Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Интервью с Митюшкиной Еленой Николаевной: "Профессия "судебный эксперт" - выйти из зоны комфорта"

Интервью с Митюшкиной Еленой Николаевной: "Профессия "судебный эксперт" - выйти из зоны комфорта"

1 июня 2016

Накануне вебинара «Заключение эксперта в арбитражном (гражданском)  процессе и его оспаривание» портал estimatica.info побеседовал  с Митюшкиной Еленой Николаевной, лектором данного вебинара, практикующим оценщиком бизнеса, судебным экспертом, директором оценочной компании. Елена Николаевна рассказала о тонкостях профессии судебного эксперта, требуемых знаниях, навыках и личностных качествах таких специалистов.

- Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, как начинался ваш путь в сфере оценки? 

- Мой профессиональный опыт в качестве оценщика начинался в крупной оценочной компании г. Перми (ЗАО «Пермский центр оценки»). До того момента был опыт работы и бухгалтером в торгово-производственной компании, и экономистом в отделе пластиковых карт крупного регионального банка.

Начало профессиональной деятельности совпало с продолжением учебного процесса в системе профессиональной переподготовке при Российской  экономической академии им. Г.В. Плеханова. Далее к профессиональному опыту в качестве оценщика постепенно прибавился опыт руководителя оценочной компании и судебного эксперта.

- Как оценщик может стать судебным экспертом? Этому где-то учат?

- Да, этому учат. Есть, например,  профпереподготовка по направлению «Финансово-экономическая судебная экспертиза», есть краткосрочные курсы. Но одного образования будет мало. Чтобы стать судебным экспертом, потребуется высокий уровень профессиональных компетенций и, возможно, связи. Даже если  адвокат порекомендует вас в качестве судебного эксперта,  потребуется представить в суд все документы, подтверждающие вашу квалификацию: трудовую книжку, дипломы, свидетельства о членстве в профессиональных объединениях. Приветствуется наличие ученой степени. Чем больше подтверждений вашего профессионализма – тем выше вероятность того, что судья выберет вас в качестве судебного эксперта.

- Помните ли Ваш первый поход в суд в качестве судебного эксперта? Как это было?  

- Первый раз в качестве судебного эксперта пришлось выступить в 2008 году, но данный опыт носил самый комфортный вариант – мною было составлено заключение эксперта и предоставлено в суд. Это был суд общей юрисдикции,  вопрос эксперту заключался в определении рыночной стоимости коммерческого помещения. Вспоминаю свой первый опыт судебного эксперта с улыбкой – форма  заключения практически полностью совпала с формой оценочного отчета, процессуальные тонкости были за пределами моих профессиональных знаний в области судебной экспертизы.

- Что изменилось с того момента? Какие навыки Вы приобрели? 

- Сегодня, когда за плечами 8 лет  практической работы в качестве судебного эксперта, становятся более понятны и юридические термины, и процессуальные моменты судебного и досудебного разбирательства между сторонами дела. Кроме того, идет постоянная наработка и совершенствование знаний и навыков в области методов оценки, а также нормативно-законодательной базы  в области  оценки, судебной экспертизы и сопутствующих вопросов.

Необходимо отметить, что работа в качестве судебного эксперта предоставляет широкое поле возможностей роста как профессиональных, так и личностных навыков для любого, кто «рискнет» начать этот вид деятельности. Самый острый момент – это опрос эксперта (специалиста) в суде. Конечно, в этой ситуации приходится «выйти из зоны комфорта» – стрессовая ситуация создается  самой атмосферой суда, отношением сторон к рассмотрению дела и другими факторами. При конструктивном подходе это позволяет оценщику выработать такие важные личностные качества как стрессоустойчивость,  умение просто, логично и убедительно донести до сторон дела результаты своего труда.

- Нужны ли судебному эксперту еще какие-то специальные компетенции?

- Кроме выступления в суде присутствует большой объем работы непосредственно с материалами дела и процедурой оценки. В этой работе необходимы такие навыки специалиста как умение комплексно взглянуть на проблему, учесть все особенности объекта оценки, с тем, чтобы при осмотре уточнить или произвести точный запрос документов у суда. Дело в том, что у эксперта, в отличие от оценщика,  отсутствует возможность  самостоятельно собирать материал для оценки, контактировать со сторонами дела с целью уточнения каких-либо характеристик объекта оценки или запрашивать дополнительную информации напрямую от сторон дела. Это запрещено основным законодательным актом, в рамках которого действует  судебный эксперт – Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» № 73-ФЗ от 31.05.2001 г. В частности ст.16 «Обязанности эксперта».

В силу того, что работа оценщика – эксперта находится под «перекрестным огнем», то особое, удвоенное внимание необходимо уделять всем требованиям, которые предъявляются к заключению эксперта, начиная от формальных (процессуальных) – форма документа, наличие обязательных частей, терминология и прочее, и заканчивая расчетными и методическими требованиями непосредственно к процедуре оценки. Заключение эксперта должно соответствовать принципам объективности, всесторонности и полноты исследования на основе современных достижений науки и техники.

- Могли бы Вы привести пример ошибки судебного эксперта? 

- Можно привести небольшой пример важности соблюдения принципов экспертизы. Между двумя юридическими лицами возник спор, для решения которого необходимо ответить на вопрос о рыночной стоимости на дату заключения договора купли-продажи подвального помещения общей площадью 200 кв.м. Судом назначен эксперт по проведению судебной экспертизы. Эксперт – оценщик определил рыночную стоимость данного помещения в рамках сравнительного подхода, где в качестве объектов-аналогов были подобраны  встроенные помещения, расположенные в подвалах зданий. Но эксперт не провел полного и всестороннего  исследования. Не был исследован вопрос о степени заглубления данного помещения. Согласно строительного СНиПа, помещение является подвальным, если более половины высоты данного помещения располагается ниже отметки уровня земли. Объект оценки, являясь, по данному критерию подвальным (высота помещения 3 метра, высота от пола до отметки уровня земли 1,7 метра), имел окна и всего на 20 см. отличался от цокольного этажа. Данный факт – наличие или отсутствие окон   является важным ценообразующим фактором и может существенным образом повлиять на расчетную величину рыночной стоимости. Эксперт данный факт проигнорировал, таким образом, суд при изучении представленного заключения пришел к выводу: «вопрос изучен не всесторонне, отсутствует полнота и ясность сделанного исследования и выводов». По данному делу была назначена повторная судебная экспертиза и уже другому эксперту.