Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Какой оценщик востребован на рынке? Аналитик, педант, профессионал

Светлана Галба о спросе на профессию оценщик

19 февраля 2015

По некоторым данным, только на рынок оценочных услуг Свердловской области в год поступает около 100 человек, 30% из них остаются в профессии. Тем не менее, несмотря на некоторую насыщенность рынка, оценщики нужны. Но какие? Кого ищут работодатели? 

Об этом мы побеседовали со Светланой Галба, директором консалтинговой Группы «Конструктор кадровых решений» (входит в ТОР-30 HR-профессионалов Екатеринбурга по данным интернет-портала www.hr-mnenie.com).

– Светлана Сергеевна, как часто к вам обращаются с запросом найти стоящего оценщика?

– Если мы понимаем под оценщиком эксперта, способного провести квалифицированный аудит, анализ в определенной области и сформулировать рекомендации по оптимизации, то достаточно часто. Если рассматривать оценщика узко — как специалиста, оценивающего те или иные материальные ценности (недвижимость, автомобили и тому подобное), то крайне редко.

В силу специфики нашей компании наиболее часто к нам поступают запросы на специалистов в области оценки бизнес-процессов, экспертов для проведения оценки кадрового делопроизводства, на экспертов в области оценки состояния охраны труда на предприятии, в области складской логистики, финансов, нормирования трудовых ресурсов.

– Как бы вы оценили профессиональное сообщество оценщиков, насколько оно закрыто?

– Я бы говорила не о сообществе, а о сообществах. Оценщики работают в различных областях, и, конечно, эксперты, работающие в одной области, знают друг друга. При этом некоторые сообщества являются достаточно развитыми с точки зрения поддержания профессиональных связей, предполагают совместные мероприятия, тогда как, если мы возьмем оценщиков, работающих в непересекающихся областях, то здесь профессиональные связи слабы. В рамках профессионального сообщества эксперты могут помочь с поиском сотрудников и рекомендациями.

– Насколько сегодня востребована профессия оценщика? Это «штучный товар» или популярная профессия?

– Профессиональные оценщики и эксперты — это скорее штучный товар. Я бы не назвала профессию оценщика популярной с точки зрения массовости. Но с точки зрения уважения к профессионалам, можно говорить о престижности, при этом профессиональные эксперты часто обладают «личным брендом», то есть их имена широко известны в той области, где они работают. 

– Допустим, к вам обратились найти подходящего оценщика. Например, для оценки бизнеса, активов, предприятий или инвестпроектов, то какие требования вы выдвинули бы  соискателям?

Нас интересовал бы опыт успешных проектов, репутация оценщика, профессиональные знания, способность строить эффективные коммуникации с клиентом, аналитичность и структурированность мышления, его детализированность (педантичность), ответственность, нацеленность на результат. Остальные требования будут зависеть от того, на какой проект и в какую компанию мы подбираем оценщика. 

Чтобы уметь эффективно и легко налаживать коммуникации, убеждать собеседника, проводить блестящие публичные выступления и презентации, рекомендуем пройти авторский курс Ольги Витальевны Дубровиной "Искусство красноречия. Стань мастером выступлений и успешным собеседником".

– Есть ли какая-то специальная методика для оценки оценщиков?

Оценивая эксперта, мы обычно пользуемся тремя компонентами: оценкой по компетенциям, оценкой по метапрограммам и профайлингом (совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека. — Ред.). Среди инструментов оценки интервьюирование и профессиональное тестирование, а также решение кейсов. 

– Можете составить образцовый портрет соискателя-оценщика?

– На наш взгляд, некорректно говорить об идеальных соискателях или работодателях. Люди, как и компании, различны, обладают индивидуальными сильными и слабыми чертами, и для каждой компании идеальным будет свое сочетание этих черт в соискателе. 

– Каковы ожидания оценщиков от предлагаемой работы? Насколько завышены или занижены их требования?

– Через нас проходит небольшой поток оценщиков, поэтому я не стала бы говорить о трендах в отношении этой профессии изолированно. В целом в ситуации кризиса на рынке труда есть общие тенденции по снижению запросов в адрес работодателя и повышения лояльности сотрудников, связанной с желанием сохранить стабильность на нестабильном рынке. 

– Что является у оценщиков основной мотивацией?

– Финансовый мотиватор, ощущение собственной значимости и интерес к задаче. Конечно, они индивидуальны и могут существенно отличаться у различных представителей профессионального сообщества. 

– Если вам все же приходилось проводить собеседование с оценщиками-соискателями, то, на ваш взгляд, чего чаще всего не им хватает в профессиональном плане?

– Способности выстраивать эффективные коммуникации с клиентом, ориентированности на результат, виденья, мотивации на качественное и ответственное выполнение задач (у новичков в профессии). 

– Можете составить некоторую классификацию оценщиков по различным основаниям?

– Я бы сказала, что есть профи-эксперты, по-настоящему увлеченные своей профессией, есть рядовые эксперты, для которых работа – просто способ зарабатывать деньги, и есть новички, которые пробуют себя в деле. 

Новичков и рядовых экспертов достаточно много, эксперты-профи — это «штучный товар». Я не назвала бы их ожидания завышенными, чаще всего запрос адекватен тому, что они могут предложить в профессиональном плане. Эксперты-профи чаще всего не связывают себя с одним работодателем и ведут параллельно несколько проектов, при этом с достаточно высокой долей ответственности и финансовых рисков, их редко встретишь на рынке труда среди соискателей. Рядовые эксперты обычно связаны с конкретным работодателем и являются наиболее перспективными соискателями на рынке. Новички востребованы в меньшей степени. 

– Какие качества и навыки специалиста сыграли ключевую роль для работодателя, выбравшего его среди других соискателей?

– Мы работаем с проверенными экспертами-профи, а не с рядовыми сотрудниками и приводим их на проект, а не на постоянную работу. Поэтому негативного опыта у наших клиентов не бывает в принципе. Был случай, когда мы привели эксперта по оценке и нормированию трудовых ресурсов на краткосрочный проект, а эксперт оказался настолько эффективным и так понравился клиенту, что их постоянное сотрудничество продолжается уже более двух лет. Почему? Ответ очевиден: работодатель оценил профессионализм эксперта, его способности строить эффективные коммуникации с клиентом, аналитическое, структурированное мышление, педантичность, ответственность, нацеленность на результат и финансовые выгоды клиента. 

– По вашим наблюдениям, какова кадровая текучка на рынке оценочных услуг?

– Текучка в этой отрасли не отличается от общих тенденций рынка труда в области продажи и предоставления услуг. 

Беседовал Евгений Сеньшин