Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Как сделать отчет быстро и без ошибок?

Павель Беднягин о программах для оценщиков

29 января 2015

В наше время умение пользоваться современными техническими средствами – залог конкурентоспособности в своей профессии. Согласитесь, было бы странно увидеть бухгалтера со счетами или журналиста с печатной машинкой. Тем не менее, оценочный бизнес только начинает осваивать специальные профессиональные сервисы.

Дело продвигается крайне медленно. Даже беглый анализ Интернета показал, что в России таких программ не более десятка, и они в основном касаются оценки недвижимости и бизнеса. Цена на них варьируется от нескольких тысяч до полутора сотен тысяч рублей. Все зависит от функционала и срока действия программы. Например, 30 дней использования «Глобальной базы недвижимости» стоит около 2 тыс. рублей, а за бессрочное использование программного комплекса «Банковский аналитик» придется отдать больше 150 тыс. рублей. Но даже эти, казалось бы, относительно невысокие цены не очень-то привлекают оценщиков – большинство из них по-прежнему предпочитает сервисы Microsoft.

Мы поговорили с Павлом Беднягиным, сооснователем IT-лаборатории Softerium, ведущим разработчиком системы «Оценщик PRO» (г. Москва), и попытались выяснить, почему сложилась такая ситуация и что даст оценщику использование профессиональных программ.

– Павел Петрович, чем, на ваш взгляд, вызвана необходимость автоматизировать работу оценщика?

– Любой современный бизнес стремится к оптимизации процессов. До появления систем автоматизации оценочный бизнес, как правило, строился на выполнении поставленных задач в стандартном офисном пакете от компании Microsoft. Многие оценщики и сегодня работают, используя лишь Word и Excel.

– Но если работают, значит их, возможно, все устраивает?

– Я с вами не соглашусь. Эти программы создают для оценщика массу неудобств. Например, для каждого нового отчета приходится вносить всю информацию вручную или с помощью дописанных макросов автозамены. Фотографии объекта приходится обрабатывать сторонними средствами. Все отчеты располагаются в обычной файловой системе, и построить какую-либо статистику невозможно, не используя другие средства контроля. Для поиска аналогов приходится перебирать массу информации и вручную вставлять их в расчетные Excel-файлы, что существенно влияет на время создания отчета. К тому же отчет довольно часто состоит из разных шаблонов, информацию в которые необходимо каждый раз вставлять самостоятельно. Здесь большую роль играет человеческий фактор – оценщик может ошибиться при вводе или забыть заполнить какое-либо поле. В результате отчет окажется негодным, а это повлечет за собой дополнительную потерю времени и денег.

– Какие преимущества даст оценщику специальная программа? В чем существенно изменится его работа?

– Я не могу говорить про другие системы, но что касается программного комплекса «Оценщик PRO», то он позволяет существенно увеличить скорость работы, снизить вероятность ошибок, вести историю обращения клиентов и взаимоотношения с ними, создавать заявки и управлять ими.

Среди основных преимуществ нашей программы: во-первых, формирование отчетов и сопутствующих документов на основе единых шаблонов с гибкой настройкой отображения данных; во-вторых, быстрый ввод данных, основанный на справочниках и исключающий опечатки и неточности; в третьих, автоматическая обработка фотографий и документов заказчика. Кроме того, необходимо упомянуть о контроле введенных данных с возможностью печати детального отчета по проверке и быстром поиске по архивным отчетам с возможностью создания копии.

Программа полезна не только рядовому оценщику, но и руководителю компании: он может вести историю обращения клиентов и взаимоотношения с ними, создавать заявки и управлять ими, разделять права доступа к данным и функционалу системы, объединять пользователей в группы, просматривать статистику по прибыли и другим параметрам за выбранный диапазон дат.

– Как вам пришла в голову идея создать такой продукт?

– Три года назад к нам обратилась одна московская оценочная компания, которая объявила конкурс на разработку программного обеспечения, призванного строить отчеты по квартирам, земельным участкам и домам. Наша компания выиграла этот конкурс и приступила к разработке системы. Это приложение понравилось заказчику, но, к сожалению, распространять его было невозможно, поскольку все права принадлежали покупателю. Спустя некоторое время к нам начали обращаться другие оценочные организации с просьбой перепродать им данную систему. Именно поэтому мы решили разработать отдельный продукт, который можно было бы продавать в коробочном варианте.

