репутация конкретных специалистов тоже. Есть сильные независимые оценщики, которые сотрудничают с банками или компаниями, работающими в сфере девелопмента. Остальные занимаются «мелочёвкой»: оценка жилой недвижимости, автотранспортных средств для физических лиц. Перейти  с «мелочёвки» на оценку крупных объектов сложно. 

- А как часто оценщики меняют компании, насколько они мобильны в этом смысле?

- Оценщики консервативны и очень лояльны — с трудом меняют работодателей. Желание сменить компанию возникает тогда, когда в ней возникает неблагополучная ситуация.

- И как часто они ищут работу через кадровые агентства?

- Если оценщик принимает решение о поиске работы, он либо обращается к знакомым (а оценщики общаются между собой и имеют тесные профессиональные связи), либо ищет информацию на сайтах о работе и откликается на привлекательные для себя вакансии. Размещают резюме на специализированных сайтах по поиску работы редко, и если размещают, то на известных федеральных сайтах, типа Headhunter.ru и SuperJob.ru.  Практически во всех оценочных компаниях руководители либо сами являются оценщиками, либо очень компетентны в оценке. Сложилась практика «выращивания» оценщиков внутри компании, когда в штат принимается сотрудник без опыта, но имеющий необходимое образование и желание расти в компании, и в течении 2-3 лет из помощника оценщика он превращается в профессионального оценщика. Также меняется уровень выполняемых им работ: от простых расчётов и поиска информации, до аналитики и подготовки описательной части, интеграции частей в единый отчёт.

Именно поэтому обращение к помощи кадровых агентств для поиска оценщиков происходит очень редко, специалистов выращивают сами, либо обращаются за помощью к партнерам.

- Возникает вопрос, а можно ли оценщика назвать наемным сотрудником в полном смысле, если ему нужно вступить в СРО и заплатить взнос, то может быть, он что-то среднее между индивидуальным предпринимателем и наемным сотрудником?

- Во-первых, среди оценщиков, на самом деле, (по закону об оценочной деятельности) есть деление на индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает в компаниях. За тех, кто работает в компаниях, страховку и взносы с СРО оплачивает компания. Оценщик берёт задание, выезжает на объект, если необходимо, изучает документы по объекту, а расчёты и аналитику может делать  когда ему удобно, главное сдать работу в срок.

Специалист принимает решение быть наемным тогда, когда нет уверенности, что он сможет обеспечить себя достаточным объемом работы, не потерять старых клиентов и привлечь новых, справиться со сложным объектом без привлечения дополнительных ресурсов. С ростом квалификации и увеличением количества проведенных оценок появляется профессиональная уверенность в самостоятельности, в результате чего может появиться на рынке новая оценочная компания (если он сможет обеспечить работой не только себя но и своих подчиненных) или новый эксперт-одиночка.

В нашей практике были случаи, когда вот такие эксперты-одиночки хотели начать работать внутри компании, так как нуждались в дополнительных клиентах или в определенной финансовой стабильности. Но, этот процесс не прост, так как если специалист однажды почувствовал «свободу», то возвращение в корпоративные рамки будет сложно (если невозможно).

Во-вторых, количество откликов соискателей без опыта на вакансию «оценщик»: порядка 15 в течение 2-3 недель. Соотношение вакансий и резюме на специализированном сайте для поиска работы оценщиками в России почти что 1 к 3, вакансий почти в 3 раза меньше, чем резюме. Если говорить про Екатеринбург, то здесь ситуация еще круче: опубликованных вакансий почти в 10 раз меньше, чем размещенных резюме. Но не стоит рассматривать этот факт как то, что закрыть вакансию профессионального оценщика проще простого: среди опубликованных резюме процентов 95% — это начинающие специалисты, либо специалисты по «мелочевке».

В третьих, фактически подобная ситуация на рынке труда характерна для многих профессий, но ключевое отличие в том, что профессиональный оценщик может работать сам на себя, в то время как, на пример, профессиональный финансовый или технический директор может работать только в рамках компании. Исключения редки, но бывают, тем не менее, это случаи когда бывший управленец (финансовый или технический директор) становится внешним консультантом.

Вообще, оценщик — это специальность профессионального сервиса, где качество выполненной услуги в бОльшей степени зависит от исполнителя, а не от компании, в которой он работает. Компания дает определенные преимущества, как я говорила ранее, в плане стабильности поступления заказов и дохода. Примеров подобных профессий множество, с ними мы сталкиваемся часто: стоматологи, парикмахеры, стилисты, косметологи, репетиторы, автослесари, рекрутеры и так далее.