Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Оценщики, вас хотят услышать! Интервью с авторами краудсорсингового проекта Сбербанка «Сделаем взаимодействие оценщиков и банков лучше!»

Интервью с инициатором проекта Сбербанка «Сделаем взаимодействие оценщиков и банков лучше!»

17 декабря 2015

Федеральный краудсорсинговый проект Сбербанка «Сделаем взаимодействие оценщиков и банков лучше!» в самом разгаре. Срок приема идей/предложений продлен до 27 декабря. Портал estimatica.info связался с организаторами проекта, чтобы выяснить, как протекает его реализация. 

О целях и ожиданиях рассказали авторы проекта Евгений Вячеславович Щеглов, Директор Управления по работе с залогами Западно-Уральского банка ПАО Сбербанк и Александр Николаевич Кретов, начальник отдела работы с филиалами Управления по работе с залогами Западно-Уральского банка ПАО Сбербанк.

- Расскажите, пожалуйста, как родилась идея проекта?

Евгений Вячеславович Щеглов, Директор Управления по работе с залогами Западно-Уральского банка ПАО Сбербанк Е.В. Щеглов: - Анализ текущей ситуации в регионах присутствия Западно-Уральского банка Сбербанка России: Пермском крае, Республике Коми, Удмуртской Республике – показал, что у различных оценщиков и банков отличаются подходы к толкованию требований и рекомендаций оценочного законодательства и стандартов оценки.

По сути, получается двухстороннее взаимодействие многих контрагентов со многими. В связи с этим у нас возникла инициатива сделать большой шаг по улучшению процесса взаимодействия всех банков и всех оценщиков, а не только Сбербанка и его партнеров.

Мы запустили наш проект, чтобы собрать имеющиеся мнения по вопросам взаимодействия банков и оценщиков, требующих улучшения, и определить пути их решения.

- Недавно был принят ФСО-9 «Оценка для целей залога», разве он не упростил взаимодействие банков и оценщиков?

А.Н. Кретов: - Внедрение ФСО №9 определенным образом облегчило взаимодействие банков и оценщиков, но при этом остались определенные индивидуальные рекомендации банков. ФСО №9, как и другие стандарты оценки, регламентирует общие принципы ее проведения, но нюансы и конкретные действия по оценке в нем не прописаны. В связи с чем, даже с учетом внедрения ФСО №9 оценщики по-прежнему сталкиваются с индивидуальными пожеланиями и подходами к оценке банков.

Наш проект, в том числе, направлен на поиск путей решения данного вопроса и на изучение мнений оценщиков и банков о возможных способах его решения. Полагаем, что по итогам проекта по результатам анализа размещенных предложений можно будет сделать более глубокий вывод о влиянии ФСО №9 на процесс работы оценщиков и банков.

- Соответствует ли активность оценочного сообщества вашим ожиданиям?

Е.В. Щеглов: - Она превосходит наши ожидания! Площадку уже посетили более 4000 человек из двухсот городов со всех регионов России и из десятка других государств. За три недели работы площадки подано более 150 предложений.

А.Н. Кретов: - Однако мы хотим собрать мнения как можно большего числа участников системы взаимодействия «банк-оценщик», так как мы готовы услышать и принять опыт и идеи всех заинтересованных сторон. В связи с этим призываем оценщиков и представителей банков зайти на сайт проекта и поделиться своим взглядом по темам обсуждений!

- Тем не менее, в оценочном сообществе наблюдается определенный скептицизм в отношении публичных обсуждений, не все оценщики верят, что их действительно хотят услышать.

Е.В. Щеглов: - Соглашусь, что небольшая доля такого скептицизма есть у некоторых потенциальных участников нашей площадки. В связи с этим некоторые из них не размещают свои предложения. Мы надеемся, что таких людей меньшинство.

Мы принимаем такую позицию оценщиков и банков, но при этом замечу, что мы создали открытую площадку для публичного обсуждения, чтобы продуктивно обсудить узкие места, собрать экспертные мнения - и чем их будет больше, тем продуктивнее будет дальнейшая работа.

