Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

«Уголовка» для кадастровых инженеров: каковы будут последствия?

«Уголовка» для кадастровых инженеров: каковы будут последствия?

22 июля 2015

В середине июля президент России Владимир Путин подписал закон, подразумевающий уголовную ответственность кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в документы для госрегистрации объектов недвижимости.

Поясним, что, по задумке законодателей, эти поправки направлены на совершенствование механизма ответственности за нарушение установленных правил о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, отмечается в материалах сайта. Так, согласно им, Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 170, предусматривающей ответственность кадастрового инженера за умышленное внесение заведомо ложных сведений в документы, на основании которых осуществляется государственная регистрация объектов недвижимости, в случае, если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Кроме того, преступлением признается не только умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости, но и то же деяние в отношении сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Мы обратились к генеральному директору СРО НП «Кадастровые инженеры» Марине Петрушиной, чтобы узнать мнение самих кадастровых инженеров по поводу нововведений.

- Марина Ивановна, каково ваше отношение к принятому закону?

- Ещё в 2014 году СРО НП «Кадастровые инженеры» и НП «Национальная палата кадастровых инженеров» предлагали отклонить принятие законопроекта об уголовной ответственности кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования.

На тот момент предполагалось ввести для кадастровых инженеров штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы сроком до 5 лет. Аналогичные деяния, но совершенные группой лиц по предварительному сговору, хотели наказывать штрафом до 1 миллиона рублей, принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет, а в случае тяжких последствий — лишением свободы на срок до 10 лет.

- Но ведь законодатели считают, что ложные сведения могут привести к крупному ущербу. И поправки должны это предотвратить. Почему вы не согласны с ними?

- Внесение заведомо ложных сведений в документацию как таковое не способно привести к тяжким последствиям, отраженным в статье 2 Кодекса, а, следовательно, подобные правонарушения не могут рассматриваться в рамках уголовно-процессуального законодательства. При рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать, что документация, подготовленная кадастровым инженером, зачастую передается на руки заказчику и дальнейшую судьбу документов отследить не всегда представляется возможным. То есть документация, содержащая заведомо ложные сведения, после выдачи на руки заказчику может в дальнейшем нигде не использоваться, а, следовательно, она не может рассматриваться как результат деятельности кадастрового инженера, представляющего угрозу, в частности, правам и свободам человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности и окружающей среды.

Необходимо учитывать, что при подготовке межевых и технических планов основную массу сведений кадастровый инженер вносит на основании других установленных законом документов, которые готовятся иными органами и службами.

- Поясните, о какого рода сведениях вообще идет речь?

- Это основные характеристики объекта недвижимости. Их-то и определяет кадастровый инженер самостоятельно, и за них он должен нести ответственность. В них входит определение пространственного местоположения объекта недвижимости, а также подтверждение факта бесспорности границ в случае уточнения границ земельных участков.

Кроме того, проверка на соответствие сведениям, отраженным в результатах кадастровых работ и документах, осуществляется органом кадастровом учета при принятии решения о государственном кадастровом учете недвижимого имущества.

Напомню, что за неоднократные ошибки и ложные сведения в отношении пространственных характеристик объектов недвижимости ответственность кадастровых инженеров уже была установлена на законодательном уровне (п.2, 4.1 ч 7 ст.29 Федерального закона от 24.07.2007 №221- ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», ч.4 ст.14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

- И что показала правоприменительная практика данного закона?

- Как показала правопримерительная практика, административная ответственность кадастровых инженеров за неверное определение местоположения объектов недвижимости и за внесение заведомо ложных сведений в документацию и так обеспечивала в полной мере качество выполнения кадастровых работ. Принятая ранее мера, как мы считаем, создавала необходимую мотивацию у кадастровых инженеров в части необходимости внесения достоверных сведений в межевые, технические планы, акты обследования и акты согласования местоположения границ земельных участков.

- Соответственно, новые поправки вы считаете излишними?

- Да, и это мнение мы активно высказывали на всех площадках, на которых велось обсуждение законопроекта о введении уголовной ответственности. И нам удалось максимально смягчить формулировки его положений. Мы добились, что в принятой Госдумой редакции максимально предусмотренное наказание за причинение особо крупного ущерба гражданам, организациям или государству предполагает: «штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

- Как отразятся на работе кадастровых инженеров эти поправки?

- Введение уголовной ответственности кадастрового инженера в данный момент приведет к нервозности и дестабилизации на рынке кадастровых услуг, попыткам отказа кадастровых инженеров от выполнения некоторых видов кадастровых работ, в том числе сложных кадастровых работ, что, в конечном счете, негативно отразится на потребителях кадастровых услуг.

Учитывая сложность и специфичность вопросов кадастрового учета, наличие правовой неопределенности по некоторым вопросам кадастровой деятельности, а также слабую компетентность по данному вопросу правоохранительных органов и судов, введение уголовной ответственности кадастрового инженера может привести к необоснованному прессингу в отношении кадастровых инженеров со стороны правоохранительной системы.