Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Стоимость услуг оценщиков подорожает

Будущее рынка услуг оценщиков. Мнение Евгения Раздьяконова

15 января 2015

К такому выводу приходит Евгений Раздьяконов, оценщик, судебный эксперт, региональный представитель НП СРО «ДСО». 


Евгений Сергеевич, в оценочной деятельности происходят законодательные изменения. В связи с этим вопрос: на какие аспекты в процессе оспаривания кадастровой стоимости следует обращать внимание?

– Первый момент – это изменение компетенции госорганов по разрешению споров о кадастровой стоимости. Появился обязательный досудебный порядок. Это значит, что, когда оценщик формирует данные для оценки, он должен понимать, что его отчет будет использоваться не только в арбитражном суде,  но и в комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости. Поэтому ему следует отражать это в задании на оценку, указывая, что отчет будет использоваться в суде или в комиссии при рассмотрении споров о кадастровой стоимости. Часто оценщики это не делают, считая, что жизнь отчета заканчивается после того, как они передают его заказчику. Но это не так.

Второй момент – это вопрос по дате, на которую следует посчитать стоимость земли. Оценщик может посчитать на любую дату, на которую будет заказ от клиента. Но нередко оценщики и сами не имеют ясного представления, на какую дату следует сделать оценку. Дело в том, что есть разница между участками, которые были предметом государственной кадастровой оценки, и участками, образованными после даты, на которую проведена государственная кадастровая оценка. В отчете нужно использовать ту дату оценки земли, которую определили органы власти. Для Екатеринбурга это, например, 15 ноября 2012 года. Эта дата обозначена в приказе министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области от 15 января 2013 года.

Почему именно эта дата?

– Это связано с тем, что государственная кадастровая оценка не делается за день. Сначала объявляется государственный контракт по выполнению работ по определению кадастровой стоимости, проводится аукцион, его выигрывает какой-то победитель, государство передает список участников, оценочная компания проводит государственную кадастровую оценку, производится определенным законом процедура согласования, и заказчик предъявляет государству результат. После этого государственный орган (в нашем случае это Министерство по управлению государственным имуществом) утверждает результаты своим приказом.

Какие законотворческие изменения стоит ожидать в ближайший год?

– Продолжается активная реформа судебной власти. Так, некоторое время назад был упразднен Высший Арбитражный суд РФ. Вместо него теперь действует единый орган власти и активно ведется реформирование судебных процедур. Теперь оспаривания кадастровой стоимости рассматривает суд общей юрисдикции, конкретнее – суды субъектов Российской Федерации, областные и приравненные к ним.

Кроме того, сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект о Кодексе административного судопроизводства. Ожидается, что он повлияет положительно на нашу отрасль. В частности, в суде у частников будет  новая процессуальная форма защиты, не им нужно будет доказывать, что они не правы, а чиновникам, что они все сделали правильно. Этот кодекс, в том числе, внесет коррективу в процедуру оспаривания кадастровой стоимости. Я думаю, что в финальном варианте закон будет несколько иной, нежели сегодня. Поэтому здесь нужно держать нос по ветру.

Что сегодня можно сказать о взаимоотношениях власти и сообщества оценщиков?

– Идет детализация правового регулирования, когда законодатель устанавливает дополнительные правила. А за нарушение правил всегда бывает ответственность. Государство вводит множество правил и процедур, в которых вынужден работать оценщик, то есть формализуется процедура. Хорошим примером является Федеральный стандарт оценки № 7, принятый и введенный в действие в сентябре 2014 года. Он касается оценки недвижимости, где достаточно подробно прописаны многие позиции, по которым стоит работать оценщику. Но чем больше правил, чем больше требуется с оценщика, тем больше он может ошибиться, сделать что-то неправильно, значит, больше вероятности, что оценщика могут подловить правоохранительные органы.

Как часто по отношению к оценщикам применяется уголовное преследование?

– Это достаточно редкие случаи. И бывают за какие-то явные умышленные нарушения, особенно когда пострадавшее лицо – государство.

– Как отразится усиление регулирования на рынке услуг оценщиков?

– Думаю, это повлияет на стоимость услуг. При требовании соблюдения ряда минимальных стандартов оценщик в среднем тратит на подготовку отчета, скажем, десять условных часов. Но при детальной процедуре приходится  проводить дополнительные исследования, какие-то факты перепроверять, и здесь происходит кратное увеличение нагрузки. В конечном счете это выливается в стоимость. Но рынок сегодня перспективный. И если оценщик чувствует в себе определенную квалификацию, чтобы выполнять свою работу на профессиональном уровне, то, я думаю, это не повод отказываться от своей практики и клиентов. С учетом большей нагрузки на выдачу одной единицы продукции, ее стоимость будет повышаться.

Беседовал Евгений Сеньшин