– Сколько стоит ваша программа? 

– В настоящий момент система продается в трех комплектах:

  1.   «Индивидуальный» — для личного использования (1 рабочее место) – 12 000 рублей;
  2.   «Базовый» — для небольших компаний (5 рабочих мест) – 32 000 рублей;
  3.   «Премиум» — для крупных организаций (15 рабочих мест) – 64 000 рублей.

Система приобретается один раз, и все дальнейшие платежи (за техническую поддержку и обновления) — личный выбор каждого клиента. Выпуск новых версий осуществляется ежемесячно и включает в себя добавление новых отчетов, исправление шаблонов, улучшение интерфейса.

С января 2015 года стоимость всех комплектов системы снизилась на 20%. Мы пошли на эти меры, поскольку оценочная отрасль сейчас переживает не самые лучшие времена. Многие организации уже испытали это на себе, особенно в сфере оценки жилой недвижимости. Мы планируем ввести еще один комплект, позволяющий приобретать систему без техподдержки, который клиент сможет обслуживать самостоятельно.

– Каковы планы по развитию вашего программного продукта?

– Основная идея нашей системы – автоматизация всех существующих видов оценки в рамках одного программного обеспечения. На текущий момент в системе можно строить отчеты по квартирам и земельным участкам. В ближайшее время планируется автоматизация отчетов по таким видам оценки, как «Дом с земельным участком», «Автотранспорт», «Оборудование», «Коммерческая недвижимость».

– На ваш взгляд, насколько сегмент этого сервиса развит и востребован в России? Соответствует ли предложение спросу?

– По моим наблюдениям, сегмент программного продукта для оценщиков совершенно не развит в России. Существуют системы для отдельных типов оценки, например, для оборудования или автомобилей. Но комплекса, который включал бы в себя все виды оценки, пока на рынке нет. Создание такой системы является основной задачей наших специалистов.

– Вы наверняка знаете другие программы для оценщиков. Скажите, чего им не хватает?

Конечно, перед разработкой нашей системы мы провели определенные исследования. Обычно программы для оценки строятся на базе Word и Excel. Есть и написанные на различных языках приложения, но, как правило, это небольшие утилиты, рассчитывающие стоимость объекта. Проектируя нашу систему, мы много внимания уделили пользовательскому интерфейсу, провели множество опросов среди оценщиков и структурировали данные, исходя из их пожеланий. Я считаю, что удобство заполнения и поиска информации — это один из ключевых факторов, влияющих на скорость создания отчета и его качество.

– Тогда что препятствует автоматизации труда оценщиков?

– Не вижу никаких препятствий. Просто раньше никто этим не занимался вплотную.

– А почему, если есть востребованность? Или все-таки оценщики народ косный, с трудом берет новшества на вооружение?

– К сожалению, многие оценщики настолько привыкли работать с приложениями Microsoft Office, что ко всем нововведениям относятся настороженно. Но мы общаемся с ними на различных площадках и рассказываем о преимуществах автоматизации. Со многими оценщиками мы работаем индивидуально, выясняем, какого функционала им не хватает в стандартных средствах, что повлияло бы на их решение приобрести систему.

– Что, на ваш взгляд, может изменить ситуацию? Увеличение количества специалистов на рынке?

– Я опять же отвечу на примере собственного продукта. Наша система постоянно развивается, основываясь на советах и пожеланиях профессиональных оценщиков. У нас есть несколько идей, реализация которых может послужить толчком для развития системы. Но если говорить в целом, то на текущий момент оценочная отрасль находится не в лучшем состоянии. Некоторые фирмы стараются сократить расходы и временно замораживают проекты по автоматизации, другие же, стремясь сократить издержки, обращаются к нам. Думаю, что по завершении этого кризиса, а он, хочется верить, обязательно завершится, системы автоматизации выйдут на новый уровень и вытеснят, наконец, использование стандартных офисных пакетов.

– Существует ли защита подобного продукта от интернет-пиратства?

– Если мы говорим про нашу систему, то при установке она привязывается к определенному компьютеру, и перенести ее на другой невозможно. Однако было бы самонадеянно считать, что мы защищены на все 100%, ведь даже гигантов IT-рынка неоднократно «взламывали». И все же я уверен, что даже при нелегальном распространении система будет жить и развиваться, так как для большинства клиентов крайне важны техподдержка и своевременное получение новых версий.

Беседовал Евгений Сеньшин