Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Образование оценщиков: как все начиналось

Образование оценщиков: как все начиналось

24 ноября 2016

Современная оценочная деятельность берет начало в постсоветскую эпоху, после распада СССР, когда в России вновь начала появляться частная собственность. Поскольку участие профессионального оценщика в сделках с собственностью помогает защитить интересы как продавца, так и покупателя, в начале 90-ых появился спрос на таких специалистов. Но никаких образовательных программ для подготовки профессиональных оценщиков тогда в России просто не было.

Такие программы появились позже, в Институте экономического развития Всемирного банка реконструкции и развития. Они были разработаны на основе учебных материалов Американского общества оценщиков и служили базой для проведения различных обучающих мероприятий, организуемых российскими общественными организациями, например, Институтом независимых оценщиков. На тот момент статус профессионального оценщика подтверждало членство в Российском обществе оценщиков (РОО) и краткосрочное обучение (от 100 часов) по разным направлениям. РОО тогда же начало сертификацию по направлениям оценки (недвижимость, машины и оборудование, интеллектуальная собственность, летательные аппараты и т. д.)

Оценочная деятельность в России стала постепенно развиваться, однако недостатком образовательных программ того времени была их ориентированность на зарубежный опыт. Для адаптации к условиям российского бизнеса потребовалось время.

В 1998 году был принят ФЗ №135 «Об оценочной деятельности», в котором было четко обозначено требование  о высшем профессиональном  образовании оценщика, а вот по поводу повышения квалификации, упоминалось лишь, что таковое должно быть. На тот момент квалификационный справочник должностей содержал такую классификацию: «оценщик 1 категории», «оценщик 2 категории» и «оценка интеллектуальной собственности».

В 1999 году было  введено лицензирование оценочной деятельности. В Москве на тот момент существовало 15 видов лицензий на ОД. Лишь в 2001 году лицензирование оценочной деятельности было четко разделено на 4 направления: недвижимость; бизнес; машины и оборудование и интеллектуальная собственность. Однако  примерно через год эти лицензии были объединены в генеральную лицензию «оценка бизнеса».

Первая образовательная программа по оценке бизнеса появилась в 2000-ом году. Можно сказать, что именно с этого момента в российской оценочной деятельности сложилось  два основных направления: оценка бизнеса, включающая в себя оценку всех видов имущества, и оценка недвижимости. Выпускникам выдавался единый диплом, подтверждающий профессиональную квалификацию, в котором было написано: «оценщик стоимости предприятий и бизнеса». С таким дипломом оценщик мог оценивать любые объекты на территории всей России.

С 1 июля 2006 года лицензирование ОД было отменено. В ФЗ-135 появились поправки, согласно которым оценку имеют право проводить оценщики, состоящие в саморегулируемой организации оценщиков (СРО), и застрахованные от возможных ошибок в одной из страховых компаний. Таким образом, контроль за квалификацией оценщиков возлагался на СРО. В свою очередь в СРО оценщик мог вступить, только получив соответствующее специальное образование, и каждые три года его обязывали проходить курсы повышения квалификации.

Также оценщик мог осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, в частном порядке, без вступления в СРО. Такие отчеты об оценке принимают не все инстанции и банки, однако практика существует и по сей день.

На сайтах СРО публикуются сведения об оценщиках, в него входящих, указываются нарушения, замечания, дисциплинарные взыскания, а также информация об исключении из членов СРО с указанием причин.

В июле 2016 года Президент подписал Федеральный закон № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», и в один миг регулирование ОД существенно изменилось. Это касается также  и образования оценщиков. Во-первых, теперь для вступления в СРО требуется аттестат, подтверждающий квалификацию оценщика.

Во-вторых, каждые 3 года оценщики теперь обязаны сдавать единый квалификационный экзамен для подтверждения квалификации и получать новый квалификационный аттестат. (Для лиц, являющихся членами СРОО по состоянию на 1 января 2017 г., требование о наличии аттестата вступит в силу с 1 апреля 2018 года). Но самое главное – осуществлять ОД можно будет только по тем направлениям, которые указаны в аттестате. Оценщикам, практикующим оценку нескольких видов собственности, теперь либо придется сдавать экзамен по всем этим видам, либо - ограничиться только одним видом оценки.

Этот закон вызвал много споров и недовольства в оценочном сообществе. Но подробнее мы расскажем о ОКЭ в следующих материалах.

Подготовили Наталья Ничкова и  Ксения Попова