Для тех, кто хочет больше знать о стоимости
собственности, её оценке и рисках владения

Риски в торговле и способы их диверсификации

Риски в торговле и способы их диверсификации

20 декабря 2016

В предыдущей статье мы рассмотрели риски, характерные для торгового бизнеса, и способы оценить эти риски. Конечно, можно было бы вообще  избегать рисковых ситуаций, отказываться от запланированных проектов, если возникает риск неудачи. Но чаще всего, отказываясь рисковать, хозяйствующий субъект может потерять значительную долю прибыли. Единственный выход из этой ситуации – научиться управлять риском,  находить способы прогнозирования, планирования риска, ведущие к его максимальному снижению.

Что значит управлять рисками? Рассмотрим это на примере. В авиации существуют  риски безопасности полетов. Чтобы отслеживать эти риски, внутри самолета есть  целая система датчиков, которая сообщает пилоту о сбое в какой-то системе. Если во время полета какая-то из систем работает не так, как должна, пилот сразу же получает сигнал и затем начинает реагировать. У него есть четкая инструкция, как он должен действовать в любой нештатной ситуации, допустим, при задымлении салона.

Константин Дождиков, директор по управлению рисками "РОСНАНО", КЭН, CRMP:                  

- Точно так же и в бизнесе – у вас должны быть какие-то «датчики» (показатели), которые будут сигнализировать вам о рисках, о том, что что-то пошло не так.  Курс доллара по отношению к рублю – это показатель. И как только курс растет, то, если вы импортируете сырье, себестоимость продукции растет, и у вас возникает реальный риск понести убытки.  Поэтому вы  в своей компании должны за этими «датчиками» (показателями) следить. И у вас должен быть четкий план, что делать в той или иной ситуации. Например, если курс доллара значительно растет, то мы отправляем сотрудников в неоплачиваемый отпуск, приостанавливаем производство или что-то еще предпринимаем.

В последнее время наиболее часто встречается риск, возникающий в предпринимательстве из-за отсутствия или неумелого использования больших объемов информации о внешней среде.  Невозможно обладать исчерпывающей информацией о рынке сбыта, конкурентах, партнерах по бизнесу, поставщиках сырьевой продукции и потребителях, потому что информации огромное количество, и на то, чтобы ее отследить и проанализировать,  просто не хватает времени.

Дмитрий Пермянин, директор компании «Авто Дело» (оптовая и розничная торговля запчастями):

- Для нас основным риском является неплатежеспособность контрагента, причем это сейчас проявляется у большинства предприятий,  так как увеличивается кассовый разрыв. Мы поставляем запчасти, а расплатиться  по договору магазин обязан через 3 дня. Сейчас просрочки платежей стали массовым явлением, иногда месяц деньги ждем.  В докризисные годы (а работаем мы на рынке 8 лет) в такой ситуации банки предоставляли овердрафт, сейчас получить его стало гораздо сложнее. И мы видим, что большинство наших контрагентов – магазины и автосервисы - практически не имеют собственных оборотных средств, все платежи они перекладывают на плечи клиентов. Управление такими рисками – это проверка контрагента и работа по предоплате.

Опыт показывает, что если работать только по предоплате, то нарастить число клиентов кране сложно. Но, как писал еще В. И. Ленин: лучше меньше да лучше. Можно управлять даже такими рисками, как снижение рентабельности бизнеса.

Павел Городилов, компания «Барснаб» (оптовая торговля кофе, кофейни «Coffe Lovers», г. Екатеринбург):

- Мы начали торговать кофе еще до кризиса 2014 года. Кофе в России не производят, и его в любом случае приходится импортировать, то есть цена привязана к курсу доллара (евро). Когда евро подорожало в два раза, цены у наших поставщиков (австрийская компания) тоже выросли в два раза. Мы, в свою очередь, тоже подняли цену для своих контрагентов (бары и рестораны), но всего лишь на 40%, иначе его просто бы перестали покупать. Соответственно, рентабельность нашего бизнеса уменьшилась. Тогда мы с опта перешли на розницу – открыли свою кофейню. А здесь рентабельность гораздо выше. Вы покупаете килограмм хорошего кофе за 1500 рублей, продаете чашку кофе за 100 рублей. Из килограмма зерен можно сварить около 100 чашек кофе и получить доход 8500 рублей. Даже если вычесть стоимость аренды помещения, зарплату бармена, все равно получается очень хорошая рентабельность.

Хорошая арифметика, но есть одно «но». Чтобы продать 100 чашек кофе, к вам должны прийти 100 посетителей, которые любят кофе. Поэтому самое сложное – это предвидеть, как будет изменяться спрос на ту или иную продукцию. Будет ли он расти или, наоборот, - падать.

Тарас Кожанов, совладелец двух козьих ферм и завода по переработке молока в Республике Марий Эл:

- Спрос прогнозировать сложно, особенно на такой продукт как сыр из козьего молока. Честно скажу, это удается не всегда. Был у нас момент в 2011 году, когда мы не смогли продать 11 тонн сыра, пришлось его списать. Для нас экономические санкции 2014 года имели ярко выраженный положительный эффект. Уже на следующий день после введения санкций у меня электронная почта была заполнена предложениями о покупке нашего сыра. Начиная с 2013 года, спрос на наш сыр постоянно растет, и, несмотря на ежегодное увеличение объемов производства, мы не успеваем полностью удовлетворять этот спрос. В 2015 году мы увеличили объем продаж сыра в 3 раза по сравнению с 2014 годом, но видим, что и это еще не предел.

Подготовила Ксения Попова