Александр Николаевич Кретов, начальник отдела работы с филиалами Управления по работе с залогами Западно-Уральского банка ПАО Сбербанк А.Н. Кретов: - Мы согласны, что есть опыт публичного обсуждения ФСО №9, и что не все мнения были услышаны в его положениях. Возможно, это связано с тем, что скелет данного ФСО был изначально достаточно жестко определен.

Мы же планируем из предложений и обсуждений на площадке проекта выбрать те направления взаимодействия и вопросы, которые будут полезны для оценщиков и банков, реальны для воплощения в жизнь, и которые не будут противоречить действующему законодательству по оценочной деятельности.

Мы планируем, что конкретные инструменты и алгоритмы действий, которые улучшат работу оценщиков и банков, но которые не могут быть прописаны в федеральных стандартах оценки в силу их фундаментальности, будет по итогам нашего проекта включены в один документ - Программу быстрых улучшений.

Е.В. Щеглов: - У нас есть видение дальнейшего согласования и внедрения данного документа, мы планируем обсуждать и продвигать его, в том числе через банковские сообщества и через государственные структуры, регулирующие вопросы оценки.

- Почему проект направлен на оценку имущества именно юридических лиц?

А.Н. Кретов: - Мы рассматриваем взаимодействие именно в этой части, потому что система взаимодействия с оценщиками по оценке имущества физических лиц у банков отличается от работы с корпоративным сегментом. Оценка в случае физических лиц более массовая, а нам в первую очередь хочется обсудить вопросы по взаимодействию при оценке более сложных единичных объектов, которые чаще всего возникают при работе с юридическими лицами.

Е.В. Щеглов: - Также мы учитывали, что обозначив тему слишком широко, мы могли получить слишком размытое и не столь продуктивное ее обсуждение. Но в случае, если результаты проекта смогут быть использованы и при работе с физическими лицами, то они будут предложены для внедрения в этом направлении.

- В связи с чем решили продлить сроки проекта?

Е.В. Щеглов: - Статистика работы сайта проекта показала, что после запуска проекта и коммуникаций с заинтересованными участниками специалисты по оценке и залогам начали активно заходить на площадку, но сформированных предложений для обсуждения и развития было не очень много. Мы понимаем, что есть участники, не готовые предложить новую идею, но при этом желающие оценивать и комментировать уже размещенные предложения. Для того, чтобы еще раз вовлечь тех людей, которые зашли на ранней стадии существования проекта, но не проявили активности, мы продлили сроки проекта.

А.Н. Кретов: - Во-вторых, о необходимости увеличения сроков заявили оценщики и банки в ходе нашего общения рамках конференций и круглых столов. Некоторые эксперты высказали пожелание, чтобы данная площадка работала на постоянной или периодической основе. Но в связи с тем, что по проекту заложены предельные сроки, мы пошли навстречу участникам в рамках этого срока и перенесли даты проекта лишь на максимально возможный период.

Если у любого желающего есть хорошая идея или мнение по улучшению работы банков и оценщиков, нужно успевать озвучить их! Хочу обратить внимание читателей, что размещение предложений возможно до 27 декабря.

- В общем, надо успевать подавать идеи и предложения?

А.Н. Кретов: - Да, надо, потому что текущие сроки проекта не будут корректироваться. Кроме того, полагаю, если есть предложения, не нужно откладывать их публикацию до последнего дня работы площадки, потому что предложение, поданное сегодня завтра может получить комментарии, и его можно будет развить и активно проработать. Предложение, размещенное в последний день, вероятнее всего будет просто декларированным без какого-то развития и обсуждения.

Основная задача проекта – собрать и развить в рамках обсуждения хорошие идеи по оптимизации взаимодействия банков и оценщиков, которые помогут самим же обсуждающим их участникам в дальнейшей работе.

- Хотелось задать вопрос об ожидаемых результатах проекта, но Вы уже обозначили, что в перспективе это будет не только внутренний документ Сбербанка, но планируется продвигать его дальше.

Е.В. Щеглов: - Совершенно верно, такие планы есть. Но дальнейшие результаты зависят и от активности других банков. Нам очень важно, чтобы представители других банков принимали активное участие, так как мы хотим улучшить взаимодействие оценщиков и всех банков, и в результате сделать более комфортными условия работы для наших общих клиентов – заемщиков банков и заказчиков оценки.


Беседовала Наталья Ничкова