Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Долгая дорога в тысячу миль, или Как стать профи в оценке

Андрей Потапов о подготовке оценщиков

13 февраля 2015

С момента создания первой общероссийской профессиональной организации оценщиков прошло более 20 лет. За это время рынок оценочных услуг претерпел ряд значимых преобразований — от лицензирования деятельности до создания саморегулируемых организаций оценщиков (на данный момент 17 СРО). На пути развития и становления оценочной деятельности встречается много проблем и вопросов.

Один из них – вопрос подготовки оценщиков, и это тема нашего разговора с Андреем Потаповым, генеральным директором ЗАО «Региональный центр оценки и управления стоимостью предприятия».

Андрей Викторович Потапов, генеральный директор ЗАО «Региональный центр оценки и управления стоимостью предприятия», председатель правления Свердловского областного отделения Российского Общества Оценщиков (РОО), член Совета РОО, доцент кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом УрГЭУ.

– Андрей Викторович, как бы вы оценили качество подготовки оценщиков?

– Сложно отвечать «за всю Одессу». Можно лишь отметить, что на данный момент явно сложились две школы – «питерская» и «московская». В первой, на мой взгляд, очень интересно развивается направление по оценке недвижимости: есть интересные наработки в программах подготовки, проводятся глубокие и интересные семинары и практические занятия по дисциплине «Оценка недвижимости». «Питерская» школа включает в себя плеяду известных ученых и практиков, таких как Евгений Озеров, Евгений Тарасевич, Сергей Грибовский и ряд других специалистов.  В «московской» школе посильнее направление «оценка бизнеса». Здесь свои лидеры: Алла Грязнова, Юрий Козырь, Марина Федотова и многие другие.

Но при этом хочу добавить, что в нашем профессиональном сообществе за последний год сделан определенный задел для повышения качества подготовки оценщиков. Например, открыта базовая кафедра для обучения оценщиков в Томске. А для повышения качества аналитической составляющей работы специалиста создан информационный банк оценщика (ИБО), который доступен членам РОО через личный кабинет на сайте организации, а также разработаны и предложены методики оценки по ряду направлений оценочных услуг, намечаются и другие мероприятия.

– Какие дисциплины необходимо будет изучать будущему оценщику?

– В программе подготовки оценщика можно выделить два блока дисциплин — это базовый и специальный. Базовый блок должен включать в себя циклы гуманитарных, математических и общепрофессиональных дисциплин, в том числе «Микроэкономику», «Макроэкономику», «Маркетинг», «Финансовый менеджмент», «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия» и ряд других. Кроме того, необходимы знания в вопросах права, строительства, психологии, социологи и, как ни странно, истории.

В специальный блок входят дисциплины, касающиеся технологий оценочной деятельности, а также дисциплины, необходимые для профессиональной оценки. Например, это направление оценки недвижимого имущества: «Экономика недвижимости», «Материалы, конструкции, технологии в строительстве», «Ценообразование в строительстве» и другие. Здесь же надо сказать про оценку машин, оборудования и транспортных средств, это, например, дисциплина «Экономика, технологии и ценообразование в отраслях производства машин, оборудования и транспортных средств». Также необходимо знать оценку нематериальных активов и интеллектуальной собственности — «Экономика в сфере нематериального производства, науки, искусства, культуры», «Патентное дело», «Технологии и ценообразование в сфере нематериального производства».

Поэтому дисциплина «Оценка активов и бизнеса» — это синергетический образовательный вектор в экономико-управленческом пространстве. В нем используется обширный массив знаний из смежных дисциплин, а также тех, которые, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к оценке стоимости.

В этом прелесть и сложность профессии оценщика, требующей от выбравшего ее специалиста умения собирать, анализировать, структурировать и сопоставлять данные. При  этом выделять главное, обладать  навыками поиска и получения различной информации, а также уметь ясно и лаконично излагать свои мысли.

– Кто приходит на обучение специальности оценщика?

– Например, в нашей группе можно встретить людей с различным базовым образованием и самого разного возраста: от желторотого выпускника ВУЗа до убеленного сединами человека. В практике встречались учителя, логопеды, врачи, физики. В настоящее время очень много юристов учится. Конечно же, им порой трудно осваивать экономические дисциплины, а также математический блок в этих дисциплинах.

– Какими основными качествами, на ваш взгляд, должен обладать оценщик?

– Умением принять обоснованное решение в условиях жестких временных рамок и недостатка информации при постоянном давлении заказчика или даже давления сразу с нескольких сторон, например, заказчика оценки и ее пользователя — банка. Работоспособность, стрессоустойчивость и ответственность – это те личные качества оценщика, которые будут способствовать его профессиональному успеху.

– Насколько сегодня востребована профессия оценщика?

– По опыту сотрудничества с екатеринбургскими вузами могу сказать, что профессия оценщика востребована. В год на рынок оценочной деятельности в Свердловской области поступает около 100 человек. Это, на мой взгляд, очень много.

– Но все ли выпускники потом идут работать по специальности оценщика?

– Мониторинг ситуации  по практическому применению теоретических знаний,  полученных на курсах оценщиков, показывает, что в среднем только 30% выпускников продолжают работать в оценке. Но и этого количества специалистов много для рынка. Перенасыщенность рынка специалистами, сложность в освоении дисциплины, отсутствие постоянной и разнообразной практики порой заставляет молодых оценщиков пробиваться на рынок через демпинг, что еще более усугубляет положение на рынке.

– Какой выход из ситуации вы видите?

– Решение проблемы есть. Во-первых, это институт помощника оценщика. Он существует в ряде стран Запада и позволяет вышедшему на рынок специалисту пройти стажировку у более опытного коллеги. Во-вторых, если кто-то с восторгом смотрит на уровень жизни на Западе, то тогда надо и брать оттуда их способность к самообразованию, чего порой не хватает нашим слушателям. То есть опять же учиться ответственности и профессиональному подходу к своей. И если этими качествами обладает молодой специалист, то, я надеюсь, он оценит и прочувствует на своем кармане то факт, что на Западе профессия оценщик входит в число 30 самых прибыльных и перспективных в мире и занимает седьмую строчку рейтинга.

Но для этого надо пройти долгую дорогу в тысячу миль. Она начинается с первого шага –  получения базового высшего образования. А затем – окончания курсов оценщиков (не менее 800 часов), вступления в СРО (взнос в компенсационный фонд, вступительный и членский взносы в СРО), страхования своей ответственности, создания своего предприятия и приглашения в него второго оценщика для соответствия оценочному законодательству или регистрация ИП и… в добрый путь по поиску заказов на оценку. А дальше все зависит от самого оценщика – от его напористости, профессионализма и, конечно же, удачи. Самое время проверить себя в кризисный период: выживешь, значит, молодец.

Беседовал Евгений Сеньшин